27 сентября 2007, : Автор: Мария ЦАПОВА

Это будет удар по экономике Челябинска

В 1991 году трест «Востокметаллургмонтаж» был приватизирован. В его состав вошли 17 территориально обособленных подразделений. Чуть позже совместным решением трудового коллектива некоторые из них выделились из состава компании. За 11 лет эти предприятия стали одними из крупнейших, всегда исправно платили налоги, на производстве было занято большое количество людей. Ситуация резко изменилась в худшую сторону в августе этого года. ЗАО «Трест ВММ», правоприемник головной организаций ОА «Востокметаллургмонтаж», подало ряд исков в Арбитражный суд на отделившиеся предприятия. Они уверяют, что приватизация была сделана незаконно.

Коркинский завод «Металлист», входящий в трест, прекратит свое существование 5 октября этого года. Именно в этот день решение суда вступит в законную силу. 250 человек останутся без работы. Когда на завод «посыпались» иски, руководство в непонимании разводило руками: все документы на приватизацию были оформлены согласно требованиям начала 90-х годов. Сегодня законы другие.

- Этим и воспользовались рейдеры, - прокомментировал ситуацию генеральный директор ЗАО «ВММ-2» Михаил Гершович. – Накладывая новые законы на старые документы о приватизации, можно обнаружить очень много «дырок». А их, в свою очередь, растянуть.

Здание коркинского завода «Металлист», несмотря на то, что решение суда еще не вступило в силу, уже продается. В интернете появилось предложение о реализации недвижимости. По словам Михаила Гершовича, эти действия явно говорят о рейдерской атаке: интерес направлен исключительно на захват недвижимости. При этом судьба трудового коллектива никого не интересует.

Сейчас под ударом находится предприятие и самого Михаила Гершовича. На них также "посыпался" ряд исков о незаконности приватизации. Дело находится в суде: у них пытаются забрать имущество и таким образом разрушить крупную организацию. На сегодняшний день в составе «ВММ-2» шесть монтажных участков, участок механизации, центрально-заготовительные мастерские, база отдыха на озере Кум-Куль – поистине лакомый кусок для рейдеров. Стоимость всей недвижимости составляет не одну тысячу миллиона рублей.

Пока рейдерские атаки не добрались до еще одного челябинского предприятия ЗАО «ВММ-1». Но руководство начало бить тревогу уже сейчас.

Глава города Михаил Юревич сегодня с рабочим визитом побывал на предприятии «ВММ-1», где узнал подробности происходящего.

- По такой схеме приватизировались практически все строительные предприятия города, - отметил он. – И, соответственно, так можно развалить любую организацию.

«ВММ-1» - одно из крупнейших, высокороразвитых, технически оснащенных строительно-монтажных предприятий Челябинска. Сейчас там работает почти восемь сотен человек. Предприятие выполняет работы по монтажу, ремонту, ревизии, наладке технологического оборудования и технологических трубопроводов. Технологии промышленного строительства специалисты ЗАО «ВММ-1» успешно применяют в работе на объектах черной и цветной металлургии, химической и пищевой промышленности в Челябинской области, других регионах и за рубежом. В Челябинске среди промышленных объектов «ВММ-1»: ОАО «ЧМЗ», завод «Профнастил», Торговый центр, Цирк, плотина Шершневского водохранилища, стадион имени Елесиной….

Помимо этого, «ВММ-1» всегда исправно платит налоги в казну. Развал предприятия станет ударом по экономике Челябинска, а этого допустить никак нельзя.

- Я делаю официальное обращение к правоохранительным органам и прокуратуре, - говорит Михаил Юревич. – Рейдеры пытаются уничтожить предприятия. Необходимо принимать меры.

По словам генерального директора ЗАО «ВММ-1» Александра Депершмидта, они знают фамилию юриста, который «копает». Но она вряд ли кому-то что-то скажет. При этом Михаил Гершович уверен, рейдерские атаки заказывает г-н Лысенко, руководитель ЗАО «Трест ВММ». Значение головной организации ОА «Востокметаллургмонтаж» полностью нивелировано, а правоприемник именно ЗАО «Трест ВММ».

Как подчеркнул Михаил Юревич, администрация города намерена следить за развитием рейдерских атак. Допустить развал предприятий, которые являются визитными карточками региона, просто невозможно.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск