31 мая 2006, : Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Жилищная балансировка

Ряд важных решений в сфере строительства приняли первые лица Челябинска и областного Законодательного собрания. На совещание в администрацию Металлургического района пригласили всех застройщиков.

Между старым и новым

Повестку дня обсуждали сообща. В нее вошла и программа сноса ветхоаварийного жилья, действующая до 2010 года. Заседание проведено в Металлургическом районе, потому что именно там застройщиками массово осваиваются многочисленные строительные площадки. Как выяснилось, у главы города Михаила Юревича к застройщикам накопились вопросы. Законодательного механизма создания сбалансированного жилья и его обслуживания в нашей стране на данный момент нет. Поэтому зачастую возникают ситуации, которые приходится пока решать на местном уровне.

Скажем, сдается новый дом, построенный на месте ветхого и аварийного жилья. Дом в эксплуатацию принимается, определяется управляющая компания для его обслуживания. Но она не берется обслуживать старые дома в этом же микрорайоне.
- Жилой фонд должен быть смешанным, - уверен глава города. - Необходимо обязать компании брать на обслуживание наряду с новым жильем и старый жилой фонд. Или при сносе ветхого жилья надо сразу предусматривать, что вновь построенные дома будет обслуживать та же управляющая компания, что ранее обслуживала старые жилые дома.

Кроме того, Михаил Юревич предложил не сносить дома без заключения управляющей компании. В свою очередь, заключение это можно будет получить только тогда, когда будет подписан договор об обслуживании нового дома, построенного на месте снесенного.

Председатель городской думы Сергей Комяков (на фото на переднем плане) записывал все предложения заинтересованных сторон. В ближайшее время они будут направлены на обсуждение депутатам. И уже можно предположить, что город новшество примет, так как необходимость балансировки жилого фонда признали даже сами строители. Иначе в сфере управления жильем произойдет колоссальный перекос. Старое жилье просто останется без обслуживания – скорые на решения управляющие компании его бросят. Но людям-то из своих квартир деваться некуда.

Владимир Мякуш, председатель ЗСО Челябинской области, признал предложение мэра совершенно объективным. Но не простым. И пообещал данный вопрос согласовать с губернатором Петром Суминым.

Все выше и выше…

Представители власти сделали застройщикам своеобразный подарок: согласились сразу выдавать разрешение на строительство, если компания уже заключила договор с жильцами. Но вряд ли надо расценивать этот шаг как поблажку. Скорее, это стимул для строительных компаний быстрее получить разрешение и начать работу, а также быть более лояльными к просьбам жильцов.
Между прочим, сами строители называют принятое решение историческим. Потому как сегодняшние темпы строительства не позволяют реализовывать программу переселения из ветхоаварийного жилья. Теперь появилась надежда, что на площадках, которые уже приглядели застройщики, закипит работа. В частности, в микрорайоне Шоссе Металлургов – улица Жукова – улица Дегтярева будет построено 70 тысяч квадратных метров нового жилья. В районе улиц Мира, Сталеваров, Социалистической – до 60 тысяч квадратных метров. В общем же строительство развернется примерно на 10 площадках. Программа будет завершена за пять лет.

По данным строительных компаний, которые ведут застройку Металлургического района, уже в этом году темпы роста сдаваемого в эксплуатацию жилья будут увеличены в два раза. В следующем году глава города надеется еще на двукратное увеличение строительства. А Владимир Мякуш предложил еще и вернуться к застройке верхних этажей старых домов, если это позволит крепость их фундаментов:
- В Металлургическом районе полно двух- и трехэтажных домов, нужно проверить их возраст.

По словам Владимира Мякуша, все недавние и более ранние решения, принятые в строительной сфере - хороший старт для президентского проекта. Добавим, что программа по сносу ветхоаварийного жилья полностью инвестиционная, бюджетных денег город не потратит, а значит, не придется ущемлять челябинцев в чем-то другом.

Итоги совещания в Металлургическом районе журналистам прокомментировал его глава Сергей Антипов:
- Снос ветхоаварийного жилья может занять лет десять. Этот срок вряд ли устраивает людей. За счет сегодняшних решений сроки можно будет резко сократить. Кстати, глава города также говорил о необходимости строить рядом с новыми домами детские сады. Абсолютно справедливое замечание. Рост темпов строительства должен сопровождаться развитием социальной сферы.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск