2 ноября 2007, : Автор: Лариса БЕРЕЗИНА, Мария ЦАПОВА

Примирительный выходной

Третий год 4 ноября страна должна отмечать День народного единства. Поправки в федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)» Госдума РФ приняла в декабре 2004 года одновременно в трех чтениях. Этим законом четвертого ноября был введен новый праздник, при этом из списка официальных государственных праздников был исключен День согласия и примирения, ранее отмечаемый как День Великой Октябрьской социалистической революции. С тех пор в обществе возникла некоторая неразбериха. Одна часть до сих пор пытается согласиться, вторая – примириться, третья настойчиво предлагает с кем-нибудь объединиться. А большинство народонаселения России не столь оригинально, выбирая самый простой способ – уединиться, то есть отдохнуть. В Челябинске, например, погода располагает к выезду на природу.

Кто с кем единится и как все это называется?

Накануне праздника социологический опрос провел Аналитический центр Юрия Левады. По его данным, более половины россиян (58 процентов) не одобряют решения убрать праздник 7 ноября. Положительно относятся к этому факту 27 процентов граждан. При этом, если у молодежи (до 25 лет) число противников и сторонников решения примерно одинаковое, то среди россиян старше 55 лет за это упразднение высказываний почти в пять раз меньше, чем против.

Отвечая на вопрос, какой праздник будем отмечать 4 ноября, 22 процента респондентов назвали День согласия и примирения, 23 процента – День народного единства, 4 процента – День освобождения от польско-литовских интервентов, 1 процент – День Октябрьской революции. Большинство опрошенных затруднились с ответом.

Чаще всего правильный ответ давали руководители и управленческие работники, специалисты и в целом опрошенные женщины, лица 25-40 лет, с высшим образованием, проживающие в Уральском, Южном и Дальневосточном федеральных округах и в Москве.

День народного единства 4 ноября планируют отпраздновать всего 15 процентов россиян, День Октябрьской революции 7 ноября – 23 процента. Ни тот ни другой праздник не будут праздновать 59 процентов опрошенных.

Локальные праздники с пионерами, Мининым и Пожарским и флешмобом

В Челябинске политическими партиями и общественными движениями запланирован целый ряд мероприятий, которые будут проводиться в течение нескольких дней.

Петр Свечников, КПРФ:

- Коммунисты будут праздновать по-прежнему День революции. 6 ноября в 15 часов в здании ЗСО пройдет торжественное собрание партии, как при советской власти. Планируется, что там сначала зачитают доклады, а потом будет приветствие пионеров. А 7 ноября в 15.30 по проспекту Ленина начнется шествие. Далее, на площади пройдет митинг, в этом году мы задействовали вертолет, с него будут разбрасываться листовки. Закончится шествие фейерверком. Также 7 ноября по городу будут раздавать газету «Правда» выпуска 1941 года. Это издание пользуется большим спросом даже у молодежи. Я думаю, связано это с тем, что 1941 год был переломным в жизни нашей страны.

Дмитрий Семенов, «Патриоты России»:

- Мы будем праздновать и 4, и 7 ноября. 4 ноября мероприятие пройдет около памятника Орленку. Начало в 12.30. Мы День согласия и примирения признаем и, значит, празднуем. Наш праздник будет театрализованным. Два патриота Минин и Пожарский в свое время выгнали тех, кто представлял в России зарубежные интересы. Именно вокруг этого события и будет разворачиваться наш спектакль. Мы считаем, 4 ноября – день патриота, день Минина, Пожарского и других… А 7 ноября празднуется 90-летие Великой Октябрьской революции. Это также очень важное событие – все попытки раскрасить это событие только в белый или только в черный цвет не верны и вредят России. В 11.30 на площади начнется наш митинг. Возможно, присоединимся мы и к вечернему митингу.

Владимир Бурматов, «Молодая гвардия»:

- 4 ноября в 12 и 14 часов на Кировке состоится праздничный флешмоб, участниками которого могут стать все гуляющие в это время по Кировке челябинцы. «Мологвардейцы» будут только застрельщиками праздника. Прохожим мы раздадим ленточки, окрашенные в цвета российского флага, и их надо будет связать в одну большую ленту – планируется, что она достигнет длины в 300 метров и протянется от стеллы «Нулевого километра» до пересечения Труда и Кировки. Ленточка станет символом единения и дружбы. После этого в 14 часов мы ее развяжем и кусочки раздадим.

Запланирована на 4 ноября и культурная, далекая от политики программа. В 13 часов в концертном зале филармонии им. Прокофьева состоится праздник национальных культур «Соцветие дружное Урала». Он пройдет под девизом «Дружба народов – единство России». Участников праздника поздравят представители правительства Челябинской области, Законодательного собрания и администрации Челябинска. На фестивале выступят творческие коллективы из Челябинска, Магнитогорска, Южноуральска, Троицка, Еманжелинска, Трехгорного. В программе праздника запланирована выставка национально-культурных общественных объединений Челябинской области и демонстрация национальной одежды народов Южного Урала.

О транспарантах на колесиках, пиаре и нелиповом выходном

С вопросом «Что для вас значат ноябрьский праздник по новому и старому стилю?» мы обратились к челябинцам. Суждения получились довольно интересными.

Владимир, менеджер, 31 год:

- Старый ноябрь, по моим впечатлениям, был праздником, сравниться с которым может только 9 мая! Только потому, что 7 ноября не было парада военной техники, он оказался на втором месте. С утра все шли на демонстрацию, на которой можно было увидеть практически половину города... Хоть они и были добровольно-принудительными, но когда я шел с транспарантом завода, на котором работал отец, то чувствовал настоящую гордость. А если еще прокатят на авто, увешанном транспорантами… Да и потом, все-таки идеологически у всех были качественно промыты мозги по отношению к революции.. и она всегда была прорывом в сознании людей и большим шагом по отношению к простым работникам. А нынешний праздник .... Ну не знаю, какое-то примирение и согласие. Кто с кем мирился, кто был согласен, кто нет? Необходимо название, которое бы цепляло, вроде Дня Победы или Дня независимости.

Сергей, 34 года, начальник отдела недвижимости:

- Старый праздник – это часть истории, а новый – дешёвый популизм. Старый объединял людей, а новый этого не сделает. Он, скорее, дань моде – считать всё, что связано с коммунистами, плохим. На самом деле это не так.

Несогласная, 27 лет, журналист:

- Ничего этот праздник не значит ни лично для меня, ни для кого другого. Старшее поколение празднует свой, ставший за 70 лет родным, День 7 ноября. Люди среднего и юного возраста относятся к нему с позитивом исключительно потому, что это выходной. Все. По большому счету, нужен он лишь политиканам, партиям, чтобы лишний раз попиариться, а чиновникам – съездить на море. Так что ни согласия, ни единения у нас в этот день не получается. Народ, как всегда, пьет водку на кухне, а власть предержащие купаются в лучах южного солнца. Вот вам и единение. Абсурдны и сами эти понятия. Какое может быть единение в нашей сегодняшней стране? Разве что в том случае, если все мы объединимся и дружно устроим революцию. А согласие? С чем согласие? С тоталитарным режимом и культом личности? Бред это, а не праздник, и я его праздновать не буду.

Но, как и следовало ожидать, большинство опрошенных первым делом обрадованно заговорили о выпавшем денечке отдохновения от трудов праведных.

Ольга, студентка, 22 года:

- Я считаю, что русско-советский народ жил в течение 80 лет с праздничным днем в ноябре. Сейчас все меньше людей, для которых этот праздник «священен», как годовщина революции. Но зато осталась привычка отдыхать в начале ноябре. Так что этот день лично во мне и, думаю, в большинстве населения страны не вызывает никаких чувств, кроме того, что это заслуженный выходной день. Совсем его убрать было невозможно, поэтому придумали какой-то липовый праздник, сопровождающийся нелиповым выходным.

Алина, 33 года, сотрудник банка:

- Для меня старый праздник такой же, как и новый. Как назывался старый – я уже не помню, как называется новый – еще не знаю. Поэтому для меня этот день – праздник выходного дня.

Наталья, 28 лет, бухгалтер:

- Новый праздник для меня не значит ничего, скажу честно, просто очередной выходной.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск