24 сентября 2007, Автор: Иван ИСТОМИН

Полураспад совести чиновника

Этот воскресный солнечный и очень теплый сентябрьский день не предвещал ничего необычного. На взрыв, прогремевший на промплощадке Челябинска-65, даже не обратили особенного внимания, и только километровой высоты столб дыма и пыли, мерцающий оранжево-красным светом, дал понять: случилось что-то неладное…

Трагедия

Так 50 лет назад в 16.20 по местному времени на комбинате № 817 (ныне ФГУП «Производственное объединение «Маяк») началась ядерная катастрофа. Взорвалась одна из емкостей — хранилище высокоактивных отходов. Взрыв полностью разрушил емкость (банку) из нержавеющей стали трехсантиметровой толщины, содержавшую 70—80 тонн жидких радиоактивных отходов и находившуюся в бетонном каньоне на глубине восьми метров. 160-тонная плита перекрытия была отброшена взрывом на несколько десятков метров.

Из хранившихся в емкости 20 миллионов кюри радиоактивности десять процентов было поднято в воздух. Ширина «ядерного языка», в котором преобладал стронций-90, составляла восемь-девять километров. Из 23-х окрестных деревень пришлось эвакуировать около десяти тысяч человек. Всего радиоактивное облако «накрыло» 217 населенных пунктов. Территория площадью 30 тысяч квадратных километров стала непригодной для жизни, судьбы тысяч и тысяч южноуральцев были навсегда искалечены.

Но трагедией авария 57-го года стала отнюдь не для всех. Некоторые извлекли из нее немалую выгоду – и моральную, и политическую и, чего уж греха таить, вполне материальную.

Вернемся на полвека назад. В числе прочих в Кунашакском районе из зоны радиоактивного загрязнения были переселены по приказу директора совхоза имени Кирова А. Харахорина все жители населенного пункта с длинным названием «Муслюмовское подсобное хозяйство Челябинского областного строительного Треста № 42». Эвакуированы они были во вновь созданное в 1958 году Муслюмовское отделение совхоза имени Кирова, ныне это поселок Теченский Сосновского района.

Уже спустя много лет эти люди, пострадавшие в результате аварии на «Маяке», получили официальный статус и соответствующие государственные льготы. Вы скажете: «Знаем мы эти льготы – насмешка это, а не льготы!» Не спешите – опять-таки для кого как.

Кто получил льготы по полной

Итак – внимание. Возьмем, к примеру, главу Сосновского района Владимира Петровича Котова. Анкетными данными из программы «Надежда» управления Пенсионного фонда РФ по Челябинской области по состоянию на 4 декабря 2006 года установлено, что этот достойнейший руководитель 14 сентября 1994 года получил удостоверение эвакуированного из зоны радиоактивного загрязнения ПО «МАЯК» (серия: У, номер: 037443 в администрации Челябинской области, номер книги: 1, номер в книге: 326, номер записи в районе: 111206590000005619, код в области: 703081). Извините за эти подробности – далее для облегчения повествования мы их опустим. Просто, перефразируя Ильфа и Петрова, «все коды записаны», и пусть заинтересованные лица отдают себе в этом отчет.

Но продолжим. Помимо удостоверения «маяковца», но с учетом этого статуса 22 сентября 1997 года Владимиру Петровичу в администрации Сосновского района вручили удостоверение ветерана труда и соответствующую медаль. Которые, как известно, тоже дают владельцу право на льготы.

И, наконец, достойным завершением коллекции удостоверений нашего героя стало удостоверение пенсионное, выданное ему в 50 лет. Как эвакуированный из зоны радиоактивного загрязнения Владимир Петрович имел право уйти на пенсию десятью годами раньше, чем другие россияне. И правом этим воспользовался.

По крайней мере, в части получения пенсии, установленной ему в размере более трех тысяч рублей. А вот на заслуженный отдых так и не собрался – повел к светлому будущему Сосновский район. Да, нелегко в России пенсионеру: несмотря на подорванное радиацией здоровье, приходится подрабатывать на нелегком посту районного начальника. Работа тяжелая, нервная, но на пенсию-то разве проживешь!

Как нажились на чужой беде

Что за неуместная ирония, спросит читатель? Перечисленные этапы биографии районного главы всем прекрасно известны. Из его предвыборных материалов, например. Более того, кроме сочувствия и уважения, они ничего не вызывают. Вероятно, не один человек, узнав о нелегкой судьбе Владимира Петровича, отдал ему на выборах свой голос…

А дело, видите ли, в том, что семья Котовых никогда не проживала в населенном пункте «Муслюмовское подсобное хозяйство Челябинского областного строительного Треста № 42» Кунашакского района. И, соответственно, оттуда никуда и никогда не эвакуировалась. Вследствие чего, как вы понимаете, никакая радиация в 1957 году Вову Котова поразить не могла.

Не помнят очевидцы (впрочем, правильнее назвать их свидетелями), чтобы дружная семья по фамилии Котовы проживала в засыпанном радиоактивным стронцием кунашакском поселке! Зато другие свидетели, напротив, хорошо помнят, как Котовы, в том числе восьмилетний бутуз Вова, в 1958 году ехали на тряском «ГАЗ-51» уже в НОВЫЙ поселок (ныне Теченский) в Сосновском районе, куда к тому времени эвакуировали настоящих жертв ядерной аварии. На момент катастрофы, между прочим, наш герой проживал в поселке Репенды – это примерно за 90 километров от Течи!

Но мы, кажется, спорили о льготах? Так вот вам последний, завершающий штрих. Согласно справке из ГУП БТИ Челябинской области установлено, что Котову Владимиру Петровичу как эвакуированному из зоны радиоактивного загрязнения ПО «МАЯК» бесплатно предоставлена трехкомнатная квартира 97-ой серии, находящаяся по адресу: ул. Молодогвардейцев, дом XX «Б», Курчатовский район, город Челябинск, общей рыночной стоимостью порядка 2 млн. 300 тыс. рублей. Квартира эта впоследствии была продана им сыну главы Сосновского района В. Ротатова, впоследствии осужденного. Что-то не везет Сосновке на глав…

И вы еще будете утверждать, что льготы пострадавшим от радиации – это фикция? Ах, вы имели в виду настоящих «маяковцев», а не тех, кто ими прикидывается? Ну, тогда поправка принимается. Но не всеми. Это ведь мы с вами, рассуждая о совести, только сотрясаем воздух. Зато общественная организация «Сосновцы против коррупции» не только нашла свидетелей и скрупулезно подсчитала ущерб, нанесенный Котовым государству, но и обратилась с официальным заявлением в Генеральную прокуратуру, МВД и ФСБ России.

Требование жителей Сосновского района

«Отстранить от занимаемой должности и привлечь к соответствующей уголовной ответственности главу Сосновского муниципального района Челябинской области КОТОВА Владимира Петровича за совершение преступлений различной тяжести, предусмотренных ст. ст. ст. :

статья 324 УК РФ, то есть за незаконное приобретение официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей;

часть 1 статья 327 УК РФ, то есть подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа;

часть 3 статья 159 УК РФ, то есть мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в крупном размере;

часть 3 статья 285 УК РФ, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, повлекшие тяжкие последствия;

часть 3 п. «в» ст. 286 УК РФ, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, с причинением тяжких последствий.

С целью возмещения причиненного ущерба казне Российской Федерации для обеспечительных мер наложить арест на все имущество и все сбережения в банках гр. КОТОВА Владимира Петровича и в полном объеме взыскать с него причиненный ущерб 3 670 109,20 рублей в пользу государства.
Установить всех соучастников вышеуказанных преступлений гр. КОТОВА В.П. и привлечь их также к соответствующей уголовной ответственности».

Чем закончится эта история, интересно, наверное, будет всем. Но с особенным вниманием к ней отнесутся те, кто волею обстоятельств стал жертвой мирного и военного атома. Справедливость в этом вопросе для них не пустой звук.