4 октября 2007, 17:25 Автор: Мила Самарина

«Уходить нам некуда»

Имущественный конфликт между руководством ЮУрГУ и администрацией больницы сотрясает медиков уже в течение нескольких месяцев. Камнем преткновения, напомним, стало здание поликлиники, на которое у вуза есть свои планы. Сегодня глава Челябинска Михаил Юревич вновь встретился с коллективом студенческой поликлиники. И заверил людей, что администрация города приложит максимум усилий, чтобы разрешить конфликт и дать врачам возможность работать в спокойной обстановке.

Руководство университета намеревалось создать в этом здании собственную клинику для студентов ЮУрГУ. Пока врачи работают в своих прежних кабинетах, но в любой момент могут оказаться на улице.

Нескольких медсестер уже попросили покинуть общежитие. В сентябре закрыли рентген-кабинет, располагавшийся в соседнем с поликлиникой здании общежития университета. Сегодня врачи вынуждены делать флюорографию на передвижной рентген-установке во дворе поликлиники. Аппарат явно не справляется с потоком пациентов. Поликлиника ГКБ №2 обслуживает более 65 тысяч человек – это студенты всех вузов Челябинска и жители близлежащих к поликлинике микрорайонов города. По масштабам ее можно сравнить разве что с поликлиникой 1-й горбольницы. И если завтра поликлинику попросят освободить помещения, врачам просто некуда будет идти.

Напомним, непростые отношения между ГКБ №2 и руководством ЮУрГУ обострились, когда Александр Шестаков отказался подписывать договор аренды здания. Фактически помещение находится в федеральной собственности, а арендует его муниципальная больница. Южно-Уральский государственный университет распоряжается помещением на правах представителей федеральных властей. Вопрос о передаче здания в собственность муниципалитета встал, когда возникла необходимость расширения ГКБ №2 и капитального ремонта. И в любом другом случае он решился бы одним росчерком пера. Но руководство ЮУрГУ, похоже, решило извлечь из этой ситуации максимум выгоды.

Впрочем, никаких официальных комментариев по поводу судьбы студенческой поликлиники ректор ЮУрГУ Александр Шестаков до сих пор не дает. И при этом не делает никаких шагов, чтобы коллектив медучреждения перестал со страхом смотреть в завтрашний день.

Сегодня глава Челябинска Михаил Юревич встретился с коллективом студенческой поликлиники. И заверил людей, что администрация города приложит максимум усилий, чтобы разрешить конфликт и дать врачам возможность работать в спокойной обстановке.

- Министерство образования не возражает против передачи здания поликлиники в собственность муниципалитета, - объяснил мэр. – Об этом ректор ЮУрГУ Александр Шестаков прекрасно осведомлен. Между тем, вместо того чтобы поставить точку в проблеме, он продолжает препятствовать деятельности больницы. В частности, уже третью неделю закрыт рентген-кабинет. Я вновь намерен поставить вопрос о передаче здания поликлиники в муниципалитет на аппаратном совещании у губернатора Петра Сумина. Если не удастся решить вопрос мирно, будем подавать документы в суд.

- Мы люди в белых халатах и обязаны выполнять свою работу – лечить людей, - прокомментировала ситуацию главный врач ГКБ №2 Ирина Круглякова. – Мы по-прежнему стараемся делать свое дело, несмотря на конфликтную ситуацию. Коллективу, конечно, очень тяжело работать в такой обстановке. Но мы надеемся, что нам удастся с помощью мэра и губернатора прийти к компромиссу с руководством вуза. Война еще никому никогда не приносила ничего хорошего. Мы создавали эту больницу в течение 45 лет, и мы ее сохраним. Уходить нам некуда.

Ставить точку в противостоянии руководителей вуза и администрацией муниципальной больницы пока рано. Но есть надежда, что глава региона вновь вмешается в ситуацию и повлияет на решение ректора университета. Этого ждут и врачи, и их пациенты, которые устали от передряг не меньше. В любом случае – прецедентов, когда целую больницу выставляют на улицу в угоду коммерческим или, возможно, иным интересам отдельных людей - ни в одном другом городе страны еще не было.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск