8 октября 2007, : Автор: Лариса БЕРЕЗИНА

Под долгом ходят

Горожане накопили 675 миллионов рублей долга, предпочитая не платить за жилье и коммунальные услуги. Такую цифру озвучил сегодня на аппаратном совещании в администрации Челябинска первый вице-мэр Сергей Давыдов. Еще немного и она достигнет миллиардной отметки. При этом число должников относительно небольшое. Примерно 95 процентов челябинцев исправно вносят деньги за «коммуналку». И самыми добросовестными плательщиками являются всегда стесненные в средствах пенсионеры. Бороться со злостными должниками в мэрии настроены решительно. Вплоть до выселения.

Такая сумма копилась не один год. В бухгалтерии любого челябинского ЖЭКа знают своих «героев», которые попали в черный список, по каким-либо причинам задолжав больше десяти тысяч рублей коммунальщикам.

Как сообщил Сергей Давыдов, из этой суммы 258 миллионов рублей не получили жилищные организации за текущее содержание и ремонт домов. 202 миллиона не досчитались коммунальные структуры, обеспечивающие теплоснабжение и горячее водоснабжение. Оставшиеся миллионы должны были пойти на другие статьи содержания коммунального хозяйства – оплату холодной воды, канализации, газа…

Сейчас у жилищных организаций пока не очень удачно складывается работа по взысканию этих долгов. Городская администрация этим заниматься не должна, но старается помогать, сознавая важность проблемы. В основном, эта помощь носит информативный, консультационный характер.

- Мы обращаемся в суды, но, к сожалению, действующее законодательство не позволяет пока принимать жесткие меры в отношении неплательщиков, - сказал Сергей Давыдов.

Получается, что основная масса пользователей коммунальных услуг аккуратно платит по квитанциям. А должники живут за ее счет, в таком же полном объеме получая все блага цивилизации. Такая ситуация недопустима, считают в администрации. Власти города настроены на принятие самых серьезных мер к элементам, паразитирующим на сознательных соседях.

Как складывается ситуации в отдельно взятом микрорайоне, "Полит74" узнал, позвонив в ООО ЭУ №10 в Курчатовском районе.

- В каждом доме у нас обязательно есть несколько должников, не оплачивающих квартиру, - сообщила секретарь ЭУ Екатерина Крапивина. – В некоторых домах общая сумма долга уже перешагнула цифру в 200 тысяч рублей. Например, дом 17 по улице Островского накопил 282 тысячи, а 13-й по улице Цинковой – 233 тысячи рублей. А в доме №3 по Комсомольскому проспекту не платит за жилье половина жильцов. В нем всего девять квартир, и четыре из них живут в долг.

По наблюдениям работников ЖЭКов, не утруждают себя заботой оплатить жилье, в основном, неработающие граждане, коротающие дни в компании «зеленого змия». В качестве примера можно привести дом №6 по Свердловскому проспекту, за которым числится 342 тысячи рублей долга. От его обслуживания ЭУ №10 отказалась еще в июне. Сейчас жильцы «нехорошего» дома находятся в автономном плавании. Вода и отопление, за которые они и не собираются платить, в доме есть, а вот на заявки работники ЭУ не приходят, подъезд тоже не убирается.

Это один из возможных способов борьбы с неплательщиками. Однако в городской администрации решили пойти на крайние меры. Сегодня глава Челябинска предупредил горожан, что рано или поздно по долгам все же придется рассчитаться. И позднее сумма долга может измениться только в сторону увеличения. В других случаях исход дела для должников может оказаться вовсе плачевным – есть шанс остаться без квартиры, за которую сейчас так не хочется платить. Юридический механизм процедуры сегодня находится в стадии проработки.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск