30 октября 2007, : Автор: Ольга ТИТОВА

День памяти жертв политических репрессий

«Замечено, что большая часть бывших кулаков и уголовников, высланных... в северные и сибирские районы, а потом, по истечении срока высылки, вернувшихся в свои области, являются главнейшими зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых отраслях промышленности. ЦК ВКП (б)... взять на учет всех... кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и расстреляны, а... менее активные, но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД...» - этот документ был продиктован и подписан Иосифом Сталиным 2 июля и уже на следующий день доведен до сведения в регионы.

Начальникам управлений НКВД на местах надлежало за пять дней составить и предоставить в столицу списки тех, кто попадал под определение «враждебный элемент». Но провинция не справлялась. В Москву полетели телеграммы со всех концов могучей и непобедимой с просьбой отодвинуть сроки сдачи задания. За неисполнительность – наказание: некоторые начальники лишились своих должностей за нерасторопность. За 15 месяцев с 1937 по 1938 годы жертвами репрессии в России стали боле 1,5 млн. человек, более 700 тысяч человек расстреляны.

«Одновременно с дачей списков УНКВД области давалось указание, за что их надлежит арестовать и по каким статьям привлечь... в протоколы допросов я записывал не показания допрашиваемых, а свои измышления, которые нужны были мне по требованию начальства... Отдельные арестованные не поддавались обработке, на допросах отрицали свою вину и не давали нужные показания. В этих случаях показания их мною не записывались в протоколы допросов, а записывались вымышленные мною показания, какие были необходимы для дела. Вымышленные показания допрашиваемые отказывались подписывать, а потому к этим лицам применялись меры воздействия...

Если бы я и другие сотрудники записывали в протоколы только то, что они показывали, то не было бы никаких контрреволюционных организаций, не было бы повстанцев, террористов,» - это слова начальника УНКВД Федора Лапшина. Ему же принадлежит еще одна цитата: «... плохо льется кровь врагов у нас в Челябинской области, вот другое дело в Свердловске, там по-настоящему течет кровь рекой...» (Цитаты из книги А.Лобашева «Верою побеждали!»)

Сегодня в театральном корпусе ДпиШ имени Н.Крупской прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий. Перед пожилыми людьми, знающими о терроре не понаслышке, выступил начальник управления социального развития Николай Чигинцев: «Мы ежегодно собираемся в сентябре на Золотой горе, чтобы вспомнить всех, кто пострадал от жестокости властей. В Челябинске жертвами репрессий стали более 37 тысяч человек, около 11 тысячи были расстреляны. В настоящее время в нашем городе проживает порядка 9 тысяч человек, репрессированных и ныне реабилитированных властью. Закон о реабилитации жертв политических репрессий был подписан 18 октября 1991 года».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск