17 декабря 2007, 16:55 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Начало без интриг

Основные кандидаты в президенты заявлены. Какими будут эти выборы?Конец прошлой недели и выходные обозначились проведением партийных съездов и инициативных групп в столице. Время подачи документов кандидатами в президенты РФ в ЦИК истекает.

Сегодня в 16.00 по Москве открылся съезд «Единой России», где утвердят имя главного кандидата, которое названо. В это же время другие партии уже выдвигают предвыборные лозунги. Либо вообще отказываются от участия в президентской гонке. Мы задали вопрос региональным лидерам этих партий: почему?

Ошибки прошедшей кампании были учтены как партиями, так и Облизбиркомом. Председатель избирательной комиссии Ирина Старостина заявила, что на выборах президента Челябинск откажется от избирательных участков на железнодорожном вокзале и в Торговом центре. Однако... «необходимое число открепительных заявлений уже заказано».

Политические партии уже сейчас готовы вступить в новую борьбу. Шаги, предпринятые партией власти, уже не вызывают былого шока – преемника ждали все, и теперь он есть. Кое-кто в связи с этим проявляет активное рвение, не надеясь на победу своего кандидата, другие, несмотря на результаты прошедших выборов, почему-то уверены в успехе. На прошлой неделе члены регионального отделения ЛДПР еще до партийного съезда заявили, что во всех выборах партия участвовать обязательно будет, хотя свои шансы либерал-демократы оценивают реально. 13 декабря в Москве состоялся съезд ЛДПР, где с «воодушевлением встретили главный вопрос – выдвижение кандидата на пост президента». Кроме Владимира Жириновского, желающих поучаствовать в главной предвыборной гонке не нашлось, зато основные лозунги жириновцы придумали хлесткие. Вероятно, в надежде, что такие плагиаторам не по зубам.

- У нас два главных лозунга. Один из них - «Ответите за все», - рассказал «Полит74» Олег Голиков, председатель регионального отделения ЛДПР. - Кто ответит? Чиновничий аппарат, олигархи, которые живут хорошо и не думают о низах, из-за которых по назначению не доходят президентские программы. На съезде еще не была представлена основная программа, но мы, как и на прошлых выборах, будем клеймить позором партию чиновников. Что касается прогнозов, то процент на выборах президента у партии ЛДПР должен быть выше.

Коммунистов прошедшие выборы в Госдуму тоже не сломили, они как никто готовы вступить в борьбу за президентское кресло. В субботу в Подмосковье прошел съезд КПРФ, где коммунисты не только выдвинули свою кандидатуру, но и провели оценку ситуации в стране. В чем они оказались схожи с жириновцами? В том, что других кандидатур, кроме партийного лидера, никто представить даже не пытался.

- Наш кандидат входит в тройку политических лидеров страны, к которым прислушиваются не только в России, но и за рубежом. Это Путин, Зюганов, Жириновский, - прокомментировал процедуру выдвижения председатель регионального штаба КПРФ Петр Свечников. - Геннадий Зюганов имеет и подход к решению проблем, отличный от Путина. Конечно, мы ориентированы на победу в этих выборах и убеждены, что если бы прошедшие выборы были честными, то наша партия получила бы гораздо больший процент голосов.

Однако в честности предстоящих выборов Петр Григорьевич усомнился, опираясь на тот факт, что фамилия Медведева будет ассоциироваться с фамилией Путина и в очередной раз пойдет работа на непросвещенного избирателя.

Того же мнения придерживаются в правом лагере. Партия «Яблоко», например, вообще не намерена выдвигать своего кандидата в президенты. Безрезультатные выборы ведь тоже требуют большого вложения средств. Сейчас «яблочники», как и другие правые, собираются поддержать кандидатуру Владимира Буковского. Однако поддержка эта будет более «символичной, чем прагматической».

Вчера в Москве состоялось заседание инициативной группы нового претендента на президентский пост, собрано 800 подписей в пользу известного диссидента Владимира Буковского. Но есть немалые сомнения, что его документы будут зарегистрированы ЦИК – Владимир Буковский, как известно, имеет двойное гражданство.

- Его идеи, идеи диссидента еще советских времен, совпадают с целями и задачами партии, - сообщил нам Алексей Табалов, председатель регионального отделения «Яблока». - Что касается поддержки других кандидатов – у Дмитрия Медведева, например, сложились хорошие отношения с партией, но для «Яблока» неприемлема сама операция «Преемник». Правда, недавно состоялась встреча Григория Явлинского с Дмитрием Медведевым, на которой он подарил вице-премьеру программу нашей партии... Сам Григорий Явлинский от участия в выборах президента отказался после проведения думских выборов.

О поддержке еще одной кандидатуры из числа демократов никто в Челябинске даже не заикнулся, хотя в Москве говорят о том, что она может быть оказана Михаилу Касьянову. Что касается совсем правой оппозиции, то она не дошла даже до регистрации документов. Гарри Каспарову так и не удалось провести заседания инициативной группы. В региональном штабе ОГФ говорят, что движение, возможно, тоже выступит в поддержку Владимира Буковского. Если его кандидатура на выборы не пройдет, ОГФ вообще отстранится от президентских выборов и займется «укреплением структуры своего движения». Об этом «Полит74» сообщил координатор регионального штаба ОГФ Кирилл Штифонов.

Независимые наблюдатели и политологи говорят о том, что объединение правых сил и на президентских выборах невозможно. Слишком велики личные амбиции лидеров демократических партий и движений, к тому же тяжело в столь короткое время раскрутить не слишком известного избирателю претендента до такой степени, чтобы он смог получить хоть какие-нибудь голоса. С другой стороны, предопределенность выборов, скорее всего, не даст шанса даже в единении.

- В международной практике опыта по выдвижению преемника нет. Такие случаи очень редки, но у России везде свой путь, - прокомментировал ситуацию председатель некоммерческой общественной организации "Голос-Урал" Юрий Гурман. - Правда, на предстоящих выборах использование административного ресурса будет не таким высоким. Многие политнаблюдатели сходятся во мнении: в настоящий момент нельзя показать, что рейтинг нового лица, кандидата в президенты выше рейтинга партии.

Соответственно, не нужна столь же высокая явка как на думских выборах и полное единодушие. Это и станет сдерживающим фактором.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск