13 ноября 2007, 14:00 Автор: Лариса БЕРЕЗИНА

Бои с птицей несчастья

Поводом для такого правового бенефиса стала публикация на сайте агентства Полит74. Первого октября на интернет-ресурсе появился материал «Птица несчастья», рассказывавший о том, как «гордость Челябинской области» ведет район и Челябинск к экологической катастрофе. Реакция последовала сначала со стороны надзорных органов – природоохранная прокуратура инициировала проверку указанных в статье фактов, результатом которой стал иск по поводу нарушений. Птицеводы же за куриный помет крепко обиделись и подали в суд сразу на две редакции.

Прокуратура все-таки посмотрела


Приведенные в материале факты, подкрепленные пугающими цифрами, впечатляли. Для примера можно назвать один из них. Так, в сутки птицефабрика производит до 1,5 тонны отходов, которые, естественно, нужно утилизировать. Однако подобной проблемой сосновские птицеводы не озадачиваются и поступают проще, вывозя и сваливая фекалии поблизости. В конечном итоге неочищенные канализационные стоки поселка Рощино и отходы птицефабрики через прокопанные в лесу каналы и коллекторы неработающих очистных сооружений сбрасываются в реки Зюзелгу и Миасс. И это только один из перечисленных примеров.

«Органы, которым вменено в обязанность расследовать и пресекать подобную практику, на деле не проявляют никакого интереса к выявленным фактам. Челябинская природоохранная прокуратура – несмотря на направляемые туда заявления и обращения – не проводила доследственных и иных проверок по соблюдению природоохранного законодательства ООО «РАВИС – птицефабрика «Сосновская». Соответственно до сих пор никто не понес даже административного наказания за содеянное», - говорилось в материале.

Инициативная группа жителей района, не желающих жить в отхожем месте, потребовала немедленно принять необходимые меры по пресечению начавшейся экологической катастрофы в Сосновском районе. После обнародования дурно пахнущих фактов на Полит74 и в газете «Правда и жизнь» дело с мертвой точки сдвинулось.

12 октября на официальном сайте областной прокуратуры появилось сообщение, что «прокурор Челябинской области дал поручение прокурору Сосновского района и челябинскому природоохранному прокурору проверить достоверность сообщений в СМИ о загрязнении окружающей среды отходами производства ОАО «РАВИС - птицефабрика Сосновская».

Кроме того, выяснилось, что по информации контролирующих органов в июле уже были выявлены нарушения по размещению отходов. Управления Росприроднадзора, Ростехнадзора, Роснедвижимости по Челябинской области потребовали их устранить. Главный государственный инспектор по использованию и охране земель по Сосновскому району привлек к административной ответственности по статье 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка» исполняющего обязанности заместителя генерального директора предприятия и юридическое лицо – ООО «РАВИС – птицефабрика Сосновская».

А заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Челябинской области на ОАО «РАВИС» наложил штраф в размере 35 тысяч рублей за нарушение правил охраны водных объектов (часть 4 статьи 8.13 КоАП РФ).

Как гласил пресс-релиз, Александр Войтович потребовал проверить полноту мер, принятых всеми контролирующими органами, законность расходования средств, выделенных на ремонт и содержание очистных сооружений Сосновского района, и потребовал, чтобы предприятие устранило все выявленные нарушения.


Вторая серия с пометохранилищем


Сегодня, спустя месяц, были преданы огласке результаты этой проверки. Челябинская природоохранная прокуратура установила, что «предприятие ООО «РАВИС – птицефабрика Сосновская» ведет хозяйственную деятельность, связанную с размещением отходов производства – куриного помета, на территории Рощинского сельского совета без утвержденных лимитов на размещение отходов, без реализации мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и выполнения требований в области охраны окружающей среды при утилизации и захоронении отходов производства.

Пометохранилище птицефабрики расположено в тысяче метров от основной площадки предприятия, в 3,5 километрах от поселка Рощино и в 20 метрах от болота. Согласно паспорту объекта размещения отходов площадь пометохранилища составляет шесть гектаров. На этом земельном участке размещены очистные сооружения птицефабрики, в том числе пять бетонированных чеков для сбора и хранения жидкого помета и земляные чеки, где складирован помет в буртах. Бурты размещены рядом с болотом, в которое поступают паводковые и ливневые стоки с пометохранилища».

Природоохранная прокуратура обнаружила нарушения сразу двух нормативно-правовых актов. Так, ООО «РАВИС – птицефабрика «Сосновская», нарушая требования статей 25, 26 и 42 Земельного Кодекса РФ, использует участок, где находится пометохранилище, без правоустанавливающих документов на землю. «Земли сельскохозяйственного назначения используются не по целевому назначению, что может повлечь их деградацию».

Также, в нарушение статьи 12 федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», пункты 3.7, 4.20, 4.21 и 4.23 СанПиН 2.1.7.1322-03, размещение земляных чеков для складирования сухого помета не согласовано с органами Роспотребнадзора. Проверяющие определили, что пометохранилище не имеет по периметру зоны складирования кольцевого канала и кольцевого вала высотой не менее двух метров. Кроме того, отсутствует гидроизоляция дна ложа земляных чеков, а в зоне складирования пометохранилища не предусмотрена система дождевой канализации.

Подытоживая эти дотошные исследования, прокуратура резюмирует, что «эксплуатация ООО «РАВИС – птицефабрика «Сосновская», предприятия по производству мяса птицы, оказывающего негативное воздействие на землю и водный объект, несовместима с интересами Российской Федерации, установившей императивные требования в области охраны окружающей среды, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и экологической безопасности при осуществлении юридическими лицами хозяйственной деятельности. Также нарушены права жителей Сосновского района на благоприятную окружающую среду и условия жизнедеятельности при размещении помета на землях сельхозназначения на территории муниципального образования».

В связи с изложенным природоохранный прокурор обратился в федеральный суд Сосновского района с иском о признании бездействия ООО «РАВИС – птицефабрика «Сосновская» по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и выполнению требований в области охраны окружающей среды при обращении отходов производства – незаконным. Также поставлен вопрос о понуждении общества оформить землеотводные, разрешительные документы на проектирование, размещение пометохранилища и приведение его в соответствие с санитарными нормами и правилами и о запрете сброса неочищенных промливневых стоков на рельеф местности и в водный объект – болото.

Инициированной вслед за публикациями в прессе прокурорской проверкой руководство птицефабрики осталось крайне недовольно и дурное настроение решило выместить на зачинщиках смуты. Оказалось, что в вопросах отстаивания чести оно ведет себя более цивилизованно, чем в вопросах охраны окружающей среды.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск