4 августа 2006, : Автор: Дина Ильина

Итоги недели с Диной Ильиной

На минувшей неделе челябинцы ликвидировали последствия субботней стихии, размышляли о перспективах доллара и прогуливались по новому пешеходному мосту.

К штормовым предупреждениям население, в массе своей, всерьез не относится. Считает, что эта информация для специальных служб – коммунальщиков, дорожников, ГИБДД, транспортников, энергетиков. Поэтому многие угрозам синоптиков, прозвучавшим в последнюю пятницу июля, не вняли. А зря! Ливень и ветры, обрушившиеся на область, застигли нас врасплох. Выходить в субботу на улицу было чистым безумием. Зонты не спасали, рвались из рук как птицы.

А потом оказалось, что к потопу общегородского масштаба, были не особенного готовы и те, для кого в первую очередь предназначено штормовое предупреждение. В домах протекали крыши, ливневки не справлялись с напором воды, транспорт буксовал, отключалось электричество. Первый вице-мэр Олег Грачев напрасно пытался дозвониться до глав районов, чтобы выяснить, контролируют ли они ситуацию на своих территориях. Отозвался только Ленинский район, остальные молчали. В понедельник на аппаратке в мэрии Грачев сурово грозил тем, кто не выходил на связь, заявив, что «это безответственно - отключать телефон, когда в городе чрезвычайная ситуация».

Последствия субботы ликвидировали всю неделю. Убирали упавшие ветки, откачивали воду из подвалов, чинили электропроводку. Стихия выявила серьезнейшую проблему для города – ливневая канализация не справляется с нагрузкой во время сильных дождей. Долгое время у нее не было хозяев, и лишь недавно ливневка взята на учет. Ремонт ее стоит немалых денег. Пока необходимых средств у мэрии нет.

Такой вот бурной непогодой с нами распрощался июль, подарив напоследок купюру нового образца - пятитысячную. Одна из народных примет – появились крупные купюры, жди большой инфляции. Неденоминированные «пятитысячники» ввели в обращение в 1997 году, а через год рубль рухнул. Федеральные власти поспешили всех успокоить - выпуск новых банкнот с инфляцией никак не связан. Если верить экспертам, рубль наоборот укрепляется. Скептики же утверждают, что не рубль стал «крепче», а доллар «ослабел», не выдержав конкуренции с евро. Тому подтверждение – российские банки прекращают выдачу долларовых кредитов населению.

Возможно, падение доллара связано еще и с тем, что российским чиновникам сейчас запрещается в своих выступлениях использовать названия зарубежных валют. Счет пошел только на рубли – миллионы и миллиарды. Называть такие суммы, если речь идет не о долгах, представителям властей всегда приятно. 400 миллионов рублей получит Челябинск за счет средств областного бюджета на ремонт своих дорог. Это плюс к тем суммам, что были ранее заложены в бюджете на 2006 год. Дорожники ликуют – никогда еще у них не было столько работы. Это своеобразный подарок областных властей к юбилею Челябинска. Но и другие территории не будут обижены – немало денег будет потрачено и на сельские дороги. А реконструкцию главной 300-километровой трассы области - «Челябинск-Магнитогорск» - губернатор велел завершить уже в будущем году. Это характеризует нашего губернатора особо – будучи ярым пропагандистом развития внутриобластной кооперации, он больше заботится о трассах внутри своего региона. На машинах в командировки по области ездит очень часто, а в соседние регионы (Курган или Екатеринбург) - крайне редко и неохотно. Возможно поэтому трасса «Екатеринбург -Челябинск» находится в таком плохом состоянии. Впрочем, это уже федеральная трасса, область за нее ответственность не несет. На недавней Интернет-конференции президента Владимира Путина часть «челябинских» вопросов как раз касались федеральных трасс. Южноуральцы жаловались, что они разбиты и опасны для автомобилистов.

Вообще-то эти дороги опасны не только потому, что давно не ремонтировались. На трассе «Челябинск-Екатеринбург», например, хозяйничают бандиты. Милиции дремать не приходится. В среду появилось сообщение, что сотрудники УБОП ГУВД Челябинской области задержали преступников, совершивших в феврале нападение на водителя грузовика. Одного из разбойников поймали прямо на трассе, когда он обедал в придорожном кафе.

Зато на удивление спокойно прошел в среду в Челябинске день ВДВ. Обошлось без жертв и массовых побоищ. Серьезных правонарушений со стороны десантников не было зафиксировано. Парни в голубых беретах мирно купались в фонтане, горланили песни и пили пиво в парках. Этот славный праздник милиция проконтролировала достойно – сильно пьяных не забирали, лишь помогали им добраться до дома.

Есть надежда, что и 270-летие города, которое уже не за горами, пройдет мирно и красиво. В четверг мэр Михаил Юревич отчитывался перед губернатором о ходе подготовки к юбилею. Юревич докладывал эмоционально, торопясь рассказать обо всем - цветы, шоу, благоустройство скверов. Сумину даже пришлось придержать пыл главы Челябинска («Спокойнее и ровнее, пожалуйста!»). Но доклад Петру Ивановичу понравился настолько, что он «подкинул» к празднику довольно крупную сумму. Так что все остались довольны. В этот же день Михаил Юревич осматривал «цветочный ковер» Челябинска. Цветов в городе будет теперь видимо-невидимо!

А в пятницу открыли новый мост – между Ленинским и Советским районами. Третий пешеходный.

Что еще подарила прошедшая неделя? Директор лицея № 31, всеми любимый и уважаемый Александр Попов, презентовал новую книгу – собрание собственных афоризмов. Стали известны городские площадки, где будут построены новые детские сады. Определились, какие дошкольные учреждения предстоит расширить. В Металлургическом районе Челябинска приступили к планировке нового микрорайона площадью в тринадцать гектаров.

Просто новость – с 1 августа стоимость постельных принадлежностей в вагонах купе и вагонах СВ включена в цену проезда. Хорошая это новость или плохая, понять трудно. Купейные, а тем более пассажиры СВ, со своими простынями в поезд не садятся и на голых матрасах не спят. Так что разницы никакой.

Создание областной ассоциации «Совет муниципальных образований» (со странной аббревиатурой СМО) – тоже просто новость, хотя и не рядовая. Стало известно также о воссоздании городской прокуратуры. На Украине, наконец-то, договорились между собой два Виктора – Янукович и Ющенко. Подписание так называемого «Универсала» сопровождалось проклятиями «оранжевой принцессы» Юлии Тимошенко. Правда она поначалу неискренне поздравила всех, но потом не сдержалась и стала говорить, что ее партия с данным документом «несогласная». В ответ получила «по полной» от президента Ющенко. Он так отчитал свою бывшую соратницу, что она пошла красными пятнами.

Вот такой была неделя. Надеемся, что погода больше не подкинет нам сюрпризов в виде бурных ливней. А завтра во всем мире отмечается День рождения светофора. В Челябинске, кстати, 237 светофоров. Мы убедительно просим пешеходов и водителей, уважать «трехглазых» стражей не только в день их рождения. Следуйте сигналам светофоров, и тогда на наших дорогах станет всем чуть комфортнее.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск