10 сентября 2007, 17:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Ворота в Германию открыты

Сегодня челябинцы начали знакомиться со страной, близкой нам как с экономической, так и с культурной точки зрения. Связи Челябинска и самых разных немецких городов укрепляются с каждым годом. В субботу из Германии вернулась группа студентов Челябинской академии культуры и искусств. Они участвовали в Днях русской культуры в Германии. А сегодня на открытии форума обсуждался вопрос поиска города-побратима для столицы Южного Урала. Консул обещал подумать над кандидатурой Франкфурта-на-Майне.

На открытии первого культурно-образовательного форума «Дни Германии в Челябинске» присутствовали также немецкие гости. Консул Германии в Екатеринбурге выразил надежду, что этот форум первый, но не последний.

- Челябинск – город интересный и динамично развивающийся, - поделился впечатлениями Тило Клиннер. – Здесь работает большое количество немецких компаний, но наши связи не ограничиваются только экономикой. Программа Дней Германии такая же интересная, здесь будут представлены все области жизни нашей страны.

Поблагодарить за столь масштабное событие на этот раз можно обычных горожан. Что и сделал губернатор области Петр Сумин. На пресс-конференции со словом от губернатора выступил заместитель руководителя администрации Челябинской области Салим Фатыхов. Оказалось, что инициаторами проведения форума выступила группа аспирантов челябинских вузов. Идея была поддержана властью, быстро нашлись и спонсоры, в числе которых генеральным партнером мероприятия стал информационный портал «Полит74».

Связи с Германией сегодня действительно не ограничиваются только экономикой. Тесно сотрудничает с вузами немецких городов Челябинская академия культуры и искусств. Так, в городе Вангене с 27 августа по 2 сентября прошли Дни России. Культуру нашего отечества представлял эстрадный ансамбль вуза, Биг-бэнд кафедры эстрадно-оркестрового творчества академии, струнный квартет, танцевальная пара Артем Абдурахманов и Юлия Плетнева. В состав делегации вошел также известный челябинский художник Константин Фокин, педагог с мировым именем, профессор ЧГАКИ Евгений Левитан. Визит в Германию дал студентам не только опыт общения с публикой, но и вдохновил, стал определенным стимулом для их творческого развития.

Сегодня на открытии форума Дана Ритцманн, координатор культурных программ института им. Гете в Москве, рассказала об одном из самых интересных семинаров, который ожидает челябинцев в программе Дней Германии - «Молодежь в Германии и СМИ: Индивидуальность, Интернет и Интеграция». Он состоится завтра в 17.00 в премьер-зале КРК «Мегаполис».

- Семинар поведает о том, каковы молодые люди в России и каковы они в Германии, - прокомментировала событие Дана Ритцманн. – Будет рассказано также о роли СМИ и Интернета. Сейчас институт планирует открыть русско-немецкий портал, который позволит встречаться этой молодежи.

Помимо этого, как уже сообщало «Полит74», в рамках форума можно ознакомиться с современными немецкими кинофильмами, театром, языком и даже кухней. Визуально прочувствовать сегодняшний день ФРГ помогут фотографии, показывающие современные немецкие улицы, кафе и скульптуру. Самым крупным событием форума станет театральный марафон, в рамках которого южноуральские актеры и режиссеры разыграют отрывки из пьес новейшей немецкой драматургии. В том числе на суд челябинских театралов будут представлены отрывки из нашумевшей пьесы о современных Ромео и Джульетте Игоря Бауэршима «Norway. Today».

Для киноманов также будет отдельная программа. Читайте о ней в разделе «Выходной».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск