4 декабря 2007, 14:42 Автор: Елена Иванова

Теплосети в новом качестве

С 1 января 2008 года Челябинские тепловые сети (ЧТС) выйдут из состава ТГК-10 и станут частью вновь создаваемой «Уральской теплосетевой компании». Выделение теплосетевого бизнеса в самостоятельную структуру будет проходить в рамках реформы российской энергетики. Идеологи преобразований таким образом планируют привлечь к этому социально ориентированному направлению деятельности внимание инвесторов и тем самым существенно повысить надежность услуг по теплоснабжению.

Уральская теплосетевая компания (УТСК) создается на базе трех филиалов тепловых сетей ТГК-10 – Тюменском, Сургутском и самом крупном - Челябинском. В отдельное подразделение будет выделен единый на все регионы теплосбытовой филиал. Существенно расширится и круг задач новой компании. Если раньше региональные теплосетевые организации занимались лишь сбытом и транспортировкой теплоносителя до потребителя, то в новой структуре у них появятся и функции генерации в связи с включением в состав филиалов местных котельных.

«Создание Уральской теплосетевой компании стратегически абсолютно верное решение, - считает директор Челябинских тепловых сетей Сергей Лобанов. - Теплосетевой бизнес - самый социально ответственный и напряженный в энергетике. И выделение его в самостоятельную компанию позволит привлечь в отрасль дополнительные финансовые средства, а следовательно – значительно повысить надежность теплоснабжения».

Исполнительный аппарат новой компании будет находиться в Тюмени, но основной костяк УТСК составит именно Челябинский филиал. Челябинские тепловые сети, в состав которых вошли в связи с реорганизаций Северо-Западная и Юго-Западная котельные города и котельная в Верхнем Уфалее, - это почти 50 процентов всей генерации будущей Уральской теплосетевой компании. Кроме того, стоит отметить и высокий профессионализм коллектива. В 2006 году команда ЧТС стала победителем всероссийских соревнований по профессиональному мастерству предприятий тепловых сетей РАО «ЕЭС России».

«Сегодня Челябинские тепловые сети задают тот уровень, к которому стремится вся теплосетевая отрасль страны, - говорит Сергей Лобанов. - Это нас и радует, и возлагает большую ответственность. Но я с гордостью за коллектив могу сказать, что нам пока удается удерживать эту высокую планку».

Переход в новую компанию, по словам руководителя ЧТС, серьезная работа, сопряженная со многими трудностями, тем более проводить ее приходится в самый разгар отопительного сезона. Впрочем, потребители тепла каких-либо перебоев в работе теплоснабжающей организации не почувствуют.

Готовь сани летом

Надежность своей работы Челябинские тепловые сети доказывают уже тем, что три года подряд на тепломагистралях города не случалось ни одной аварии. А повреждения, которые изредка происходят в отопительный период, устраняются в штатном режиме незаметно для потребителей.

«У нас на балансе находятся 365 километров магистральных трубопроводов, - поясняет Сергей Лобанов, - состояние сетей не идеальное, но работают они вполне надежно. В первую очередь благодаря тому, что мы каждое лето серьезно готовимся к зиме. Проводим гидравлические испытания на прочность и плотность. Это позволяет выявить все повреждения на трубопроводах, в том числе, и потенциально опасные участки, где они могут появиться в будущем».

Одновременно с ЧТС опрессовку на своих разводящих сетях проводят МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети», а также управляющие компании и ТСЖ, на балансе которых находятся внутридомовые системы отопления. Всего в ходе нынешних испытаний было выявлено 850 повреждений – это на треть меньше, чем в прошлом году. Из них 181 повреждение – на сетях ЧТС, 466 – на сетях ЧКТС и 203 – на сетях потребителей тепла.

«В этом году мы лучше подготовились к зиме и раньше получили паспорта готовности, - считает Сергей Лобанов. - Радует, что управляющие компании научились работать в нашей системе. С ТСЖ сложнее – с ними мы находимся в перманентном состоянии борьбы. Тем не менее, система выстроена и работает. Единственная действительно болевая точка – МУП «Управление муниципальными общежитиями». Предприятие в постоянных должниках перед энергетиками, а качество готовности жилого фонда к зиме оставляет желать лучшего».

Надежность в едином кольце

Особенностью нынешнего сезона подготовки к зиме стало строительство новой тепломагистрали от Челябинской ТЭЦ-3 в Металлургический район города. Подобных по масштабам строек в теплосетевом хозяйстве не было с советских времен. Теплотрасса диаметром 800 мм и протяженностью 3,8 километра была проложена и запущена в эксплуатацию в рекордно короткие сроки – в течение четырех месяцев. Новая магистраль обеспечивает теплом почти половину Металлургического района.

До этого момента, напомним, район металлургов отапливала ТЭЦ Челябинского металлургического завода, мощности которой не хватало, чтобы обеспечить нормативную подачу тепла во все дома. Кроме того, два года назад на насосной станции ТЭЦ случилась авария, и район оказался на грани разморозки. Только чудом удалось избежать катастрофы – помогла погода. Теперь в районе два источника тепла, и в случае неполадок на одном из них жители уже не останутся с холодными батареями.

«Придя на ЧМЗ, мы столкнулись сразу с несколькими проблемами, - признался Сергей Лобанов. - Из-за отсутствия регулировок в системе отопления расход воды и теплоносителя был значительно выше нормативного. А работа между генерацией - заводской ТЭЦ и сетевым оператором МУП «Коммет» и потребителями не была выстроена должным образом. Каждый варился в собственном соку. Мы пришли со своими требованиями к организации работы, которые предполагают четкую вертикаль взаимоотношений между всеми участками рынка. Мы так работаем с сетевиками и управляющими компаниями по всему городу, и система доказала свою эффективность. Теперь будем стараться организовать таким же образом работу и в Металлургическом районе. Каждую неделю проводим там штабы с жилищниками, на которых учим, как нам взаимодействовать в той или иной ситуации».

От четко выстроенной работы всей цепочки теплоснабжения зависит надежность системы отопления в целом в городе. Челябинск работает от семи источников теплоснабжения – это три ТЭЦ, ЧЭГРС и три крупные котельные. Все они закольцованы в единую систему. В случае повреждения магистрали или выхода из строя какого-либо из теплоисточников, всегда можно переключить схемы поставки тепла в дома с других – работающих источников. Таким образом разморозка систем отопления в Челябинске исключена полностью. Единственным слабым местом был Металлургический район, но с вводом второго источника теплоснабжения от Челябинской ТЭЦ-3 и он перестал быть проблемным.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск