17 сентября 2007, : Автор: Ольга ТИТОВА, Наталья ТАРНАКИНА

«Дни Германии». Закрытие

В минувшую субботу в Челябинске завершился первый культурно-образовательный форум «Дни Германии в Челябинске». Какое он оставил впечатление? У каждого – свое. Пришелся ли он по вкусу горожанам? Сложно сказать. Скорее да, чем нет. В данном случае обобщение не уместно. Во-первых, во-вторых и в-третьих, форум проводится в нашем городе первый раз. И этим все сказано.

В шестидневную программу форума уместилось 17 событий. Тут и самому притязательному гурману не удастся придраться. Организаторы предусмотрели и собранную на скорую руку фотовыставку, и образовательные семинары… Программа была насыщена до предела: от двух до шести мероприятий в день. Это требовало определенной жертвы от посетителей, ведь не каждый человек может свободно распоряжаться своим временем. Зато появлялась возможность выбора.

Кроме доступных (фильмы сопровождались закадровым переводом или субтитрами) для большинства челябинцев показов художественных и документальных фильмов германских авторов, были и узко ориентированные мероприятия, рассчитанные на тех, кто владеет немецким языком.

А вот, например, семинар «Германия как она есть: культура, политика, экономика» обошелся без перевода на русский. Документальные фильмы «Фридрих Шиллер – авантюра свободы» и «All About Einstein», показанные в среду, также шли на языке оригинала.

Лингвистические эксперименты оставили противоречивое впечатление: с одной стороны, они создали определенные трудности для некоторых челябинцев, но в то же время сформировали характер форума, стали его изюминкой. В конце концов, было бы нелепо полностью отказываться от немецкого языка на форуме, посвященном Германии.

Немецко-российский форум приютил у себя КРК «Мегаполис». По итогам шести дней его посетили около четырех тысяч зрителей. Если оценивать возрастной состав, то, разумеется, наибольший интерес «Дни Германии» вызвали у молодежи. На некоторые мероприятия студенты приходили целыми группами.

Однако было бы неверно говорить, что форум ориентирован исключительно на студенческую аудиторию. Замечательный пример: одна из зрительниц, дама в возрасте, преподаватель немецкого языка, приехала из Чебаркуля и, чтобы не пропустить ни одного из событий форума, на неделю обосновалась в Челябинске.

Много было посетителей, чьи профессии прямо или косвенно связаны с Германией. Например, постоянными гостями форума стали студенты факультетов лингвистики. Однако те из них, кто в самой Германии уже побывал, отмечали несоответствие реалий жизни и воссозданных на форуме представлений об этой стране.

- Акцент был сделан на историю, рассказанную в классическом виде. Мне удалось познакомиться с молодежной, андеграундной страной, когда я ездила к друзьям. На форуме ее попыталась показать Дана Ритцманн с лекцией о молодежи в Германии, - поделилась впечатлениями Екатерина Халтурина, студентка 4-го курса педагогического университета.

Полностью исключить ошибок организаторам не удалось. Во время киносеансов случались заминки, впечатление от которых, впрочем, сглаживалось высоким уровнем картин. С учетом первого опыта, задуманной идеи и художественного качества фильмов, огрехи легко прощались и не оставляли неприятного осадка. Опять же есть к чему стремиться в будущем.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск