17 октября 2007, 14:38 Автор: Арина Болдина

Соломоново решение

Сенсацией сегодня закончились слушания по делу об отмене выборов главы Сосновского района Челябинской области. Районный суд удовлетворил иск депутата Законодательного собрания Дмитрия Мешкова об отмене результатов выборов главы района, состоявшихся 8 октября 2006 года. Напомним, Сосновские выборы были названы самыми грязными, но впервые в истории области этот факт удалось документально доказать. На кону репутация не только действующего главы Владимира Котова, который теперь должен будет сложить с себя полномочия, но и высокопоставленных чиновников областной администрации, которые поддерживали эту кандидатуру.

Напомним, иск о признании незаконными выборы главы администрации Сосновского района был подан в апреле нынешнего года известным журналистом и участником избирательной компании Владимиром Филичкиным. Несколько месяцев спустя со схожим заявлением в Сосновский районный суд обратился Дмитрий Мешков. Судья Куценко объединила оба иска в одно делопроизводство. Однако по решению суда, Владимиру Филичкину было отказано, а вот те же требования Дмитрия Мешкова удовлетворены. Впрочем, оба заявителя считают решение соломоновым.

Дело о выборах главы Сосновской администрации насчитывает более десятка томов. В них собраны факты многочисленных нарушений как со стороны территориальной избирательной комиссии, так и действующего главы района Владимира Котова. Вот только некоторые из представленных суду доказательств.

Более 130 письменных заявлений от жителей района, которые свидетельствовали о подкупе избирателей. Видеозаписи, на которых члены территориальной избирательной комиссии прямо в администрации переписывали протоколы.

Кстати, участковые комиссии возглавляли главы поселковых администраций и директора школ, то есть люди, напрямую зависимые от руководства Сосновской администрации. Вообще, судя по представленным доказательствам, так называемый административный ресурс Владимир Котов использовал на полную катушку. В незаконной агитации за действующего главу участвовали даже вице-губернатор и другие высокопоставленные чиновники.

- Мы считаем решение суда единственно правильным и справедливым, - заявила адвокат Наталья Петрашова. – В ходе судебного процесса были подтверждены факты, указанные в заявлениях Дмитрия Мешкова и Владимира Филичкина, но также всплыли и новые, свидетельствующие не в пользу стороны защиты.

Речь, в частности, идет о том, что избирательная комиссия Сосновского муниципального образования (ИКМО) не существовала юридически, а действовавшая от ее имени территориальная избирательная комиссия (ТИК) не имела на это законных оснований.

Между тем, признание факта работы Сосновского ИКМО не имевшей законной силы могут иметь серьезные последствия. Дело в том, что подобным Сосновскому району образом выборы проводились в 90 процентах районов Челябинской области. Как сообщила суду секретарь Облизбиркома, ИКМО создавались лишь в 9 районах области. В остальных обязанности горизбирокомов исполняли ТИК по той же схеме, что и в Сосновском районе.

- Пожалуй, впервые в истории Челябинской области удалось задокументировать использование административного ресурса, - прокомментировал итоги решения Сосновского суда Владимир Филичкин. – Мы смогли предметно это доказать. И речь не только о незаконной агитации за кандидата Котова, но и о незаконных публикациях в районной газете, о назначении членов поселковых администраций руководителями местных избиркомов и многое другое.

После официальной публикации Постановления суда Сосновского района у проигравшей стороны будет право обжаловать решение в суде Челябинской области. И, скорее всего, этим правом она воспользуется. Но доказательств их вины так много, что заявители апелляций не боятся.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск