30 ноября 2007, 16:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

К финишу готовы все

Подведены последние итоги предвыборной кампании. Завтра будет запрещена любая агитация. В воскресенье разрешится главная интрига уходящего года. А сегодня Облизбирком отчитался перед полномочным представителем президента в УрФО Петром Латышевым, который проделанной работой остался весьма доволен. Каковы же главные особенности избирательной кампании в Челябинской области? Кто отличился, и что запомнилось южноуральцам?

Довольны тоже все

Внеочередное заседание избирательной комиссии Челябинской области сегодня прошло на удивление быстро. Полномочного представителя президента РФ в УрФО Петра Латышева ждали к трем часам дня, однако гость приехал на час раньше.

Петра Михайловича волновало всего три вопроса. Во-первых, общая готовность к предстоящему событию. Во-вторых, количество жалоб в ходе избирательной кампании. В-третьих, состояние системы ГАС "Выборы". В информационный центр Петр Латышев даже не зашел, видимо, ответы председателя Облизбиркома были исчерпывающими.

В своем отчете Ирина Старостина сообщила, что в Челябинской области в этом году сформировано две тысячи 220 избирательных участков. Две тысячи 217 из них существовали постоянно, еще три были организованы в этом году дополнительно. Это два участка для лиц без регистрации и избирателей из других городов страны с открепительными удостоверениями, образованные на челябинском железнодорожном вокзале и в Торговом центре. Третий участок образован специально для инвалидов в здании министерства социальной защиты.

- Избиркомом Челябинской области отпечатано и своевременно передано в территориальные избирательные комиссии 2,680 миллиона бюллетеней, - сказала Ирина Старостина. - Столько же, сколько у нас избирателей. До 30 ноября участковые комиссии должны были внести изменения в бюллетени, нанести уточняющие полосы и наклеить защитные марки. Работа эта уже выполнена. Еще не все избирательные участки в области оборудованы для голосования, но это связано с тем, что больше половины участков размещены в образовательных учреждениях, учебный процесс в которых ради выборов не приостанавливают. Оборудованием таких участков займутся завтра, это обычная практика.

Ирина Старостина также отметила, что избирательная кампания в области протекала нормально, без обращений в суд, на избирательную комиссию области поступила только одна жалоба в Центральную избирательную комиссию РФ, но вопрос был решен в пользу Облизбиркома. Как выяснилось, наша область даже лидирует по стране по количеству информации о деятельности Облизбиркома, вышедшей в СМИ.

Система ГАС "Выборы" также приведена в полную готовность.Руководитель информационного центра областного избиркома Владимир Кондратенков заявил, что система полностью соответствует норме, ее обслуживают 61 системный администратор. В течение ноября было проведено три тренировки, которые показали 100-процентный результат. На протяжении всего дня голосования в Облизбиркоме будет работать информационный центр, куда будет поступать информация системы ГАС "Выборы".

Дальше Петр Латышев и Петр Сумин направились в кабинеты информационного центра, но... прошли мимо. Журналистам объяснили, что гость вместе с губернатором и председателем Облизбиркома поедут на избирательный участок губернатора, однако решение, по всей видимости, было резко изменено как и маршрут... О новом журналистам не доложили.

Боевая готовность?

Стоит отметить, что в готовность приведены не только бюллетени и участки. Огромную и достаточно финансово-затратную работу провели многочисленные частные предприятия. На прошедшем сегодня заседании политического клуба «Искусство политики» председатель ассоциации «Голос-Урал» заявил, что все они внезапно стали «социально озабоченными», начали яро бороться за процент явки. Так, со вчерашнего дня оператор сотовой связи «Билайн» шлет своим абонентам SMS-сообщения с просьбой придти на выборы. Другие операторы готовятся к этому шагу.

Всевозможные ОАО, ООО и другие большие и маленькие предприятия выдумывают лотереи и викторины. За приход на избирательный участок теперь можно выиграть холодильник или микроволновку, а то и автомобиль. На заседании клуба эксперты отметили, что в законе агитация за явку запрещена, однако с этим Облизбирком бороться не собирается.

Зато в ходе избирательной кампании приходилось бороться с другими фактами. Нашумевший скандал с балконными растяжками, например, так надоел всем, что даже правоохранительные органы не спешат заниматься их ликвидацией. Плакаты так и висят на балконах, несмотря на постановление ЦИК. «Справедливороссы» по всей видимости осатлись довольны, а либерал-демократы вообще скромно замолчали. Да и к чему их снимать, свою работу они уже сделали.

Присутствовавший на заседании клуба директор Уральской Академии Государственной службы Сергей Зырянов заявил, что предвыборная интрига все равно сохранилась и борьба велась порой очень агрессивная. Он сделал упор на том, что Россия пока не доросла до грамотного политического соперничества и всем нашим партиям нужна только тотальная победа. Хотя и борьбу-то борьбой назвать сложно, скорее, междоусобная возня. Решение президента так смутило остальные партии, что многие так и не смогли подстроить свою избирательную кампанию под сложившиеся условия. На этом фоне главной интригой осталось одно - наберет ли «Единая Россия» конституционное большинство и насколько успешно пройдет референдум по доверию президенту. Хотя, по словам Сергея Григорьевича, неожиданности все-таки могут возникнуть.

- Выезжая на работу с утра, ты не знаешь, доедешь ли до нее вообще, - на оптимистической ноте закончил свое выступление Сергей Зырянов. - Так и здесь. Всегда может появиться темная лошадка. Этого можно ждать в связи с недовольством избирателей, вызванным агрессивной предвыборной кампанией.

Что ж, ждать осталось недолго...


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск