14 декабря 2007, : Автор: Ольга ТИТОВА

Рассекреченный юбилей

Конструкторское бюро им. В.П. Макеева даже сейчас, когда о работе предприятия появилось довольно много информации, хранит тайны. Попасть сюда журналисту – уже большая удача. Шаг влево, шаг вправо – стрелять, конечно, никто не будет, но бдительный сопровождающий все же проследит, чтобы гость отключил сотовый и, не дай бог, не сфотографировал, чего не следует.

Даже в музей ракетного центра пускают при наличии специального разрешения. Вообще-то, в КБ им. В.П. Макеева создано два музея. Один расположился в бывшем кабинете Виктора Макеева. Причем главный экспонат – рабочий стол талантливого ученого, конструктора. На столе – все в точно таком же порядке, что и при жизни Виктора Петровича. Сюда доступ открыт не только для россиян, пускают и иностранцев. А вот с другого гриф «секретно» вряд ли когда-нибудь снимут. В нем модели ракет, образцы военной продукции, созданной специалистами центра.

КБ им. В.П. Макеева является ведущим разработчиком жидкостных и твердотопливных морских ракетных комплексов и ракетно-космической техники, более 50 лет создает баллистические ракеты для подводных лодок.

- Начиная с 70-х годов мы являемся монополистами в создании морских ракет стратегического назначения, - рассказал генеральный конструктор КБ Владимир Дегтярь. - Первую морскую ракету – Р-11ФМ, - которую осваивали наши сотрудники, спроектировал Сергей Королев. Все последующие ракеты были разработаны уже в СКБ-385 (Специальное конструкторское бюро, с которого и началась история ракетного центра, основано 16 декабря 1947 года, в 1966-м оно переименовано в КБ машиностроения (КБМ). В 1993-м на базе КБМ создан Государственный ракетный центр – авт.). На сегодня уже восемь базовых ракет и 16 их модификаций разработаны нашими специалистами, создано три поколения морских ракетных комплексов.

В июле 2007 года на вооружение Военно-Морского Флота был принят ракетный комплекс «Синева», разработанный сотрудниками ракетного центра. Указ об этом подписал президент Владимир Путин 9 числа. Летные испытания комплекса состоялись три года назад. А 9 сентября прошлого года подводный крейсер «Екатеринбург», оснащенный «Синевой»,произвел пуск ракеты с Северного полюса и успешно поразил условную цель на полигоне в Архангельской области.

- Головное предприятие по производству «Синевы» – Красноярский машиностроительный завод, - пояснил Владимир Григорьевич. - В ее изготовлении принимает участие также Златоустовский и Миасский машиностроительные заводы и Усть-Катавский вагоностроительный завод. В ближайшее время планируется провести контрольно-серийные испытания
очередной партии ракет, которые будут сдаваться военно-морскому флоту России. Более того, готовится постановление правительства России о начале разработки ракетного комплекса «Синева-2», состоится конкурс предприятий, который мы надеемся выиграть.

«Синева» – это шедевр морского ракетостроения. Я об этом говорю смело, потому что такое определение ей дало Европейское космическое агентство. Существует такое понятие – энерго-массовое совершенство. Данный показатель говорит о том, сколько килограммов полезной нагрузки выносит одна тонна конструкции ракеты. Для «Синевы» эта цифра – 46 килограммов. Предел самой лучшей американской морской ракеты – 38,5 килограмма. Кроме того, у «Синевы» очень высокая точность наведения. Нет средств, которые могли бы поразить ее не только на активном участке, но и при перехвате ее боевого оснащения.

День рождения конструкторского бюро пришелся на воскресенье, поэтому торжества решили перенести на понедельник, 17 декабря. В этот день планируется провести научно-технический совет, опять же секретный (доступ открыт только для «своих»). После него состоится праздничный вечер в ДК «Прометей» (Миасс), на котором выступит Ансамбль песни и пляски Северного флота, ну, а потом – праздничный ужин и салют.

Интервью с Владимиром Дегтярем читайте здесь.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск