21 ноября 2007, 13:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Фонтан или туалет...

Или в большую свалку. Дворников уже в буквальном смысле загрызают крысы, плодящиеся прямо во дворах жилых домов. Былое благоустройство, о котором заботятся городские власти, превращается в общественные туалеты и мусорки. Все начинается с малого. Малыш бросает обертку от конфетки на тротуар, и мама воспринимает это спокойно. Мужчина оставляет окурок там, где выкурил сигарету , даже не повернув головы в поисках урны. Подросток выходит из дома с мусорным пакетом и ленится пройти сто метров до контейнера...

А мы жалуемся на управляющие организации, на ГорЭкоЦентр, в администрацию. Сегодня первый заместитель главы города Сергей Давыдов лично осмотрел дворы и контейнерные площадки тех домов, откуда чаще всего поступают письма возмущенных жильцов.

Стоит сразу отметить, оба двора находятся в самом центре города, там, где внимание эксплуатирующих организаций отличается особой бдительностью. Первый двор - на пересечении улиц Свободы и Плеханова. Мусорные контейнеры стоят в двух местах, как обычно в больших дворах. Переполненными их не назовешь. Почему? А потому что проще оставить пакет с отходами рядом с забором брошенного здания, чем идти по морозцу к контейнеру. В самом центре двора находится старый детский сад. Уже два раза в этом году МУП «ГорЭкоЦентр» убирал с прилегающих к нему территорий несанкционированные свалки. Дошло до того, что дворника здесь покусали крысы, женщина лично пожаловалась Сергею Викторовичу.

Сейчас детский сад обнесли железным забором, здание будут либо восстанавливать, либо строить на его месте новое. Однако жители домов уже приспособились к сложившимся «условиям» - мусор стали оставлять прямо возле забора...

Что остается делать городским властям? Решение одно - раз жильцам лень идти до контейнера, необходимо установить еще один - прямо у них под носом. Интересно, а смотреть на двор, сплошь заставленный контейнерами, «ленивцам» будет приятнее? Может, стоит для каждого из них установить индивидуальный железный ящик?

Второй двор в маршруте вице-мэра - и подавно в самом сердце Челябинска. Это двор за магазином «Ритм». Настало время жаловаться сотрудникам «ГорЭкоЦентра». Контейнерную площадку здесь установили в 2005 году. За это время ее восстанавливали уже дважды. Жильцы домов, проводя ремонт в квартире, оставляют строительный мусор около контейнеров, хотя должны вывозить его самостоятельно. Потом появляются "озорные ручки", которые берут спички и поджигают "строительную" свалку. Кто-то ворует металлические листы ограждения контейнерной площадки. И это еще не все...

- Бывший мэр города сделал нам отличный подарок, - заявил один из подошедших жильцов. - Устроил во дворе то ли бассейн, то ли фонтан, который теперь превратили в туалет. Каждый вечер на этих замечательных скамейках отдыхают не жильцы, играют во дворике не их дети, а тусуются неформалы, после которых остаются бутылки, окурки и другой мусор. Здесь может быть только один выход, хотя нам и жалко эту красоту, ее нужно сносить.

Сергей Викторович не стал принимать таких кардинальных решений, попросил, чтобы во двор почаще заезжали милицейские посты, внимательнее следили за порядком.

- На благоустройство дворов уходят большие средства из городского бюджета, - прокомментировал Сергей Давыдов. - Так, в 2005 году на установку мусорных контейнеров ушло 14 миллионов рублей, в 2006 - 20 миллионов, в этом году - более 34 миллионов. Поражает отношение жителей к своим же деньгам. Мало того, что весь строительный мусор вывозится за счет «ГорЭкоЦентра», так еще и хулиганы жгут контейнеры. В этом году было восстановлено 128 площадок, появилось 840 новых. В следующем году мы не будем уменьшать количество средств, выделяемых на эту сферу, однако, кроме своей первостепенной задачи приходится убирать несанкционированные свалки. Это проблема всего города.

Вот и приходится властям взывать к совести горожан. Можно бесконечно заниматься установкой контейнеров, можно постоянно убирать свалки в центре города, но как часто это ни делай, чище не становится. Так и хочется крикнуть: да очнитесь же вы, люди, сколько можно утопать в мусоре, неужели приятно видеть свои отходы перед своими же окнами и под своими же ногами!


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск