5 декабря 2007, 11:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Партии считают мандаты

По последним данным Облизбиркома, речь идет о десяти мандатах. Восемь депутатских кресел получат челябинские «единороссы», один мандат останется за коммунистами, еще один достанется «эсерам». ЛДПР, по официальным данным ЦИК, останется без места. Однако лидер регионального отделения ЛДПР эту информацию опровергает. А спикер ЗСО Владимир Мякуш в своем официальном комментарии называет цифру двенадцать, говоря об общем числе мандатов для нашего региона. Кто прав?

Все подсчеты, по словам главы Облизбиркома, уже сделаны. Выведена и «стоимость» депутатского кресла. Чтобы получить одно место в Госдуме, региональному отделению необходимо набрать не меньше 138 тысяч голосов.

С «Единой Россией» все ясно, наше региональное отделение на этих выборах получает восемь мандатов. Первая тройка, так называемые «паровозы», в лице губернатора Челябинской области Петра Сумина, председателя совета директоров ОАО «ММК» Виктора Рашникова и мэра Челябинска Михаила Юревича откажется от депутатских кресел в пользу остальных кандидатов списка. Напомним, это заместитель председателя совета директоров ОАО «ММК» Андрей Морозов, который уже сложил с себя полномочия депутата ЗСО, действующий депутат Госдумы, президент Челябинского регионального объединения «ПРОМАСС» Валерий Панов, председатель комитета Госдумы по госсобственности Виктор Плескачевский, лидер движения «Россия молодая» Максим Мищенко, действующий депутат Госдумы от Челябинской области Георгий Лазарев, вице-спикер регионального парламента Дмитрий Вяткин, депутат ЗСО Светлана Ишмуратова и депутат ЗСО Александр Берестов.

Таково заявление председателя Законодательного собрания области и лидера челябинских «единороссов» Владимира Мякуша. Он же сообщил, что в связи с этим Челябинскую область ожидают довыборы в Законодательное собрание. Магнитогорск сможет сделать это еще в марте, совместив с выборами президента, так как Андрей Морозов уже сложил с себя полномочия депутата ЗСО. До 20 декабря это сделают Светлана Ишмуратова, Дмитрий Вяткин и Александр Берестов. Довыборы по Златоустовскому, Коркинскому и Центральному округам состоятся в октябре будущего года. Кроме того, фракция «ЕдРа» в ЗСО уже предложила свои кандидатуры на должности председателей комитетов по законодательству и аграрной политике. Это Анатолий Брагин и Михаил Звездин соответственно.

- Кроме того, в Госдуму от Челябинской области прошли два представителя от КПРФ, один от «Справедливой России» и один от ЛДПР, - завершил список думцев Владимир Мякуш. - Мы заинтересованы в большем количестве думских мест, вне зависимости от того, какую партию представляет тот или другой депутат. Чем больше наших депутатов в Госдуме, тем ощутимее польза для жителей Челябинской области.

По словам Владимира Мякуша, региональное отделение КПРФ может рассчитывать на два мандата, для этого им необходимо добавить около 70 тысяч голосов. Региональное отделение ЛДПР в лице Олега Голикова также полагается на перераспределение голосов и получение двух мандатов. «Справедливороссам», чтобы получить один мандат, необходимо добавить шесть тысяч голосов.

Однако эти радужные надежды развеяла на заседании Облизбиркома его председатель Ирина Старостина. По ее словам, законодательство не обойдешь, и область получит всего десять мандатов: восемь - «ЕР», только один - КПРФ и один - «Справедливая Россия». ЛДПРовцы, по словам Ирины Аркадьевны, в Думу не попадут, так как допустили ошибку.

- Они шли в Челябинской области по двум региональным группам, - пояснила Ирина Старостина. - Ни одна не дотянула до 138 тысяч голосов, в каждой группе только по 87 тысяч. Ситуация еще может измениться, но ЛДПР своего мандата не получит.

Несмотря на то, что кандидаты от «Справедливой России» также проходили в Челябинской области по двум группам, за список, объединивший Челябинск и северные территории области и возглавляемый Валерием Гартунгом, проголосовали 132 тысячи человек, за Магнитогорский – 50 тысяч. Путем перераспределения голосов южноуральские "эсеры" получают один депутатский мандат.

- Это некомпетентность, либо злой умысел по отношению к партии ЛДПР, - заявил сегодня «Полит74» лидер регионального отделения ЛДПР Олег Голиков. - Партия получила 40 мандатов по всей России. Пять из них достались региональным группам с самой большой явкой, три ушли на общефедеральный список, остальные будут распределяться соответственно явке. Наша Челябинская область в этом списке на 31-м месте. Так что от нас в Госдуму пройдут лидеры двух наших групп. Это Алексей Заварницын и Олег Колесников.

Окончательные результаты распределения мандатов станут известны 8 декабря, тогда же, видимо, станет очевидным, кто прав.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск