6 июня 2006, : Автор: Елена ИВАНОВА

Революция в челябинской медицине

Город приобрел новейшую ангиографическую установку для комплексного обследования и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это событие можно без преувеличения назвать переворотом в медицине города.

Отныне южноуральцам не придется ездить в столицу или за границу на лечение - челябинские кардиологи смогут сами выполнять сложнейшие операции на сосудах. Сегодня в Центре сосудистой хирургии ГКБ №3 на ангиографической установке было проведено первое комплексное исследование.

Принимать работу врачи пригласили главу города Михаила Юревича. Градоначальника облачили в одноразовый медицинский халат и шапочку и предложили перерезать красную ленточку, которую, кстати, до последнего момента не знали, куда прицепить, и, в конце концов, нашли ей место в коридоре. После чего делегация прошла внутрь операционного зала.

Ангиографическая установка занимает целый кабинет, который разделен на две части стеклянной перегородкой. Внутри – операционная, снаружи – шесть мониторов, на которых можно рассмотреть все органы и сосуды человека в мельчайших деталях. За стекло делегацию не пустили – там в этот момент лежал пациент.

Главный врач больницы стал объяснять мэру специфику работы аппаратуры, но выяснилось, что глава города хорошо осведомлен в тонкостях работы агиографической установки. И даже приезжал накануне в больницу, чтобы лично проконтролировать, как тестируют новое оборудование.

Ангиографическая установка General Electronics INNOVA-4100 – самая последняя цифровая разработка, аналогов которой не выпускает российская промышленность. Оборудование позволяет проводить полную диагностику сосудов всех органов и делать сложнейшие операции, которые раньше делали только в Москве.

- Диагностика на агиографической установке позволит выявлять на ранних стадиях сложнейшие заболевания сосудов, вовремя предотвращать инфаркты, инсульты и другие сердечно-сосудистые заболевания, - пояснил главный врач ГКБ №3 Олег Маханьков. – И уже в ближайшее время мы планируем делать операции на головном мозге, которые раньше были недоступны нам. Операции при гинекологических опухолях и многие другие.

- Для нашего города – это революция, - завил Михаил Юревич. – Оборудование такого класса смогли позволить купить только Магнитогорск, Екатеринбург и две столицы Москва и Санкт-Петербург. Городскому бюджету установка вместе с расходными материалами обошлась в 54 миллиона рублей. Но, я считаю, что это самое выгодное вложение денег, поскольку это вложение в здоровье горожан.

Кстати, с покупкой установки вышла одна крайне некрасивая история. Прежняя администрация Челябинска планировала купить подобное оборудование классом ниже за 70 миллионов рублей. Когда стали проводить расследование, выяснилось, что столь дорогостоящее оборудование собирались приобрести через некую подставную венгерскую фирму по завышенной цене. Разница между реальной стоимостью аппаратуры и той, что была прописана в смете, составляла 20 миллионов рублей. По всей видимости, эта сумма должна была осесть в карманах чиновников. Но махинации не суждено было произойти.

Демонстрацией ангиографической установки экскурсия по больнице не закончилась. Главе города показали и обновленный рентген-кабинет с двумя современными цифровыми рентген-аппаратами. Со дня на день в больницу поступят еще два аппарата для УЗИ-диагностики, маммограф и флюорограф.

- Наше здравоохранение нуждается в качественном перевооружении современными медицинскими аппаратами, - сказал Михаил Юревич. - Все это нужно, для того чтобы не запускать болезни и продлевать людям жизнь. Я сторонник того, чтобы приобретать самое современное оборудование.

Напоследок глава города пообещал, что обязательно испытает новое оборудование на себе.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск