18 августа 2006, 13:00 Автор: Дина ИЛЬИНА

Итоги недели с Диной Ильиной

На минувшей неделе челябинцы обсуждали хоккейные новости, ругались по поводу неработающих светофоров, власти судились за земли, а охотники готовили ружья.

Неделя началась миром, что не может не радовать. Закончилась война на Ближнем Востоке. Как долго продлится хрупкое равновесие – предугадать трудно, но хочется верить, что навсегда.

Субботнюю непогоду наш город пережил достойно. Да и ливень шел недолго. Прохудившиеся небеса даже не смогли испортить праздника на территории Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов. Мгновенно образовавшееся море залило летное поле. Но когда ливень кончился, фестиваль пива продолжился, «Смысловые галлюцинации» и «Агата Кристи» вновь вышли на сцену.

Если для Ближнего Востока борьба закончилась, то в Челябинске борьба за землю все еще продолжается. В понедельник в арбитражном суде должно было состояться первое предварительное заседание по иску мэрии к ФГУ «Земельная кадастровая палата» и облуправлению Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. Требования городских властей – признать незаконными действия по проведению государственного кадастрового учета земельного участка площадью 1 тысяча 238 гектаров. Это все та же история – о землях, на которые претендует ЮУНИИПОК. Но ответчики, «картофелеводы», на суд не явились. Заседание было перенесено на 11 сентября. Судебный процесс затягивается.

А начальник терруправления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Челябинской области Александр Власов тем временем ведет свою игру. Мы уже рассказывали, что его ведомство зарегистрировало собственность на землю, отведенную под три новых микрорайона – 29, 33, и 34. Ведомство Власова рассылает письма в различные федеральные структуры – требует прекратить оформление документов строителями. Самим же строителям предлагает перезаключить договоры, но не с мэрией, а с терруправлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Несмотря на то, что данные территории – спорные. И прокуратура наложила запрет на проведение любых операций, связанных с ними. Как показывает практика, любые скандалы, связанные с землей, предназначенной для возведения новых жилых домов, оборачиваются ростом цен на квартиры. Так что слово «доступное» из нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» в Челябинске можно вычеркивать.

Кстати, о комфортности. Уже и с построенным жильем могут возникнуть проблемы. Они появились у жителей поселка Смолино. Тамошняя котельная осталась без хозяина и без ремонта. Вообще-то ее обещал привести в порядок «Горгаз», но потом от нее отказался. Чтобы власти могли котельную отремонтировать, надо перевести объект в муниципальную собственность. Тратить бюджетные деньги на чужую котельную мэрия не имеет права. Михаил Юревич уже обратился к депутатам гордумы с просьбой принять соответствующее постановление. Иначе жители Смолино зимой просто замерзнут.

А вот новоселам бывших общежитий жилье досталось комфортное, со всеми удобствами. 24 педагога и медика получи квартиры, переделанные из «общажных» коридоров. Ключи им вручил мэр Михаил Юревич. Так что педагогам, ранее имевшим только так называемые койко-места, теперь можно подумать не только о приближении учебного года, но и о том, как обставить новое жилье.

О том, что 1 сентября не за горами, думают власти. Вся неделя прошла под знаком августовского педсовета, который состоялся в среду в Миассе. Если на прошлогоднем совещании больше жаловались, то теперь настроение скорее было лучезарным. Наша область по рейтингу министерства образования Российской Федерации находится в двадцатке лидеров. 60 выпускников набрали высшие баллы по ЕГЭ – показатель, которому может позавидовать любой мегаполис.

Еще одно сезонное мероприятие – начинается охота. К радости любителей пострелять уток, особых ограничений, связанных с птичьи гриппом, нет. Потому что нет и самого гриппа. Охотиться можно будет не только на пернатых, но и на пушных, копытных, и даже на медведей. В сроки и по нормам, утвержденным специальными правилами. Губернатора Петра Сумина почему-то очень заинтересовала охота на медведей. На заседании областного правительства он даже уточнил у министра радиационной и экологической безопасности, когда можно брать ружье и стрелять в косолапых собратьев.

В то время когда шло заседание, на одной из улиц Челябинска раздался взрыв. На перекрестке Гагарина-Агалакова взлетела на воздух «Волга». Вернее не сама «Волга», а ее крыша. Крыша перелетела через перекресток и упала в кусты. К счастью, при этом никого не задев. Водителя и пассажира «Волги» отправили с сильными ожогами в больницу. Им повезло – они успели выскочить из салона прежде, чем машина взорвалась. Потом выяснилось, что в автомобиле перевозили три газовых баллона с пропаном. Кто-то решил закурить, неудачно бросил дымящийся окурок, салон загорелся, а потом и взорвался. Машина восстановлению не подлежит.

Что запомнилось еще? Областные власти решили навести порядок на озере Кисегач. Губернатор Петр Сумин погрозил пальцем «Челябинсккурорту»: «Мы с вами скоро разберемся!».

Челябинские врачи вступились за честь своих белых халатов и готовы подать в суд на военных медиков, взваливших на них вину за то, что рядовой Сычев остался без обеих ног и половых органов.
Областная ассоциация «Совет муниципальных объединений» установила суммы взносов. Челябинску такое членство обойдется примерно в 500 тысяч рублей – по полтиннику за одного жителя. Кстати, раньше планировалось брать по рублю за «человеко-единицу».

В городе продолжается ремонт дорог, поэтому часть светофоров не работает. Пешеходы и водители ворчат, но пока терпят.

Хоккейные болельщики обсуждали две главные новости. Бегство игрока магнитогорского «Металлурга» Евгения Малкина в НХЛ – в это отказывалось верить высшее хоккейное руководство страны, пока Малкин не объявился за океаном и не подтвердил: «Да, я перешел в другой клуб – американский». Вторая новость приятная – главным тренером российской сборной назначили Вячеслава Быкова. Этот прославленный хоккеист родом из нашего города, выступал за челябинские команды - «Сельхозвузовец», «Металлург» и «Трактор».

Такая вот была неделя! В выходные опять обещают дожди – это уже стало визитной карточкой челябинских уик-эндов. Но все же дома не сидите. Обязательно приходите в парк имени Гагарина, на традиционную выставку цветов и плодов. В этом году она называется «Челябинский вальс цветов». Экспозиции представят шесть районов города, а металлурги проведут выставку на своей территории.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск