23 октября 2007, 13:00 Автор: Иван ИСТОМИН

Разруха... в котельных или головах?

В прошедшие аномально холодные зимы на всю Россию прогремела история нескольких «замороженных» населенных пунктов. Их пришлось спасать усилиями буквально всей области, потребовалось даже личное вмешательство губернатора Петра Ивановича Сумина. Но в этом году коммунальная катастрофа может повториться в куда больших масштабах, да еще буквально под боком у столицы Южного Урала – в Сосновском районе. Причем сорокаградусных морозов для этого вовсе не понадобится. Вполне достаточно местного и районного начальства.

Корреспонденты и председатель общественной организации "Сосновцы против коррупции" Алексей Афанасьев побывали в основных болевых точках района. Впрочем, правильнее будет назвать их «точками замерзания». Может быть, кому-то перечень из одиннадцати населенных пунктов покажется излишне подробным, но только не для их жителей. И не для остальных сосновцев, каждый из которых сегодня может оказаться на месте соседей.

Вот поселок Полянный с населением в полтысячи человек. Здесь к началу отопительного сезона не была проведена ревизия водяных труб. Да и зачем – все равно топить здесь не думают, даже уголь в местную котельную не завезен.

Поселок Нагорный с населением 434 человека. О какой готовности к отопительному сезону можно говорить, если печи и стены поселковой котельной разрушены, а котлов нет вообще?

Село Вознесенка. Здесь проживает 750 человек. Котельная тоже не готова, да и денег для покупки угля нет. Зато есть прошлогодние долги за потребленные уголь и электричество.

Поселок Красное Поле. 550 человек населения. Здешняя котельная топится уже не углем, а газом. Вернее, не топится: подача газа перекрыта и котельная от греха опломбирована. Еще бы: три печи разобраны, нет газового (газовых счетчиков, газоанализаторов) и электрооборудования, не проведена ревизия водяных и газовых труб.

Поселок Томинский. Здесь готовятся зимовать без отопления 465 человек. Котельная опломбирована, подача газа перекрыта. И правильно, поскольку иначе он просачивается из ведущего в котельную газопровода. На томинской котельной вроде бы затевался капитальный ремонт: разобрали печи, сняли котлы. Потом, видимо, утомились. До ревизии водяных и газовых труб руки тем более не дошли, до разрушенной на две трети крыши – тоже…

Поселок Трубный. Отопительного сезона ждут не дождутся 470 жителей. Но на котельной – пломба. Не подведена теплотрасса, нет газовых счетчиков и газоанализаторов, не проверены трубы. Впрочем, для начальства так даже проще: можно не ломать голову, где взять деньги на оплату долгов за газ.

Вот еще один населенный пункт с опломбированной котельной – поселок Саккулово. Все так же, как в Трубном, – нет газовых счетчиков и газоанализаторов, не проведена ревизия водяных и газовых труб, не оплачена задолженность по электричеству и газу. Но есть и отличия – если что, здесь готовятся замерзать на сотню человек больше…

Поселок Теченский – в коммунальном плане брат-близнец Трубного и Саккулово. Подача газа перекрыта, котельная опломбирована по причине отсутствия газового оборудования. В Теченском есть 740 жителей, имеются долги по газу и по электричеству, но фактически нет управляющей компании. Может, так районное начальство рассудило: если нечем управлять, то и управляющая компания не нужна?

Поселок Полевой. Здесь тоже нет счетчиков и анализаторов. Но котельную можно и не пломбировать. Зачем? Все равно нет ни мазута, ни газа, ни газопровода, печи разобраны, а три котла полностью вырезаны. Короче, гореть и взрываться нечему. Топить, правда, тоже не получится. А в Полевом, между прочим, живет почти 600 человек. Как они переживут зиму?

Село Кременкуль и поселок Мирный. Всего более тысячи жителей, подача газа перекрыта, котельные опломбированы, долги не заплачены. Температура на дворе, между прочим, уже опускается ниже нуля.

Всем этим хозяйством (или бесхозяйством?) руководят главы поселений А.В. Исаков, М.С. Вялова, Р.А. Габитов, В.Р. Гибадуллин, А.В. Засекин, Т.П. Ведерникова, А.В. Глинкин., В.Г. Григорьев. Отдельно стоит остановиться на ситуации в  Рощино, а также в деревнях Казанцево и Новое Поле Рощинского сельского поселения – это более чем шесть тысяч жителей – проблемы даже с электричеством. Трудно поверить, но по 2-3 дня в неделю электричества не бывает в жилых домах, в детских садиках, школах, учреждениях здравоохранения!

И, наконец, всю пирамиду бесхозяйственности достойно венчает прекрасно всем известный глава Сосновского района Владимир Петрович Котов. Трудно поверить, что этот руководитель сейчас всеми силами борется за то, чтобы по суду удержаться в занимаемом кресле. Видимо, оно оказалось таким теплым, что даже неминуемая ответственность за мерзнущие и болеющие поселки его мало волнует.

Факты установлены в результате непосредственного обследования зарегистрированных котельных с выездом в населенные пункты сельских поселений в границах МО Сосновский район Челябинской области

 

Название сельского поселения

 

 

Наимен.

населен.

пункта

 

Вид топлива котельной

 

Фактическое состояние котельной на 12.10.2007 г.

Солнечный

Поселок Нагорный

уголь

Не готова: печи и стены полностью разрушены, котлы  отсутствуют

Солнечный

Поселок Полянный

уголь

Не готова: не завезен уголь, не проведена ревизия  водяных  и газовых труб, топить  не думают

Краснопольский

Поселок Красное Поле

 

Центр

газ

Не готова: разобраны  три печи, нет газового (газовых счетчиков, газоанализаторов) и электрооборудования, не проведена ревизия водяных и газовых труб, опломбирована - закрыта подача газа

Томинский

Поселок Томинский

 

 

Центр

газ

Не готова: разрушена кровля на 65%, не закончен капитальный ремонт, разобраны печи, сняты котлы, не проведена ревизия  водяных  и газовых труб, выходит газ из газопровода идущего в котельную, опломбирована - закрыта подача газа

Алишевский

Поселок Трубный

 

Центр

газ

Не готова: не подведена теплотрасса, не проведена ревизия  водяных и газовых труб, не оплачены долги за газ, нет газовых счетчиков и газоанализаторов, опломбирована - закрыта подача газа

Саккуловский

Поселок Саккулово

 

 

Центр

газ

Не готова: нет газового оборудования (газоанализаторов и газовых счетчиков), не проведена ревизия  водяных и газовых труб, не оплачены долги по газу и по электричеству, опломбирована - закрыта подача газа

Теченский

Поселок Теченский

 

Центр

газ

Не готова: нет газового оборудования (газоанализаторов и газовых счетчиков), не проведена ревизия  водяных и газовых труб, не оплачены долги по газу и по электричеству, фактически нет управляющей компании, опломбирована - закрыта подача газа

Вознесенский

Село

Полевой

 

мазут

Не готова: нет газового оборудования (газоанализаторов и газовых счетчиков), три котла полностью вырезали, разобраны печи, нет мазута и нет газа, не проведена ревизия водяных  и газовых труб, газопровод не подведён

Вознесенcкий

Село

Вознесенка

Центр

уголь

Не готова: угля нет, не оплачены долги за уголь и электричество, нет денег на закуп угля

Кременкульский

Село

Кременкуль

 

Центр

газ

Не готова: не оплачены долги за газ и электричество, не проведена ревизия  водяных и газовых труб, опломбирована - закрыта подача газа

Мирненский

Поселок

Мирный

 

Центр

газ

Не готова: не оплачены  долги за газ и электричество, не проведена ревизия  водяных и газовых труб, опломбирована - закрыта подача газа

На фотографиях:

1. Полуразрушенная газовая котельная в пос. КРАСНОЕ ПОЛЕ. 2. Пос. БАЛАНДИНО – в здании разрушенной угольной котельной. 3. Пос. ВОЗНЕСЕНКА – это все запасы угля на зиму. А зачем уголь если котельная не готова? 4. Пос. МИРНЫЙ – не работающая газовая котельная. 5. Пос.НАГОРНЫЙ – все что осталось после «подготовке к зиме» от угольной котельной. 6. Пос. ПОЛЯННЫЙ – это тоже угольная котельная. По крайней мере она когда-то была ей… 7. Пос. САККУЛОВО – внутри неработающей газовой котельной. Даже силовые кабели не подключены. А вы газ, газ... 8. Пос. ТОМИНО – в газовой котельной новые запчасти. Пока не своровали... 9. Тоже Пос.ТОМИНО. Если чудом котельная заработает, то тепло до домов по таким трубам не дойдет точно. 10. Пос. ТРУБНЫЙ – не работающая газовая котельная. Без окон, без дверей… 11. С. ПОЛЕВОЙ – внутри не работающей мазутной котельной.













Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск