23 ноября 2007, 16:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Чтение входит в моду

Есть такая шутка на филфаке ЧелГУ. Встречает первокурсник студента, несущего огромную стопку книг, и спрашивает: "Неужели это все необходимо прочитать?" "Это только список", - ответил уже опытный филолог. Оказывается, такие объемы по силам читать и обычным добровольцам. В Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина за книгами выстраиваются в очередь. Кстати, сегодня одному из старейших книгхранилищ города исполнилось 90 лет.

«Рожденная революцией» библиотека продолжает развиваться. Ее сотрудники в один голос утверждают, что институт этот не задохнется во всепоглощающем пространстве информации. Несмотря на то, что многим взрослым зачастую просто некогда заходить в библиотеку, ее залы никогда не пустуют. Студенты и пожилые люди остаются ее постоянными посетителями. Для молодежи, кстати, здесь созданы все условия. Высокие технологии, в частности, электронные каталоги и выход во всемирную сеть Интернет, соседствуют с традиционными книжными страницами.

- Очень многое удалось сделать благодаря году чтения, - рассказала Наталья Крылова, заведующая сектором редких книг ЦБ имени А. С. Пушкина. - Мы участвовали во множестве выставок. К примеру, книги определенной тематики были представлены челябинцам на ежегодной выставке цветов и плодов. Выяснилось, что многие даже представления не имеют, какой у нас богатый и разнообразный фонд литературы. Это только один пример. Сейчас ведется много споров среди ученых и книгопроизводителей о том, что чтение с бумажных страниц будет вытеснено Интернетом. Но в итоге все склоняются к тому, что книга и Интернет должны и будут сосуществовать и развиваться параллельно. Разьве может всемирная сеть заменить человеку наслаждение от уединения с книгой.

Всегда почему-то казалось, что библиотека - это пропахшая нафталином структура. Ан нет! Наташа Шмидт работает в методическом отделе совсем недавно, но такого потока креативных идей не встречала даже в студенчестве. Приучать к чтению - задача в наше время сложная, поэтому выкладываться приходится по полной программе. Да и в работе с читателями казусов хватает. Приходится включать интуицию, чтобы понять, за какой именно книгой пришел человек.

- Очень часто люди путают названия и авторов, - говорит заведующая юношеским отделом Яна Урганова. - Так, одна девушка как-то попросила у меня книгу с названием «Индюшкина голова». Угадайте, что она хотела получить? Выяснилось, что повесть об Иудушке Головлеве - произведение Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы». Однажды просили «Материного сына», а оказалось, что нужен был «Матренин двор» Александра Солженицина.

По словам библитекарей, одаренных детей стало больше, однако общая картина не столь благоприятна. Читателям приходится объяснять самые элементарные вещи. Например, если раньше в статье картотеки было написано «Будапешт», сейчас необходимо пояснить, что это столица Венгрии. Радует библиотекарей одно - огромное желание читать.

По словам Яны Ургановой, из-за перегруженности на работе многие просто не успевают дойти до библиотеки днем.

- Но сегодня возрождаются так называемые «книгоноши», раньше так называли людей, которые носили книги в массы, - объяняет библиотекарь. - Взял ты интересную книгу на месяц, а к тебе в очередь выстроились братья, сестры, друзья, коллеги по работе. Вот и получается, что посещений немного, а охват библиотечной литературой гораздо шире.

Еще одна проблема в несвоевременном пополнении фонда книг. Читатели видят новинку в магазине, а в библиотеке взять ее не могут. А если новинка появляется, за ней выстраивается очередь. Так, на чтении «Шоколада» Джоан Хэррис уже записалось 68 человек.

Сегодня, в день юбилея, сотрудников Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина пришли поздравить представители администрации Челябинска и области. Было сказано много добрых слов.

- За 90 лет библиотека стала настоящим культурным центром, - заявил заместитель главы города по социальным вопросам Вадим Евдокимов. - Мы всегда приветствуем ваши идеи. Совместно и дальше будем воплощать в жизнь ваши проекты.

У хранителей слова светились глаза. Проскользнуло, правда, пожелание о повышении зарплаты и тут же поправка: нет, лучше бы на мой отдел денег выделили. Как все-таки заразительна книга...


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск