15 ноября 2007, : Автор: Ольга ТИТОВА

«Ислам – это справедливость»

Шамиль Загитович прилетел сегодня, 15 ноября, в Челябинск всего на один день: сначала пообщался с журналистами, затем выступил перед студентами-востоковедами Челябинского государственного университета. Прилетел по приглашению, которое поступило от Совета муфтиев России на Южном Урале и Ассоциации общественных объединений «Собрание». Подобные приглашения поступили в общей сложности еще от 10 городов России.

«Мы решили, что будет очень полезным для общественности Челябинска, в частности, для мусульман, населяющих область (20 процентов от всего населения Южного Урала) пообщаться с таким человеком, задать ему вопросы», - прокомментировал визит помощник по внешним связям представителя совета муфтиев России на Южном Урале Руслан Тавдиряков. При этом сам Шамиль Султанов заявляет, что в рекламе не нуждается. Его книга вышла недавно в Москве тиражом всего пять тысяч экземпляров.

- Я думаю, если бы отзывы на мою книгу со стороны начальников были плохие, меня бы не пригласили, - поделился Шамиль Загитович. - Вплоть до начала 20 века мусульманское общество было самым справедливым в мире. Один только пример: всесословное равноправие перед законом стало достоянием западного общества только после Великой французской революции. В то же время, начиная уже с пророка Мухаммеда, все мусульмане, от халифа, эмира до бедняков, должны были становиться перед судом.

Шамиль Султанов признается: «В определенной степени моя книга – это интеллектуальная провокация. Я доказываю в ней, что именно в рамках исламской цивилизации нашла отражение справедливость, которая играет ключевую роль для любого общества, поскольку ее отсутствие приводит к гибели. Как для тела необходима еда, так для души необходима справедливость – это внутренняя потребность человека. Я написал книгу, чтобы начать дискуссию в обществе. В различных национальных, конфессиональных группах есть свои представления о моделях справедливости. России не нужно выдумывать национальную идею. Она существует уже сотни лет и выражается одним словом - «справедливость».

Наше общество расслоилось по религиозному признаку. Христиане очень мало или почти ничего не знают о соседях, друзьях и даже зачастую родственниках, приверженцах мусульманской веры. Результат – непонимание и страх. «Мы строим свое мнение, основываясь на чужих словах», - считает Абдулла Шаймарданов, официальный представитель Совета муфтиев России на Южном Урале, имам мечети в Озерске. - «Что нам показали по телевизору, то мы и запомнили. А нам показывают очень страшные вещи, - что ислам жесток, с поясом шахида. О том, что ислам изначально запрещал убивать человека, все забыли. Не ислам был виноват в Чеченской войне, а политики, которым нужно было столкнуть народы лбами».

Сегодняшняя встреча носила просветительский характер. И в этом, думается мне, была главная ее ценность. Очень важно показать, что исламская цивилизация, которая существует уже 14 веков, внесла огромный клад в развитие человечества. Ислам надо воспринимать таким, какой он есть на самом деле, а не таким, как его пытаются интерпретировать.

P.S. Интервью с Шамилем Султановым и рецензия на его книгу будут опубликованы в ближайшее время на нашем сайте.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск