13 декабря 2007, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Земля неделимая

Жители 21-го дома по улице Энтузиастов уже несколько лет воюют с соседями-предпринимателями за кусок придомовой территории. Собственников квартир раздражает стоянка чужих автомобилей и снующие через двор машины. В истории конфликта были и бетонные заграждения поперек дороги, и судебные разбирательства. Жилищный кодекс образца 2005 года велит передавать придомовые участки во владение собственников квартир, после чего они смогут распоряжаться землей по своему усмотрению. Однако на деле все не так просто.

В Челябинске стартует процесс межевания придомовых территорий для передачи их в распоряжение собственников помещений в многоквартирных домах. Процесс сложный и требует, как выяснилось, в каждом случае индивидуального подхода.

Дом 21 по улице Энтузиастов построен недавно. К новому Жилищному кодексу владельцы квартир и пристроенного к дому магазина отнеслись серьезно – объединились в ТСЖ «Яртис» и взялись за обустройство общего хозяйства. Напротив, в 19-м доме, еще в 2000 году разместил свою контору индивидуальный предприниматель Пязок. Яблоком раздора между ТСЖ и бизнесменом стал общий двор.

Товарищи-собственники претендуют на часть двора, по их выражению, «до красной линии». Основание простое: именно эту территорию «дали» строителю их дома еще в 2002 году, что подтверждают и данные кадастрового учета, и техпаспорт. Между тем на участке, который жители считают своим законным, ИП Пязок разместил автопарковку. При этом, по словам старшей по дому Галины Радченко, уничтожив газон и часть зеленых насаждений.

Пытаясь «вернуть свое», собственники нынешним летом обратились в суд Центрального района. Тяжбу проиграли, но не успокоились: обратились в областную инстанцию – с тем же результатом. Теперь представители ИП апеллируют к решению суда и разрешению городской техинспекции, а ТСЖ – к 36-й статье Жилищного кодекса, предусматривающей передачу придомовой территории в распоряжение собственников.

Точку в затянувшемся споре сегодня поставили первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов и председатель гордумы Сергей Комяков, приехавшие на встречу с враждующими сторонами.

По словам Сергея Давыдова, подобных ситуаций в городе великое множество. В отдельных случаях дело доходит до того, что в борьбе за территорию собственники помещений в многоэтажках перегораживают дворы заборами, отрезая подступы к домам не только постороннему автотранспорту, но и скорой помощи, пожарным, милиции.

ТСЖ «Яртис» захватнических планов не вынашивает. На отвоеванном мирным путем участке собственники хотели бы восстановить газон, посадить деревья и устроить парковку для машин жильцов.

- Собственники вправе претендовать на придомовую территорию, - говорит первый вице-мэр. - Проблема в том, что федеральным законодательством не определена методика расчета площади участка, который может быть передан в общедолевую собственность.

Проблему пришлось решать на местном уровне. Специалисты комитета по управлению имуществом и земельным отношениям вместе с депутатами городской думы работали над методикой около полутора лет. Пришли к выводу: общего подхода быть не может, каждый конкретный случай нуждается в отдельном рассмотрении. Но одно определили четко: участки, где проходят муниципальные дороги и коммунальные сети, останутся в собственности города.

Спорный двор по улице Энтузиастов – как раз такой случай. Через двор проходит дорога, а в аккурат под автопарковкой пролегает теплотрасса. Сергей Давыдов заявил со всей определенностью: здесь в безоговорочное распоряжение ТСЖ кроме, разумеется, «пятна» застройки, поступит территория до ближайшего к дому дорожного бордюра. Все остальное собственники, если пожелают, могут взять в аренду. Такое же право, кстати, имеет и их оппонент-предприниматель. Для этого надо подать заявление в городской комитет по управлению имуществом и земельным отношениям. Кто же станет арендатором, решит муниципалитет – на конкурсной основе.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск