3 декабря 2007, 12:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Выборы-2007: итог

В Челябинской области обработаны результаты голосования. По сравнению с первыми данными Облизбиркома, которые были озвучены в 23.00 по местному времени, ситуация изменилась на десятые, сотые доли процентов. С внушительным отрывом в лидерах оказалась «Единая Россия». В областном центре явка избирателей была выше, как и процент проголосовавших за ЕР. Несмотря на то, что итоги еще не подтверждены ЦИК, в Облизбиркоме уверяют, что их можно считать окончательными.

Кто победил?

Итак, вчера на выборы депутатов в Государственную Думу РФ пятого созыва пришли и проголосовали один миллион 848 тысяч 91 избиратель. Это 67,28 процента от общего числа (всего в области в этом году – два миллиона 672 тысячи 436 избирателей).

Сегодня в 10.00 Облизбирком обработал все данные и представил следующие результаты. В лидерах, как и предполагалось, с огромным отрывом идет "Единая Россия". Результат партии власти в Челябинской области составил 61,11 процента голосов. Один миллион 93 тысячи 344 избирателя отдали свой голос «единороссам». В областном центре «ЕдРо» поддержали 340 тысяч 678 человек, а это 56, 26 процента от общего числа избирателей. Если произвести нехитрые подсчеты, можно получить сведения, что каждый третий голос, отданный ЕР, принадлежит челябинцам.

На втором месте в Челябинской области идет Коммунистическая партия РФ. За нее проголосовало 11,02 процента избирателей Челябинской области. В самом Челябинске свой голос коммунистам отдали 12,56 процента.

Третье место отвоевали таки «справедливороссы» у ЛДПР. Они обогнали либерал-демократов всего на 0.48 процента. Общая сумма проголосовавших за «Справедливую Россию» - 9,93 процента. В Челябинске они получили идентичный процент голосов.

Наконец, последняя партия, прошедшая семипроцентный барьер - ЛДПР. На этих выборах южноуральцы отдали партии Жириновского 9,45 процента. В областном центре процент выше - 9,90.

Не прошли семипроцентный барьер: "Аграрная партия" с количеством голосов в 2,14 процента, "Яблоко" – 1,96 процента, "Гражданская сила" – 0,98 процента, "Патриоты России" – 0,90 процента, СПС – 0,84 процента, "Партия социальной справедливости" – 0,27 процента, "Демократическая партия России" – 0,13 процента.

Сегодня председатель Облизбиркома Ирина Старостина заявила, пока трудно говорить, сколько мандатов получит в результате Челябинская область. Для этого необходимо знать окончательные данные по всей России. Пока же по стране обработано чуть более 80 процентов данных.

Невозмутимое спокойствие

Несмотря на то, что вчера в Облизбиркоме царил покой и цифры, Челябинск бурлил. Смутили горожан еще накануне. Так, сотрудникам Челябинского металлургического комбината сулили за поход на выборы продуктовый набор, в состав которого должны были войти коробка конфет и банка красной икры. А вот за отказ в голосовании в некоторых цехах грозили даже увольнением.

На Челябинском тракторном заводе ничего не обещали, однако по сведениям рабочих, члены территориальных избирательных комиссий звонили руководителям и сообщали о не пришедших на выборы. В свою очередь, «ответственные» за явку на заводе, звонили рабочим ЧТЗ на домашние телефоны и убедительно просили явиться на участки.

Подобные случаи происходили и в некоторых районных центрах. В Варне, к примеру, со служащих некторых предприятий собрали номера домашних телефонов и просили придти на участки не позднее 12.00.

В День Выборов челябинцев заинтересовали другие вещи. Придя на участок, можно было значительно поправить свое благосостояние, выиграв дорогую бытовую технику, а то и автомобиль.

Во второй половине дня разыгрался нешуточный скандал в Торговом центре. Долго наблюдатели от политических партий, ассоциации «Голос» и представители Облизбиркома пытались решить, кто же все-таки сорвал пломбу с урны, а кто пытался проголосовать незаконно или повторно. В итоге голосование было возобновлено, а по поводу урны милиция вынесла свое заключение - технический брак.

Сегодня количество возмущенных увеличилось. К ним добавились недовольные окончательными итогами партийцы. Петр Свечников, лидер регионального отделения КПРФ заявил, что итоги голосования партия, скорее всего, будет опротестовывать после проведения собственных подсчетов, о результатах которых станет ясно в течении 2-3 дней. По его словам, непонятно появление такого низкого процента у КПРФ. Ожидания комунистов были более радужными. Напомним, что за КПРФ проголосовало чуть более 11% южноуральских избирателей. Таким образом, депутатами Государственной Думы станут два кандидата из регионального списка – лидер южноуральских коммунистов Петр Свечников и Вадим Кумин.

По мнению лидера южноуралських коммунистов, в работе областной избирательной комиссии были большие недостатки. Так, избирком «не смог прекратить бесконтрольную выдачу открепительных удостоверений». Сейчас представители КПРФ готовят ряд обращений в суд по поводу поведения участковых комиссий.

Пока черту под всеми недовольствами поставила Ирина Старостина.

- В день выборов к нам поступило всего два обращения, - заявила председатель Облизбиркома. - Оба они не были удовлетворены. После закрытия избирательных участков поступило еще несколько жалоб, с которыми сейчас разбираются члены комиссии. В остальном все прошло очень спокойно. Довольны остались и избиратели, и наблюдатели от политических партий.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск