11 декабря 2007, : Автор: Ольга ТИТОВА

У пенсии появились наследники

До 2002 года мы даже помыслить не могли о том, что сможем «наследовать» пенсии близких родственников. Пять лет назад такая возможность появилась. Но вот из-за головотяпства или других, несомненно важных, причин механизм передачи денег прописан не был. И только в ноябре этого года этот недостаток устранили.

Расставляющие все по своим местам постановления № 741 и 742 Правительство РФ приняло еще 3 ноября 2007 года. Однако должно пройти время, прежде чем «Правила выплаты» будут усвоены и отработаны на практике. В частности, предстоит отработать механизм перевода денег: на расчетный счет в кредитном учреждении или почтовым переводом (будет производиться разовая выплата в полном объеме). Сотрудники Управления ОПФР (Отделение Пенсионного Фонда России) по Челябинской области надеются, что уже в феврале 2008 года первые подавшие заявления правопреемники смогут получить накопительную часть пенсии за своих умерших родственников.

Светлана Киселева, заместитель управления ОПФР по Челябинской области и Наталья Анфалова, начальник отдела организации и учета процесса инвестирования ОПФР по Челябинской области, объяснили подробно суть Постановлений.

- Пенсионная реформа с 1 января 2002 года разделила пенсии россиян на три части: базовую, страховую и накопительную, - пояснила Светлана Анатольевна. - Накопительная часть формируется за счет страховых взносов, которые выплачивает работодатель, и за счет инвестирования денег.

Именно на эту, накопительную часть пенсии, и могут по закону претендовать правопреемники застрахованного лица в том случае, если он уйдет из жизни раньше времени, до выхода на пенсию. Этот момент принципиальный, поскольку деньги автоматически переходят государству (или негосударственному пенсионному фонду) после смерти гражданина, и ближайшие родственники не смогут их получить, если умерший хотя бы раз в жизни получал пенсию.

- Эта норма была прописана еще в 173 Федеральном законе о трудовых пенсиях, который действует с 1 января 2002 года, и в 111 Федеральном законе об инвестировании средств для накопительной части трудовой пенсии», - рассказала Светлана Киселева.

До 3 ноября 2007 года механизм «наследования» накопительной части пенсии в законе не был прописан. Два постановления правительства - № 741 и 742, - принятые в один день, устраняют этот недостаток: первое регламентирует порядок выплаты средств Пенсионным фондом России, второе – негосударственными пенсионными фондами. (В управлении Пенсионного фонда наследники смогут узнать, где именно был застрахован умерший родственник).

Возможны два варианта определения правопреемственности. В первом случае застрахованный сам называет своих правопреемников, - заявление необходимо подать в Пенсионный фонд. В противном случае арбитром выступают нормы гражданского законодательства: правопреемники первой очереди – дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители), второй очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки (они смогут претендовать, только если «первая очередь» откажется от денег).

- За выплатой правопреемники должны обратиться в районное управление Пенсионного фонда, - рассказала Наталья Анфалова. - Необходимо заполнить заявление (бланк заявления предоставят в районном управлении пенсионного фонда). К заявлению должен быть приложен комплект документов: документ, удостоверяющий личность правопреемника; документ, удостоверяющий личность и полномочия законного представителя правопреемника (усыновителя, опекуна, попечителя); документы, подтверждающие родственные отношения с умершим застрахованным лицом (свидетельство о рождении, о заключении брака, об усыновлении и иные документы, подтверждающие степень родства); свидетельство о смерти застрахованного лица; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица или документ, выданный территориальным органом Фонда, в котором указан страховой номер индивидуального лицевого счета умершего.

Еще один принципиальный момент: закон оговаривает сроки подачи заявления – не позднее шести месяцев со дня смерти родственника. Но пропущенный срок может быть восстановлен в судебном порядке. «В этом случае правопреемнику следует обратиться в Федеральный суд по месту регистрации умершего застрахованного лица. По каждому заявлению, которое поступит в управление Пенсионного фонда, в установленные правилами сроки будет принято решение о выплате средств пенсионных накоплений и произведена выплата. Копия решения будет заказным письмом отправлена правопреемнику», - описала процедуру Наталья Николаевна.

За пять лет в Челябинской области умерли 47 тысяч человек, имеющих накопительную часть пенсии. В настоящее время в Отделение Пенсионного фонда уже поступило 830 заявлений от правопреемников. Порядка 200 из них обратились в ОПФР поздно и теперь им прямая дорога в суд. Правда, сотрудники Пенсионного фонда рекомендуют не торопиться с этим, подождать хотя бы месяц. Выплаты все равно ожидаются не раньше следующего года.

Фотография с сайта www.fantasy.su


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск