11 августа 2006, : Автор: Дина Ильина

Итоги недели с Диной Ильиной

На прошедшей неделе челябинцы обсуждали судьбу ЧТЗ, мэрия ждала решения Верховного суда, а особо активные горожане приватизировали свой двор.

Эта неделя в Челябинске, в отличие от предыдущих, была богата крупными событиями. Пишущая братия радовалась. Главная новость – Олег Дерипаска покупает ЧТЗ. Еще лет пять назад губернатор предлагал олигарху тракторный завод почти бесплатно. Лишь бы взял, лишь бы вложил инвестиции! Дерипаска морщился, вежливо отказывался и вот, наконец, дозрел. Правда теперь «на халяву» ему предприятие не достанется, придется выложить кругленькую сумму.

Руководство ЧТЗ молчит, похоже, ему все это не очень нравится. А не надо было контакты с Росселем налаживать! Свердловский губернатор трубил на всех углах, что челябинский тракторный вот-вот перейдет под крышу «Уралвагонзавода». Вряд ли такие перспективы устраивали нашего губернатора. Добрососедские отношения, конечно же, необходимы, но отдавать соседям такие предприятия совсем даже не хочется. Пусть лучше ЧТЗ Дерипаске достанется – он действительно вкладывает в производство деньги.

А коллектив завода имени Колющенко даже и не знает - радоваться или огорчаться тому факту, что им придется перебираться на ЧТЗ? Время покажет.

Если слияние ЧТЗ и «Колюхи» - событие масштабное, то прецедент оформления двора жилого дома в собственность, казалось бы, носит местечковый характер. Ан нет! Такого в городе еще не было. Жильцы дома 122 по улице Братьев Кашириных решили оформить землю в собственность. Территорию вокруг дома они обнесут забором, благоустроят, поставят охрану и установят видеонаблюдение. Завидую… Но звать на подобный подвиг своих соседей не решусь. Потому что становлюсь ленивой, как и большинство моих соотечественников, когда заходит речь о реализации прав, подаренных нам новым Жилищным кодексом.

А вот жильцам бывших челябинских общежитий сейчас не до собственности на землю. Энергетики за долги намерены отключить им лифты (а почти все экс-общаги - многоэтажки) и вырубить освещение на лестничных клетках. Причем вину за неуплату решено свалить на администрацию города. Мэрия заявила, что действия энергетиков незаконны и пообещала обратиться в прокуратуру. Заодно посоветовала «Челябэнегосбыту» ввести прямые расчеты жильцами.

Погода по-прежнему не радует уральцев. Можно только позавидовать студентам педуниверситета, которые во вторник отправились на побережье Чёрного моря. В рамках программы «Летний отдых молодежи» уже успели отдохнуть 40 школьников и 180 студентов.

Еще из хороших новостей - в городе началась выплата дополнительной заработной платы работникам скорой помощи. Для врачей надбавка составит пять тысяч рублей, для фельдшеров – 3,5, для медсестер – 2,5 тысячи.
Хорошую, для имиджа области, новость сообщили на аппаратном совещания у губернатора. Выяснилось, что по развитию сети дошкольного воспитания мы занимаем второе место в России после Нижнего Новгорода. Чиновники таким фактом очень горды. А некоторые родители недоумевают – если мы в числе лучших, что же тогда творится в других регионах России? Впрочем, к концу года в детских садах Челябинска появится около трех тысяч дополнительных мест. А до конца будущего года власти рассчитывают покончить с дефицитом мест в дошкольных учреждениях.

Еще одна приятная новость для города – в Челябинске будет запущена новая городская электричка. Во вторник в «рельсовом автобусе» прокатился мэр Михаил Юревич. За несколько минут поездки железнодорожники пообещали главе опутать сетями весь город. Мэр остался доволен. Всем известно, что нынешние городские власти скептически относятся к проекту метро. Дескать, денег с каждым годом тратится все больше, а конца-краю работам не видно. Впрочем, свою критику представители мэрии чередовали с призывами искать альтернативные варианты. И вот вам один из вариантов – городские электрички.

Возможно, именно на такой электричке горожане будут добираться до Краснопольской площадки. В среду на градостроительном совете обсуждались планы застройки земель, которые передал городу Сосновский район. Перспективы грандиозные. Жилые дома (много- и малоэтажные), пожарное депо, школы, детсады, подстанция скорой помощи и даже ипподром.

Кстати, среда для мэрии была напряженной. Все внимательно следили за событиями в Москве, где шло заседание Верховного суда. Оппозиция пыталась в последний раз добиться признания поправок в Устав города (принятых весной 2005 года) незаконными и требовала назначить в Челябинске внеочередные выборы. В проигрыше истцов никто в администрации не сомневался. И все же, когда ближе к вечеру вице-мэр Анна Кузьменко позвонила и сообщила о полной победе, все облегченно вздохнули. История с Уставом завершена. Выше Верховного суда ничего нет. Но и расслабляться в мэрии не стали. Оппозиция вряд ли сдастся. Денег, судя по всему, в организацию таких вот акций вкладывается немало. И эти деньги кто-то будет отрабатывать.

Кроме того, мэрии не дает покоя ситуация с микрорайонами 29, 33 и 34. Ранее на эту территорию претендовал ЮУНИИПОК, а теперь проявило подозрительно активный интерес территориальное управление Росимущества. Вот что удивительно – оформление любых земельных участков всегда тянется очень долго, власти (областные и городские) ломают голову, как ускорить процесс. А территорию трех микрорайонов зарегистрировали как федеральную собственность в считанные дни! Муниципалитет уже обратился в областной арбитраж с требованием признать сделку незаконной.

Скандал с тремя микрорайонами аукнется в 2008 (предвыборном) году, когда планируется сдавать жилье, построенное на этой территории. Пока же у строителей на ближайшие два года хватает работы. Кстати, в четверг на градостроительном совете одобрили планировку микрорайона у Торгового центра - небоскребы, детский сад, крытая автопарковка.

И снова о наземном транспорте. Но теперь весьма неприятная новость. В среду автоинспекторы задержали «обколотого» водителя. Самое жуткое – наркоман был за рулем пассажирского автобуса. Диву даешься, как могли человека под явным «кайфом» выпустить в рейс?

А еще в среду в Челябинске стартовал букроссинг. Общественное движение – нашел книгу, прочти и передай другому. Оставь в кафе на столике, в транспорте, в парке. Говорят, правительство России всерьез подумывает о начале нового нацпроекта – возродить в стране массовую любовь к чтению. Общественники решили не ждать указаний сверху, сами понесли книги «в народ». Посмотрим, что из этого получится. Для меня, к примеру, оставить книгу «просто так» сложно. Мне хочется знать, кому она достанется.

Будни прошедшей недели несколько прояснили ситуацию по делу Андрея Сычева. По заключению экспертов, солдат стал калекой именно из-за избиения, а не по причине врожденного заболевания.

Тем временем, президент Владимир Путин подписал указ о выводе войск из Чечни. Давайте вспомним всех южноуральцев, погибших в боях на Северном Кавказе. Наших милиционеров, чьи жизни оборвались в Аргуне страшной ночью, когда в общежитие въехал грузовик, начиненный взрывчаткой. Будем надеяться, что с выводом войск волна терроризма в России сойдет на нет.

Надеяться на это в масштабе планеты сложнее. Тревога недели – попытка террористов угнать самолеты из Лондона и взорвать их в небе над США. В пятницу были отменены рейсы «Екатеринбург-Лондон» и «Лондон-Екатеринбург». Во всех российских аэропортах повышены меры безопасности.

Но завершится эта неделя для нас вполне праздничными события в воздухе. Если вы не собираетесь никуда лететь, отправляйтесь в субботу в ЧВВАУШ. Там состоится фестиваль тепловых аэростатов, летный праздник и День пива. Челябинск начинает праздновать свой юбилей.

Но не забудьте прихватить зонтики. Синоптики вновь объявили штормовое предупреждение. Обещают ливневые дожди с грозами и усиление ветра до 15-20 метров в секунду. Надеемся, что все будет не так страшно. И «небесная канцелярия» не испортит праздника в небесах.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск