9 октября 2007, 16:55 Автор: Елена Иванова

Второе дыхание

Сегодня «Территориальная генерирующая компания № 10» запустила в эксплуатацию новую тепломагистраль, соединившую Металлургический район города с Челябинской ТЭЦ-3. Этого события жители Соцгорода ждали 20 лет. Именно столько времени район испытывал дефицит тепла. И не раз балансировал на грани разморозки системы отопления. Но теперь получил не только два альтернативных источника отопления, но и возможность строить новое жилье.

Торжественный запуск новой магистрали прошел по всем законам жанра: шарики, оркестр, красная ленточка и шампанское. На церемонии присутствовали глава Челябинска Михаил Юревич, первый вице-губернатор Владимир Дятлов, первый заместитель председателя ЗСО Евгений Редин, председатель Челябинской гордумы Сергей Комяков и другие высокие гости. Открыл церемонию руководитель ТГК-10 Андрей Шишкин, от всей души поблагодаривший строителей, которые возвели магистраль качественно и в рекордно короткие сроки – всего за три с половиной месяца.

По плану, далее должны были прозвучать приветственные речи гостей. Но все единодушно решили пожалеть девушек из модельного агентства, уже полчаса к тому времени стоявших на ветру в коротких платьях, и перерезать красную ленточку. Красавиц отпустили отогреваться, а мероприятие продолжилось традиционным битьем бутылки шампанского, которая, к счастью, вдребезги разлетелась с первого раза.  

До сих пор Металлургический район Челябинска оставался самым слабым звеном в системе отопления города. Тепло в дома района поставляла ТЭЦ ЧМЗ, при этом дефицит составлял порядка 160 Гкал/час. Примерно в половине домов батареи еле грели, и люди многие зимы мерзли в своих квартирах. Два года назад система отопления района и вовсе оказалась под угрозой разморозки. Авария на насосной заводской ТЭЦ привела к тому, что в течение нескольких дней в самый разгар зимы район фактически не отапливался.

После этого случая генеральный директор «Территориальной генерирующей компании № 10» Андрей Шишкин предложил руководству города возродить проект строительства тепломагистрали от Челябинской ТЭЦ-3 в Металлургический район. Немногие знают, что в советские времена она была уже практически построена, но с началом перестройки работы были заморожены. А в последующие годы трубы растащили на металлолом.

Нынешним летом – в рекордно короткие сроки – тепломагистраль была заново проложена. А сегодня тепло по ней пришло в дома металлургов.

Новая тепломагистраль диаметром 800 мм и пропускной способностью в 260 Гкал/ч протянулась на 3,8 километра. Она соединяет ТЭЦ-3 и Металлургический район. С нынешнего сезона тепломагистраль согревает южную часть района и поселок Першино. Но в перспективе – с запуском в декабре 2008 года новой насосной станции – ТГК-10 готова обеспечить теплом весь Металлургический район, потребность которого на сегодня составляет 520 Гкал/ч.

Впрочем, позволит ли руководство Челябинского металлургического завода, ТЭЦ которого по-прежнему отапливает северную часть района, отдать весь рынок «Территориальной генерирующей компании № 10», покажет время. Для жителей города такая конкуренция только на руку. Не исключено, что со временем стоимость отопления будет снижена. В любом случае, дефицит тепла в районе уже ликвидирован: исчезла зависимость от одного источника тепла, а у строителей появилась возможность возводить новые дома.

Общая стоимость строительства трубопровода оценивается в 300 млн рублей. Деньги полностью инвестированы «Территориальной генерирующей компанией № 10».

- В строительстве магистрали мы применили самые современные технологии и материалы, - сообщил Андрей Шишкин. – Так что надежность ее работы гарантирована. Следующим нашим шагом будет строительство насосной станции и новой магистрали на Краснопольскую площадку. Ее протяженность будет не менее 5 километров. Тем самым мы обеспечим теплом новые микрорайоны, которые планируется там возводить.

- Металлургический район до сих пор оставался единственным в городе, где существовала теоретическая вероятность размораживания системы отопления, - прокомментировал событие глава Челябинска Михаил Юревич. – Поэтому главное, чего мы сегодня добились – это увеличение надежности теплоснабжения в два раза. Теперь что бы ни произошло – при любой аварии, у нас будет два теплоисточника, которые в любой ситуации смогут подстраховать друг друга и обеспечить жителей района теплом.

По словам главы города, на модернизацию системы отопления района за последние два года из бюджета было потрачено порядка 100 млн рублей. Примерно столько же предстоит еще вложить в новые стройплощадки. Что касается перспектив жилищного строительства в районе, то отныне по теплу у застройщиков нет никаких ограничений.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск