10 октября 2007, : Автор: Ольга ТИТОВА

Циники в белых халатах

Когда главный акушер-гинеколог Челябинской области Михаил Приходько обвинял журналистов в том, что в погоне за сенсацией они настраивают пациентов против врачей, подрывают авторитет медицинского персонала в глазах читателей, телезрителей, он был отчасти прав. Достаточно вспомнить скандальные материалы о продаже человеческих органов за границу врачами Института Склифосовского или рассыпавшиеся уголовные дела против московских врачей-трансплантологов. Однако Михаил Николаевич ошибся в главном.

Дело в том, что реакцию людей на случаи грубого отношения медицинского персонала, факты халатности, попавшие в новостные рубрики, подготавливают сами медики каждый день. Разумеется, не все, - большая часть из них, хочется верить, - достойные уважения профессионалы. Без этого подготовленного общественного мнения сенсациям не на чем было бы вырастать.

Наивно полагать, что скандал, произошедший в Центральной городской больнице Верхнего Уфалея и озвученный в СМИ, подорвал авторитет врачей. Если судить по некоторым отзывам, оставленным в форуме на городском портале, местные жители и раньше были не высокого мнения об уровне медицинских услуг, оказываемых в данном заведении.

Суть дела такова: в начале сентября в родильное отделение Верхне-Уфалейской больницы была доставлена женщина на шестом месяце беременности с резкими болями. Врач в это время находился на операции, спасал жизнь пациенту, поэтому Светлана оказалась на попечении медсестры. Пациентку оставили одну в палате, где к утру у нее произошел «самопроизвольный выкидыш», - так характеризуют врачи произошедшее.

Разница в «преждевременных родах» и «самопроизвольном выкидыше» в данном случае для врачей принципиальна. Поскольку в первом варианте на свет появляется младенец, во втором – плод. Младенца врачи обязаны были попытаться спасти, а плод…

«В медицинской практике плод с экстремально низкой массой тела – от 500 граммов и меньше не признается жизнеспособным. Ему не оказывают медицинскую помощь, а оставляют тихо умирать. Такая практика существует во всем мире», - пояснил министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев.

Виктор Алексеевич ссылается на приказ Министерства здравоохранения «О переходе на рекомендованные Всемирной Организацией Здравоохранения критерии живорождения и мертворождения», подписанный 4 декабря 1992 года. Но если ссылаться на этот документ до конца, то, получается, медики нарушили процедуру. Из документа следует: «Для оказания помощи новорожденным со сроком гестации 22-28 недель во II акушерском отделении необходимо развернуть пост для оказания реанимационной помощи недоношенным новорожденным, родившимся с признаками жизни».

Действительно, критерии живорождения и мертворождения, которых придерживаются российские врачи, признаны Всемирной организацией здравоохранения. Но сегодня медики развитых стран продолжают задаваться вопросом: при каком весе целесообразно бороться за жизнь младенцев? На самом деле многое зависит от оснащения больницы и уровня подготовки специалистов. В США, к примеру, выходили ребенка, который весил всего 284 грамма. Пока это рекорд. Амилия Соня Тейлор появилась на свет на 22-ой неделе беременности мамы и, тем не менее, ее удалось спасти.

И еще одно замечание: когда заходит речь об абортах, врачи вдруг вспоминают о том, что у плода есть душа. Решившихся на эту процедуру дам разве что не оскорбляют. Я присутствовала на одной из абортных комиссий в качестве наблюдателя и знаю, о чем говорю. Удивительно, как легко плод превращается в человека, а человек в плод в зависимости от ситуации.

В Верхнем Уфалее медсестра пришла в палату, когда выкидыш уже произошел. Ей оставалось только перерезать пуповину. Маленькое тельце (длина 24 сантиметра) она обернула материей и тут же положила в черный пакет из-под кроссовок, который позже и вручила отцу: похороните плод. Ужас в том, что ребенок был еще жив: из пакета раздался писк. Только подняв скандал, мужчине удалось убедить медперсонал положить ребенка в реанимацию. Через три дня тот умер.

5 октября, спустя месяц, Министерство здравоохранения Челябинской области организовало проверку работы акушерско-гинекологической и педиатрической служб Верхнего Уфалея. Четверо работников больницы, от заместителя главного врача по лечебной части до медсестры, получили выговоры. В ближайшее время аттестационная комиссия понизит их в аттестации, что повлечет за собой снижение зарплаты.

По мнению комиссии Министерства здравоохранения, в случившемся в первую очередь виновата сама пациентка. На протяжении всей беременности она курила, не выполняла рекомендации врачей. Более того, у нее была обнаружена половая инфекция, которая в конечном итоге и привела к выкидышу.

Но как быть с «Клятвой российского врача», которую дают все медики в нашей стране? Она предписывает «внимательно и заботливо относиться к больному, проявлять высочайшее уважение к жизни человека». В современных поликлиниках и больницах мы все чаще сталкиваешься с обратным отношением к себе. Медики находят отговорку: «Мы получаем маленькие зарплаты, работаем в жутких условиях». Нам, пациентам, делают одолжение: пользуйтесь теми «дарами», которые есть, и не ропщите.

Как постановила комиссии, врачи больницы не соблюдали правила поведения по отношению к больному. В частности, плод следовало утилизировать в медицинском учреждении, а не отдавать его отцу. Если бы медсестра не поспешила вручить сверток Евгению, скорее всего, эта история не получила бы широкого резонанса. О ней просто никто бы никогда не узнал…

Верхний Уфалей на протяжении последних лет числится в «черном» списке городов Южного Урала с высоким показателем младенческой смертности. Может быть, хватит кивать на обстоятельства и, наконец, разобраться, в чем проблема? Ходить далеко не нужно: в Верхнем Уфалее катастрофически не хватает профессиональных молодых кадров и современного медицинского оборудования.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск