14 июля 2006, : Автор: Дина ИЛЬИНА

Итоги недели с Диной Ильиной

На прошлой неделе мы скорбели по погибшим в авиакатастрофе, были заложниками «газового конфликта» и думали о доступном жилье.

Минувшая неделя началась для всей России просто ужасно – днем траура по погибшим в авиакатастрофе в Иркутске. Понедельник вообще не задался для отечественного авиастроения. В том же Иркутске, в Симферополе совершали аварийную посадку лайнеры, а в Крыму развалился на части самолет главкома ВВС. Два происшествия, включая иркутскую катастрофу, произошли с аэробусами компании «Сибирь», обслуживающий и аэропорт Баландино. По Челябинску поползли жуткие слухи – самолет «А-310», потерпевший аварию в Иркутске, должен был сначала лететь в наш город. Но в Москве выяснилось, что аэробус неисправен, пассажиров пересадили на «Ту-154» и отправили в Челябинск. А несколько часов спустя лайнер серии «А-310» вылетел в Иркутск, в свой последний рейс. Был ли это тот самый самолет, что изначально предназначался для челябинцев? «Сибирь» эту информацию опровергла. Но тема постоянных неисправностей с «Сибирью» все же не может не тревожить. Кстати, сразу после катастрофы стали перемерять взлетную полосу в Баландино и с удовлетворением сообщили, что наша полоса на пятьсот метров длиннее, чем в Иркутске. Да и частных построек вокруг взлетного поля нет.

На взлетной полосе в Иркутске погиб Вадим Мельков, гендиректор хоккейного клуба «Спартак». В начале лета он приезжал в Челябинск еще как финансовый директор Профессиональной хоккейной лиги, вел переговоры о будущем команды «Трактор» и о строительстве нового Ледового дворца. Мельков еще сказал о том, что детская школа при «Тракторе» одна из лучших в стране. Наш славный клуб приняли в суперлигу под финансовые гарантии города и области – это то, что успел сделать (принять гарантии) Мельков для челябинцев. Определились с местом для дворца, а на прошлой неделе стало известно, что свою первую игру «Трактор» сыграет 7 сентября с армейцами из Санкт-Петербурга. Но все это осенью, а пока город живет сегодняшними проблемами.

В понедельник достиг своего апогея газовый конфликт. Двадцать домов лишены голубого топлива из-за того, что ОАО «Челябинскгоргаз» просто перекрывает газовые стояки. И при этом требует от управляющих компаний заключения договоров о передаче функций по внутридомовому обслуживанию напрямую «Горгазу». Мэрия считает действия газовиков шантажом, и уже направила обращение в прокуратуру. Приятное событие в этот день все же было – шестнадцать жильцов общежития 23 по улице Салютной получили ключи от своего собственного жилья. Раньше у них были лишь так называемые койко-места.

Телевизионный вечер понедельника опять заставил волноваться всех россиян. Цикл передач прервался экстренным выпуском новостей. Но на этот раз, к счастью, речь не шла об очередной катастрофе. Все федеральные телеканалы передали о гибели Шамиля Басаева - одного из самых страшных террористов современности. Между прочим, уничтожить лидера боевиков помогли южноуральские оборонщики. Военные для проведения операции использовали беспилотный летательный аппарат «Пчела», разработанный при участии специалистов конструкторского бюро ОАО «Кыштымский радиозавод».

Впервые мы услышали имя Басаева летом 1995 года, когда было совершено нападение на больницу в Буденовске. В Челябинске, как и во всех российских городах, были усилены меры безопасности, а на телеэкранах появился бородатый боевик. С этих страшных дней он брал на себя ответственность за все крупные теракты в мирных городах – взрывы жилых домов, захват Театрального центра на Дубровке, где погибла челябинка, захват школы в Беслане. Это люди Басаева готовили смертников, в том числе и того, что летом 2000 года въехал на грузовике, начиненном взрывчаткой, в милицейское общежитие в Аргуне. Тогда погибло шестнадцать челябинских милиционеров. Российские власти утверждают, что со смертью Шамиля Басаева в стране может закончиться эпоха «террора в мирное время». Будем надеться, что так все и будет, но расслабляться не следует.

Кстати, за нашей безопасностью теперь следит «Большой брат». Во вторник в городе заработала первая в Челябинске система видеонаблюдения за движением на дороге. Ее установили на перекрестке Свердловского проспекта с проспектом Ленина. Всего планируется выставить семь таких систем на самых опасных участках, - там, где аварии случаются наиболее часто. А на Кировке камеры видеонаблюдения работают уже давно. Все они должны облегчить работу милиции в поисках преступников и просто нерадивых нарушителей общественного порядка.

А во вторник к нам приехал глава Росатома Сергей Кириенко. С радостной вестью для жителей Муслюмово – к весне 2008 года село будет полностью переселено. Старую территорию сравняют с землей, засадят клевером и наложат запрет на проведение любой хозяйственной деятельности. Речку Теча, несущую в себе радиацию, огородят и найдут деньги на укрепление плотины. Но за эти блага южноуральцам придется расплачиваться. Похоже на то, что АЭС в Челябинской области все же будет построена. Правда, Кириенко заявил, что при окончательном решении вопроса учтут мнение южноуральцев. Но каким образом это самое мнение станут выяснять (телефонный опрос, письменное анкетирование) глава Росатома говорить не стал. Зато поспешил всех успокоить, рассказав, что АЭС будет самой безопасной в мире. А его рассказы о наработках питерских ученых (готовящих проект) и о радушных перспективах атомной отрасли дали понять – вопрос о строительстве станции уже практически решен. Затем Сергей Кириенко в компании полпреда Петра Латышева и губернатора Петра Сумина отправились на новое хранилище делящихся материалов (ХДМ) – мощное сооружение, способное выдержать авиабомбардировку, землетрясение и падение самолета. Там состоялась первая загрузка. В ХДМ будет храниться оружейный плутоний, полученный в результате демонтажа российских ядерных боеголовок.

Проводив Кириенко, руководители ПО «Маяк» отправились в Нижний Тагил. В среду там открылась выставка вооружений. Помимо «Маяка» в ней приняли участие еще ряд южноуральских предприятий - Златоустовская оружейная компания, Русское общество специализированного оружия, каслинское ОАО «Радий», ЧТЗ, ФГУП «Сигнал», ОАО «Электромашина».

Пока военные и оборонщики демонстрировали свою мощь в Нижнем Тагиле, в Челябинском гарнизонном суде продолжался процесс по делу Андрея Сычева. Солдаты и офицеры путались в показаниях, говорили о том, что на них «давила» военная прокуратура. Врачи же чувствовали себя увереннее – подтверждали тот факт, что в больницу Сычев был доставлен в таком тяжелом состоянии, что без ампутации обойтись было нельзя. Правда, в постановке диагноза мнения медиков расходились. В эти дни на суде выяснилась одна жуткая подробность – в страшную новогоднюю ночь рядовой Сычев был не только избит, подвергнут пыткам, но еще и изнасилован.

Так совпало, что в среду Президент России Владимир Путин подписал ряд указов на тему армии. Отменил ряд отсрочек, утвердил годичный срок службы по призыву. А офицеров, окончивших военные училища и уволившихся ранее срока, обязал вернуть государству деньги, затраченные на обучение.

В этот же день, в среду, Валерий Базунов – начальник отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания аппарата уполномоченного по правам человека в РФ знакомился с условиями содержания людей в местах лишения свободы на Южном Урале. Этот визит не был засекреченным, но прессу особо не приглашали. Родственники осужденных пытались прорваться на прием к Базунову. Кое-кому это удалось.

А в мэрии Челябинска решали вопросы доступного жилья. Мэр Михаил Юревич провел выездное совещание на заводе «ЖБИ-1». Это предприятие занимается производством строительных материалов и конструкций для домов 121-й серии. В то же самое время, в Екатеринбурге губернатор Петр Сумин, вместе с другими главами УрФО, принял участие в видеоконференции вице-премьера Дмитрия Медведева. Говорили о нацпроектах. Нашу область хвалили, в том числе и за строительство жилья.

Между прочим, новоселам станет легче регистрировать свое жилье. В четверг в Челябинске, на улице Сони Кривой, состоялось открытие нового помещения государственного унитарного предприятия «Областной центр технической инвентаризации». В нем шестнадцать окон, три кабинета для оформления документов на недвижимость.

Будут ли дома новоселов, как и остальные жилые здания, зимой теплыми, обсуждали на расширенном аппаратном совещании у губернатора. Выяснилось, что подготовка к зиме ведется из рук вон плохо. Кстати, Челябинск не ругали. Напротив, назвали его в числе территорий, где подготовка к зиме ведется высокими темпами. В отстающие попали Агаповский, Кусинский, Нагайбагский, и Сосновский районы. Энергетики и газовики ругали муниципалитеты за долги. В ответ на это мэр Челябинска Михаил Юревич заявил, что не надо путать расчеты рядовых потребителей (за них городские власти не несут ответственности) с расчетами бюджетных организаций. За свет, газ и тепло в детских садах, школах и больницах, мэрия всегда рассчитывается вовремя. «Мы вам ничего не должны!» - подчеркнул Юревич. При этом он обратил внимание на то, что в Челябинске собираемость за ЖХК с населения превышает девяносто процентов. Это один из лучших показателей в области.

Даже если платить энергетикам вовремя, избежать аварийных отключений не удастся. Для жильцов это обидно, но терпимо. А для больниц может обернуться катастрофой. В четверг городские власти проверяли работу автономного источника ГКБ № 6. При таком источнике аварии не страшны.

Информацию об очередной неполадке с самолетом «Сибири» россияне восприняли с мрачной обреченностью. В лайнере, следующем все тем же роковом рейсом из Москвы, произошла разгерметизация кабины пилотов, летчики сами справились с поломкой, а потом два часа кружили над Иркутском. И хотя компания-перевозчик уверяла, что «ситуация была штатной», Минтранс решил проверить весь авиапарк «Сибири» на предмет безопасности. А значит? проверят и те самолеты, что летают из челябинского аэропорта.

Что еще было на минувшей неделе? Обсуждали победу Италии на чемпионате мира по футболу и то, как именно итальянец обругал француза Зидана, за что тот его двинул головой и поплатился удалением. Состоялось первое заседание общественной молодежной палаты при ЗСО – председателем избрали Владимира Дурманова, преподавателя академии культуры. Израиль бомбил Ливан. Россию принимали в ВТО. В Верховной Раде Украины продолжались скандалы. В Челябинске закрашивали заборы – поверх неприличных надписей и несанкционированной рекламы рисовали яркие картинки. В среду в город вернулось тепло – открытие нового пляжа на Шершнях (состоялось в пятницу) оказалось весьма кстати.

Надеемся, что выходные пройдут без проблем! В этот уик-энд отмечается День Металлурга. Обещают грандиозные праздники с участием Александра Малинина, Валерии, Юрия Гальцева, Валерия Сюткина, группы «Манго-Манго».

А в Санкт-Петербурге начинает свою работу «Большая восьмерка». Кстати, охранять порядок в Питере, на период саммита, будут и южноуральские милиционеры. Наши бойцы перебрались в северную столицу, а питерские милиционеры, «киношные», приедут к нам. С 17 по 24 июля в Челябинске будет сниматься очередная серия «Улиц разбитых фонарей».


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск