25 мая 2006, : Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Рубль и для чиновника стимул

Областной закон о повышении зарплат муниципальным служащим задержался на четыре месяца. Сегодня законотворцы возвращают долги и дают прибавку к зарплатам мэров, депутатов городских дум и служащих низшего звена. С 1 апреля их оклады подрастут до 25 процентов. Однако вместе с подарочным пряником областные парламентарии припасли и кнут. На стадии обсуждения коэффициенты «в плюс» и «в минус» - за хорошую и плохую работу.

Уровень предельных зарплат депутаты установили в соответствии со 131 федеральным законом о местном самоуправлении. Утвержденные 25 процентов прибавки – потолок.
- Нам нужно было «вытащить» на нормальный уровень, прежде всего, зарплаты муниципальных служащих низшего звена, - говорит Дмитрий ВЯТКИН, заместитель председателя законодательного собрания Челябинской области. – Порой их зарплаты не дотягивают до прожиточного минимума, а в некоторых муниципалитетах и селах составляют 1700-1800 рублей. Поэтому там огромный дефицит служащих.

Минувший год преподнес подарок учителям и врачам. Их заработные платы выросли в среднем на 15 процентов. Ради справедливости, чтобы за разговором о чиновниках не забыть о бюджетниках, вице-губернатор Андрей Косилов счел нужным сообщить, что в этом году зарплаты учителей и врачей вырастут еще на 11 процентов.

- В 2006 году депутаты выделили на повышение зарплат бюджетникам 1 миллиард 711 миллионов рублей, - сказал Андрей Николаевич. – Повысить планируем с 1 августа.
Муниципальных же служащих никакие финансовые допинги до сегодняшнего дня не коснулись.
- Мы перед ними в долгу, - признал Владимир МЯКУШ, председатель ЗСО. - Этот закон должны были принять с 1 января 2006 года. Но четыре месяца служащие получали старые зарплаты. Вот и повысим с первого апреля.

Однако не факт, что все получат четвертную прибавку. Ради нее надо будет сильно постараться. В прямой зависимости зарплаты служащих окажутся от демографической ситуации в городе.

- Чиновники не станут миллионерами. Рост заработной платы будет зависеть, во-первых, от количества населения города, - объясняет Дмитрий ВЯТКИН.– Чиновникам в городских округах будут платить больше, а в сельских – меньше. «Потолок» по зарплате у таких городов, как Челябинск и Магнитогорск.

Дело в том, что областной центр и металлургический гигант к разряду дотационных городов области не относятся. А этот факт тоже играет большую роль. Чем больше дотация, выделяемая городу из областного бюджета, тем меньше зарплаты у чиновников. Причем самостоятельные города оплачивают труд служащих из своего кармана, а пользующиеся помощью области и средства на зарплаты черпают из регионального бюджета.

Кстати, доходы города – еще одна составляющая, от которой, возможно, будет зависеть зарплата. На данный момент областные парламентарии обсуждают систему стимулирующих коэффициентов.

Идея такова: при расчете получек муниципальных служащих данного конкретного города или поселения будет обращаться внимание на экономическое положение города, на уровень доходов населения, а также на размер получаемых дотаций. Если доходы идут в рост, а дотации в минус – получи, чиновник, доплату. Однако коэффициент предусматривается не только повышающий, но и понижающий. Чем хуже работают городские или сельские власти, тем больше урезается их зарплата. Вполне логично, кажется. На Руси говорили: «Как потопаешь, так и полопаешь».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск