12 сентября 2007, 13:00 Автор: Лариса БЕРЕЗИНА

Эх, прокачу! И к чтению приучу…

Презентация читающей «восьмерки» состоялась сегодня на конечной остановке маршрута возле парка имени Гагарина. Отправить в длинный и благородный путь рогатую машину собрались сотрудники библиотек, работники депо и те, для кого новый проект предназначен в первую очередь, - студенты. Много лет несущие культуру населению тетеньки в очках благосклонно наблюдали, как молодые люди неформального вида, характерно размахивая руками, читали рэп, основной лейтмотив которого – «Я люблю читать», и утверждали, что в огромных рюкзаках у них книги. А после перерезания традиционной красной ленточки «интеллектуальный троллейбус» отправился подбирать на остановках своих первых читателей. То есть пассажиров.

Суть нового для города проекта, родившегося в Год чтения, – «просвещение в движении». Продолжительная акция призвана продвигать в массы челябинцев некогда популярное на просторах Советского Союза чтение, и, прежде всего, не книг-однодневок, а классической, «вечной» литературы, которую нередко сегодня можно найти только в недрах хранилищ вековой мудрости – библиотек. Идея проекта зародилась в коллективе одной из них – Центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина – и реализовалась благодаря поддержке администрации Челябинска.

Для высокой миссии был выбран маршрут №8, соединяющий ЦПКиО имени Гагарина и Ленинский район областного центра. И совсем не случайно, так как его часто называют «студенческим»: «восьмерка» идет возле нескольких челябинских вузов – ЮУрГУ, ЧГАУ, ЧГПУ. К тому же, восьмой маршрут самый длинный – на пути его следования расположены четыре крупные библиотеки города: знаменитая и любимая студентами «публичка», а также библиотеки имени Пушкина, имени Горького и Мамина-Сибиряка.

На мысль посетить эти почтенные заведения и должно наталкивать время, проведенное внутри интеллектуальной машины. Да и сам троллейбус представляет собой своеобразную библиотеку на колесах. Распространяемая в машине литература представлена несколькими циклами: «Книги, которые могут стать спутниками жизни», «А вы читали?», «Современная литература для детей и родителей», «Стихи в подарок». Обновляться интеллектуальная начинка библиотеки на колесах будет раз в две недели. Также в троллейбусе можно найти координаты всех городских библиотек и даже карту их местонахождения.

Кстати, цена проезда в «умном» троллейбусе не будет отличаться от обычной. Но «за восемь рублей знаний можно набрать на восемьсот», пропагандировали презентовавшие машину студенты.

На пути следования троллейбуса предполагается проводить локальные акции на остановках, где расположены библиотеки, с раздачей информации и призов потенциальным читателям.

При этом организаторы проекта не ставят своей целью «навязывать чтение». По словам директора МУК «Централизованная библиотечная система» Светланы Анищенко, главное – привлечь внимание горожан, каждый из которых должен сделать свой выбор: читать или не читать, идти или нет в библиотеку.

Однако с ней не согласился присутствовавший на презентации вице-мэр Челябинска по социальным вопросам Вадим Евдокимов:

- Я считаю, что надо навязывать. Ничего страшного в этом нет. Нам телевидение навязывает столько ерунды, и никто не спрашивает, нужно ли нам это. А мы пропагандируем культуру чтения.

Как бы то ни было, время покажет, сможет ли отдельно взятый город возродить традиции «самой читающей страны мира». А судьбу «интеллектуального троллейбуса» решат сами челябинцы. По первоначальным планам, троллейбус будет курсировать в течение полугода, которые и покажут его востребованность среди горожан. Сотрудники библиотечной сети будут внимательно отслеживать общественное мнение при помощи всемирной паутины. Для этого на сайте Централизованной библиотечной системы открыт форум, на котором могут оставить свои отклики все желающие. Если работа умной машины получит поддержку, то колесить троллейбусу и дальше по улицам самого читающего города России.







Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск