21 июля 2006, Автор: Дина Ильина

Итоги недели с Диной Ильиной

На минувшей неделе челябинцы следили за событиями на Ближнем Востоке, доставали зонты и радовались завершению реконструкции улицы Цвиллинга.

Погода на планете не задалась. Цунами в Индийском океане, наводнение в Китае, землетрясения. И даже на Россию налетел циклон, унесший от нас жару. Обо всем этом сообщали информагентства. Но было еще одно природное явление, ставшее центральной темой во всех мировых СМИ, - дождь, обрушившийся на славный город Санкт-Петербург в воскресенье. Потому что лил он на лидеров сверхдержав, которые прибыли в северную столицу на саммит «Большой восьмерки». Главы государств улыбались, дружески хлопали друг друга по спинам, восхищались красотами города на Неве. Короче говоря, принимающая сторона провела организацию мероприятия на высшем уровне. Вот только два вопроса не было решено. Процесс принятия России в ВТО пока затягивается - общественность так и не поняла причин. И ситуация на Ближнем Востоке не стала лучше. Напротив, дело еще больше осложнилось. Израиль бомбит Ливан, Ливан стреляет по Израилю. С той и с другой стороны гибнут мирные люди. Прекратить бойню не может ни ООН, ни все мировое сообщество.

А в Челябинске неделя началась мирно. Даже День металлурга прошел без происшествий. Пьяных было много, особенно к ночи, но больших проблем не возникло. Об этом в понедельник на аппаратном совещании начальник городской милиции доложил мэру города Михаилу Юревичу. Кстати, и сама аппаратка прошла спокойно. Если не считать того, что Юревичу основательно подпортили настроение озвученные данные о состоянии дошкольных учреждений, тех, что были закрыты за последние пятнадцать лет. Мэр долго не мог успокоиться, листал бумаги и ужасался: 195 садиков прекратили свое существование. Притом, что сейчас в городе действует примерно две с половиной сотни дошкольных учреждений. И чтобы в них попасть, родителям надо записываться в очередь сразу после рождения ребенка, не дожидаясь, пока малыш достигнет детсадовского возраста.

А вот бывшего мэра Снежинска Анатолия Опланчука волнуют совсем иные вопросы, нежели улучшение демографической ситуации. В понедельник областная прокуратура направила в суд его уголовное дело. Как считает следствие, будучи мэром Опланчук злоупотреблял должностными полномочиями и умышленно использовал свое служебное положение вопреки интересам службы. Экс-глава Снежинска находится под стражей с 8 марта этого года. Уголовное дело на него и четырех соучастников составило 43 тома.

Жара, нависшая над Челябинском, сыграла злую шутку с любителями купания. В выходные все дружно устремились на пляжи. А в понедельник более сотни горожан, побывавших на Первом озере, почувствовали кожный зуд. Выяснилось, что 16 июля на улице Мамина произошла авария канализационного коллектора. Сточные воды потекли в озеро. Врачи запретили купание на единственном общественном пляже северо-восточной части города. Так что теперь местным жителям придется искать иные места для отдыха – на другом конце Челябинска.

Еще одно неприятное наблюдение – не появилась горячая вода в тех томах, что были лишены этого блага в рамках второго этапа опрессовки. Обещания властей, что в нынешнем году сезон отключений станет короче, чем обычно, увы, не исполнились.

Впрочем, коммунальщики трудятся усердно, хотя и делают это неспешно, в отличие от строителей. По итогам первого полугодия, Челябинск вошел в число российских лидеров по темпам строительства жилья. Причем жилье разное – панельное и кирпичное. Во вторник мэр Михаил Юревич побывал на заводе «Кемма». Там производятся белые, желтые, персиковые и терракотовые кирпичи – на все вкусы. Предприятие работает на полную мощность, его продукция пользуется спросом не только в Челябинске, но и за его пределами.

А старые жилые здания продолжают дряхлеть. В среду вечером в поселке Новосинеглазово над подвалом одного из домов обрушился пол. Жильцов четырех квартир нижнего этажа пока перевезли к их родным и знакомым. Кстати, в ближайшее время четыре земельных участка будут без проведения торгов выделены под строительство жилья для расселения граждан из ветхо-аварийных домов. Это позволит снести и расселить более 140 старых зданий и построить 180 тысяч квадратных метров нового жилья.

Возможно, что из кирпича «Кеммы» будут строить и детские сады. В четверг мэр Михаил Юревич настоятельно рекомендовал главам районов, вернее просто потребовал от них, ускорить подготовку земельных участков под строительство дошкольных учреждений. В это же время в Москве на заседании правительства обсуждали федеральную целевую программу «Дети России». Было решено увеличить в два раза стоимость родовых сертификатов. А тем, кто решил усыновить ребенка, государство будет выплачивать по восемь тысяч рублей ежемесячно. Это значит, что мест в садиках понадобится еще больше – для родных и приемных.

В этот же день в Челябинске произошло самое значимое событие автомобильного лета. Наконец-то было открыто двустороннее движение транспорта по улице Цвиллинга на участке от Ленина до Тимирязева. Водители обрадовались – теперь до вокзала им можно ехать по ровному полотну, а не по раздолбанной улице Свободы. Впрочем, эту улицу сейчас ремонтируют, впервые за последние двадцать лет, и даже расширяют на восемь метров. Кто особенно доволен окончанием ремонта Цвиллинга, так это жильцы окрестных домов – под их окнами прекратился строительный шум. А злопыхатели стали брюзжать, что «слишком много денег закатали в асфальт». Увы, хороший дорожный ремонт не может быть дешевым.

Кстати, о деньгах. Определился банк-победитель, у которого мэрия возьмет кредит на сумму до 350 миллионов рублей. Напомним, в залог банку предложно здание самой мэрии. На право заключить контракт с городскими властями претендовали три финансовых учреждения: Промышленно-строительный банк, Балтийский банк и Сбербанк России. Победил Промышленно-строительный банк, предложивший самую низкую ставку в десять процентов. Средства кредита будут потрачены на реконструкцию челябинских дорог и приобретение современной медицинской техники для больниц и поликлиник. Постепенно стихли разговоры о том, что мэрия поступила … странно, рискуя своими апартаментами для получения кредита. После заседания Думы, где было озвучено это решение, вице-мэр Олег Слиньков не очень внятно пояснил журналистам суть идеи, отсюда и всеобщее недоумение. На самом же деле, эти деньги у мэрии были – в виде гарантийных писем от областных структур. Просто средства выделяются постепенно, траншами. А рассчитываться с дорожниками нужно сейчас, в разгар ремонтного сезона, не дожидаясь дождливой осени (уже и работы завершатся!), когда придет очередной транш. Когда все деньги из области будут получены, банковский кредит погасят. Между прочим, предыдущая мэрия уже пару раз закладывала свое здание в банке.

В пятницу в Челябинскую область приехал знаменитый шахматист, экс-чемпион мира Анатолий Карпов. Встречали его (все-таки наш земляк!) очень ласково – никакого сравнения с визитом Гарри Каспарова, его давним соперником. Анатолий Карпов выходные намерен провести в Златоусте, Сатке, а на будущей неделе посетить Челябинск и встретиться с нашими шахматистами.

А еще в Челябинск с рабочим визитом приехал руководитель федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик. Он должен посетить поселки малоэтажной застройки, ведущие предприятия стройиндустрии и провести совещание по вопросам развития ипотечного кредитования.

Такой и была неделя для Южного Урала. К счастью, она прошла без потрясений. Впрочем, милиция и спасатели без дела не сидели. Вылавливали утонувших, искали угнанные машины, выезжали на ДТП. Запомнилась громкая операция кыштымских спасателей под условным названием «Спасти бобра». Грызун поселился в пруду около проходной медеэлектролитного завода. И хотя ему там нравилось, спасатели бобра выловили и перевезли на лесное озеро. Животное могло покусать горожан, купавшихся в пруду. Да и самому зверю было небезопасно – он рисковал собственной шкурой. Плохие люди могли его убить ради меха. Милиция также не дремала. Люди в погонах с гордостью сообщили о том, что ими был пойман телефонный террорист. Злобный шутник недавно вышел из мест лишения свободы. Не успев наглотаться свободы, поссорился с дамой сердца, напился и решил уехать. Поссорился с проводниками и отомстил им, «заминировав» поезд. Теперь снова сядет в тюрьму.

Ах, если бы бедные бобры и «телефонные террористы» были нашими единственными проблемами! В мире очень неспокойно, и спрогнозировать, чем обернется для планеты конфликт на Ближнем Востоке, пока трудно. Будем надеяться на лучшее и хороших вам выходных!