18 октября 2007, 16:43 Автор: Елена Иванова, Наталья Тарнакина

Молочная промышленность берет тайм-аут

Сегодня в Правительстве Челябинской области состоялось совещание с руководителями предприятий молочной отрасли. За круглый стол были приглашены производители, переработчики и представители розничной торговли региона. Всем вместе предлагалось выработать комплекс мер по урегулированию ситуации с ростом цен на молоко и молочную продукцию. Напомним, соответствующее поручение региональным властям дал президент Владимир Путин после того, как цены на молоко взлетели до небес по всей России.

По производству молока Челябинская область на фоне других регионов выглядит довольно неплохо. Местные производители практически на 90 процентов обеспечивают сырьем перерабатывающие предприятия отрасли. Однако сентябрьское повышение закупочных цен на молоко по всей стране – в соседних регионах до 12 – 13 рублей за литр, а в некоторых центральных регионах до 15 рублей – создало ситуацию, когда местным производителям стало не выгодно продавать молоко у себя в области за 10 рублей.

Чтобы удержать хозяйства области от соблазна реализовывать молоко соседям, областное правительство предложило субсидировать местных производителей в размере 3 рублей за каждый литр молока (плюс к уже существующему 1 рублю). Но при условии, что оно будет продаваться по цене 10 рублей за литр только на местные молокозаводы.

Все присутствовавшие на совещании руководители сельхозпредприятий в целом поддержали предложение областных властей. Кто-то поблагодарил правительство, кто-то отмолчался. Сомнения выразили лишь те, кто уже не раз обжегся на обещаниях.

- К сожалению, выделяемые областью дотации доходят не до всех хозяйств, - прокомментировал директор ОАО Племенной завод "Россия" Сергей Деревсков. - К тому же это не деньги в чистом виде, а различная техника, которая выдается в аренду и не всех устраивает. К примеру, предлагаемые молокопроводы уже устарели и не соответствуют современным техническим требованиям. Если бы дотации выдавали в деньгах, как в Свердловской области или Пермском крае, тогда совсем другое дело – сами производители могли бы решать, какую технику закупать и как развиваться.

Но если на сельхозпроизводителей у областной власти есть реальные рычаги давления, то договориться с представителями молочной промышленности оказалось куда сложнее. От них ждали гарантий снижения стоимости конечного продукта, но те согласились лишь заморозить существующие цены на некоторые виды продукции.

- За последние два месяца закупочные цены на молоко поднялись с 7,5 до 10 рублей за литр, - пояснил директор ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» Владимир Чапайкин. - Если она остановится на 10 рублях, то цена на готовую продукцию подниматься не будет. Но пока не совсем ясно, как будет работать эта система и как ситуация отразится на рынке в целом. Кстати, во время повышения закупочных цен на молоко мы всегда удерживаем цену на молоко в «пленке».

Готовность удержать цены на молоко в пределах существующих объявили и другие молочные комбинаты, но требование властей снизить стоимость хотя бы нескольких видов молочной продукции решительно опротестовали.

- Мы и так работаем на нулевой рентабельности, если еще снизить цену, тогда можно будет поставить крест на модернизации производства, - пояснил руководитель молочного комбината «Камелла» Василий Очеретный. – Делать же качественную продукцию на устаревшем оборудовании невозможно.

Что касается третьих участников рынка – розничных продавцов, то свою позицию они высказали еще в начале недели на совещании у главы Челябинска Михаила Юревича. Большинство руководителей крупнейших торговых сетей заявили о снижении торговой наценки на 5 процентов на ряд продуктов, в том числе и на молоко.

- Принципиально мы сможем снизить наценку даже до 7 процентов, - сообщила представитель сети «Патерсон», - но при этом нам нужны гарантии, что молокозаводы обеспечат нас продукцией, на которую при низкой цене увеличится спрос.

На что переработчики молока в один голос заявили о полной готовности работать на износ. Камнем преткновения лишь стал вопрос о наборе молочных продуктов, которые следует считать социально важными и на которые будет снижена цена. Прийти к единому мнению – ограничиться молоком или включить в соцпакет еще кефир со сметаной – так и не удалось.

В итоге участники совещания решили взять тайм-аут до понедельника. К этому времени перерабатывающим молоко предприятиям придется определиться с набором продуктов, а торговым сетям - с окончательным процентом торговой наценки.

Между тем, на фоне последних событий с ростом цен на продукты питания все как-то разом позабыли о других социально важных проектах.

- Еще полгода назад спикер Госдумы Борис Грызлов выступил с инициативой создания программы обеспечения школьников бесплатным молоком, которая должна быть реализована за счет региональных бюджетов, - прокомментировал ситуацию депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Еремин. - В Челябинске спикер Законодательного собрания Владимир Мякуш заявил, что деньги в области есть. В свою очередь челябинские производители и переработчики заявили о том, что готовы реализовать программу, как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах. Однако по нерасторопности одного чиновника, который курирует вопросы сельского хозяйства администрации области, программа была зарублена на корню. Вывод напрашивается сам собой, что руководству области пора взять грамотного специалиста по сельскому хозяйству. Что касается ГУП "Продкорпорации", сейчас это вчерашний день. Генпрокуратура и другие правоохранительные органы доказали, что подобные посреднические организации неэффективно используют бюджетные средства. В большинстве регионов страны администрации областей напрямую дотируют сельхозпроизводителей, минуя посредников, которые не нужны. Подобные организации заставляют производителей сдавать продукцию по заниженным ценам, что приводит к неминуемому разорению.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск