16 ноября 2007, 16:00 Автор: Лариса БЕРЕЗИНА

Cледить в оба глаза

День «Х» в областном центре готовятся провести на высшем уровне. Как обычно на таких мероприятиях, особая роль отведена стражам порядка. Нагрузка на их плечи ляжет немалая. Смотреть придется в оба глаза – и за «виновниками» событий следить, чтобы они незаконных агитационных действий не учинили, и за электоратом приглядывать, если он вдруг на участки забредет «подшофе». Впрочем, фейс-контроль на избирательных участках обещают лояльный, дабы из-за мелких правонарушений не лишить челябинцев конституционного права. Кроме того, милиции вскоре придется проконтролировать, все ли 900 растяжек, незаконно призывающих «поддержать родителей», демонтированы с балконов.

Челябинская область считается одним из самых спокойных регионов в плане проведения выборов всех уровней. В последние годы избирательные кампании на Южном Урале проходили без эксцессов и серьезных нарушений. Однако это не дает милиции повода расслабиться. Случаев возникновения чрезвычайных ситуаций может быть много – от коммунальных до криминальных. Для подстраховки в городе созданы два запасных и семь передвижных участков для голосования. Кроме того, будет организована работа двенадцати специализированных участков – в изоляторах временного содержания, больницах и на железнодорожном вокзале. Учитывая особенность электората, там будут предприняты особые меры безопасности.

В Челябинске уже проверены все объекты, где будет проходить голосование, сообщил начальник УВД по Челябинску Игорь Иванов. Всего в областном центре 433 избирательных участка. С 26 ноября их возьмут под круглосуточную охрану, весь гарнизон челябинской милиции будет переведен в усиленный режим несения службы. За каждым участком закреплен конкретный сотрудник милиции. А в районных управлениях внутренних дел созданы оперативные штабы, вплотную работающие с избирательной комиссией.

В день выборов же количество вооруженных стражей порядка на каждом участке увеличат в десять раз. В охране выборов будет участвовать весь пятитысячный гарнизон. При этом личный состав ориентирован на исключительно доброжелательное отношение.

Мы не хотим, чтобы милиционеры оказались в зоне критики, - подчеркнул Игорь Иванов.

Из-за службы сами милиционеры не лишатся законного права проголосовать. В течение дня предусмотрена система замен сотрудников.

Кстати, по распоряжению главы Челябинска городскому УВД было выделено 416 тысяч рублей, на которые были приобретены 38 ручных металлодетекторов и одна переносная рамка. Оборудование будет использоваться в том числе и 2 декабря. Избирательные участки милиционеры будут охранять вплоть до того момента, как урны с бюллетенями покинут их пределы. Во избежание инцидентов урнам также гарантирован почетный милицейский эскорт.


Пока же челябинские милиционеры заняты тем, чтобы не допустить нарушений законодательства в части проведения выборов. Только в Уголовном кодексе есть четыре статьи, которые предусматривают ответственность за них. Прежде всего, это статья 141.1 «Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного блока». Известно, что зачастую финансирование происходит не из избирательного фонда. Сотрудники милиции будут реагировать на все сигналы, проводить проверки и затем направлять материалы в Следственный комитет. Дежурная часть уже сейчас готова принимать звонки от горожан по поводу замеченных нарушений. В УВД обещают, что ни один сигнал избирателей не останется без внимания. Это касается и дня выборов. Пока же уголовных дел, связанных с нарушением агитации, по стране нет.

Чтобы избежать агитационных перекосов, сотрудники милиции встретились с руководителями всех 39 типографий, которые находятся в Челябинске. Все находящиеся в городе агитационные материалы досконально отслеживаются на предмет соответствия определенным требованиям. Подозрительное «творчество» пока не изымалось. Впрочем, вскоре милиции предстоит проконтролировать, как демонтируются растяжки «Поддержи родителей» на балконах домов. В областном центре их порядка 900 штук. Решение об их демонтаже было принято позавчера на заседании облизбиркома. Милиция вступит в дело после положительного решения антимонопольной службы.

Накануне выборов личный состав досконально изучил все моменты по применению административного законодательства. Сейчас юридически подкованные милиционеры особенно тщательно контролируют места, где запрещены агитация и размещение агитационных материалов.

Ряд административных нарушений в некоторых регионах уже выявлен, но в Челябинске их пока не зарегистрировано. Однако начальник УВД не исключает, что эта благостная картина нарушится перед самыми выборами, когда пик политических страстей становится критическим, а число нарушений начинает расти, как снежный ком. И как в любых подобных ситуациях, всегда будут недовольные стороны и множество жалоб. С каждой ситуацией разбираться обещают непредвзято. Появившиеся в СМИ сообщения, что милиция «подыгрывает» какой-либо партии, Игорь Иванов категорически отверг, подчеркнув, что стражи порядка остаются нейтральными. И реагировать будут на все нарушения, независимо от того, какая партия их совершает.
Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск