25 сентября 2007, : Автор: Елена ИЛЬИНА

«Текущие» вопросы

Вопросы обустройства большого городского хозяйства стали центральными на очередном заседании Челябинской гордумы. Целевые программы традиционно рассматриваются осенью, и сегодня депутаты приняли решения по целому ряду «коммунальных» проектов, рассчитанных на ближайшие три года и призванных устранить неудобства из повседневной жизни горожан.

Против ливней есть программа

В начале сезона дождей «всплывает» на поверхность одна из самых актуальных для Челябинска проблем – ливневка. В этом году развитию сети ливневой канализации впервые решено посвятить отдельную городскую целевую программу. Проект получил одобрение коллегии администрации. Реализовать его планируется в 2008-2010 годах за счет муниципального и областного бюджетов.

По словам вице-мэра по транспорту и дорожному хозяйству Владимира Алейникова, на сегодняшний день порядка 140 километров сетей – а это около 50 процентов – находятся в ведении муниципалитета. Первым этапом реализации новой программы станет их обследование, оценка состояния и подготовка паспортов. К необходимым работам будут привлечены специализированные предприятия путем проведения тендеров.

Новая программа закономерно вызвала целый ряд вопросов и предложений со стороны народных избранников. По мнению депутата Аркадия Шафигуллина, стоит подойти к проблеме комплексно и подумать об очистке ливневых вод. Как заявил Шафигуллин, сегодня не выполняется даже их механическая очистка, не говоря уж о химической. Между тем загрязненная вода попадает в окрестные водоемы, в частности, в озеро Смолино.

Большинством голосов предложенный вариант дебютной программы был принят. А усовершенствовать его никогда не поздно.

Помимо этого, депутаты рассмотрели программы развития улично-дорожной сети Челябинска, наружного освещения и развития транспортной инфраструктуры поселков – их в составе города насчитывается 41.

В условиях равного тарифа

Еще одна давняя проблема Челябинска – оплата нецентрализованного водоотведения, в частности, вывоза жидких бытовых отходов. Речь идет о домах, не присоединенных к общегородской системе водоотведения.

Как пояснил первый вице-мэр Сергей Давыдов, сейчас в таких домах проживает порядка тысячи челябинских семей. Услугу водоотведения они не оплачивают, а потому МУП «ГорЭкоЦентр», которое ее оказывает, вынуждено делать это за собственный счет.

Чтобы обеспечить всем равные условия по оплате услуги, предложено, во-первых, установить нормативы ее потребления для домов с нецентрализованным водоотведением. А во-вторых, ввести для них такой же тариф, что применяется ко всем прочим многоквартирным домам Челябинска.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск