7 сентября 2007, : Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Германия, какая она на самом деле?

Горожане узнают о Германии, какая она на самом деле, из новинок немецкого кинематографа и фотовыставок. Для школьников и студентов Южного Урала будут презентованы стипендиальные программы немецких фондов. Еще нас ждет удивительный театральный марафон – режиссеры челябинских театров на протяжении четырех часов будут читать новинки немецкой драматургии. Форум порадует даже гурманов – на семинаре «Кулинарная история Германии» страну удастся «попробовать на вкус».

Что мы, челябинцы, знаем о Германии? Всплывает в первую очередь Вторая мировая война, самые известные фамилии: Гете, Бах, возможно, Гофман. На самом деле история России очень тесно переплетается с европейской матерью искусств. И Южный Урал связан с Германией тоже давно. Сегодня в Челябинске успешно работает немецкий культурный центр, который стремится восстановить историю и поддерживать русско-немецкие традиции.

- Уже более трехсот лет немцы соседствуют с южноуральцами. Именно с них началась история каслинского литья и Златоустовской гравюры, - рассказал руководитель немецко-культурного центра Александр Нахтигаль. – Сейчас в Челябинской области проживает около 29 тысяч немцев. И массово переселяться в Германию они не собираются. Южный Урал стал для них настоящей родиной.

Поэтому и цель форума – межкультурная коммуникация. Что касается программы мероприятия, каждое из событий требует особого внимания. Можно сказать, что такого масштабного культурно-национального проекта в Челябинске еще не было. Четко проставлены тематические акценты. Это кино, театр и литература, образование и, главное, сама жизнь – жизнь страны, связанной с нами веками самыми разными отношениями.

Например, в нашем городе еще ни разу не проходил фестиваль немецкого кино. А ведь настоящий кинематограф Германии всегда отличался нестандартными сюжетами, умными диалогами, изысканным юмором. Так, самый кассовый фильм прошлого года, призер нескольких международных фестивалей – фильм «Лето на балконе» - откроет фестиваль немецкого кино 10 сентября. Кроме этого, челябинцы увидят художественный фильм «Один день в Европе» и документальный «Центр». Эти картины также лауреаты престижных конкурсов, тема их – Европа и ее люди, которые верят в разных богов и живут по-разному. Для детей будет показана новая кинопостановка популярнейшего в Германии романа Эриха Кестнера «Эмиль и детективы».

На вопрос, какова на самом деле жизнь в Германии, ответят ведущие открытых семинаров. Так, лектор немецкой службы академических обменов DAAD Маркус Роде попытается открыть страну через язык. Интересный семинар о молодежной среде в Германии и влиянии Интернет технологий на современную европейскую молодежь проведет Дана Ритцманн из института им. Гете. А фотовыставка «Германия: моменты» и конкурс короткометражных фильмов покажет страну глазами не только немцев, но и южноуральцев.

Три театра и четыре произведения будут представлены в марафоне на сцене клуба «Театро». Главный режиссер «Манекена» Владимир Филонов, Новый художественный театр в лице Евгения Гельфонда и главный режиссер Челябинского Камерного театра Виктория Мещанинова вместе с актерами четыре часа подряд, имитируя театральные подмостки и постановочные реплики, будут читать переводы современной немецкоязычной драматургии в театральном марафоне «Пересечение». По сути дела зритель станет свидетелем процесса постижения смысла и идеи драматического произведения их будущими постановщиками.

Еще посетителей форума ожидают дискуссионные клубы о политике, экономике и культуре Германии. Но самое главное – презентация стипендиальных программ немецких фондов для школьников, студентов, ученых и молодых специалистов Южного Урала. Здесь каждый желающий сможет подобрать себе подходящую стажировку в Германии и проконсультироваться у представителей немецких фондов, как правильно заполнить заявку, быстро и эффективно выучить немецкий язык.

Отдельно можно выделить демократичность проведения форума. Практически на все мероприятия вход будет свободным. А шедевры немецкого кинематографа в комфортных залах КРК «Мегаполис» можно будет посмотреть всего за 50 рублей.

Откроется форум «Дни Германии в Челябинске» 10 сентября в 12.00. В VIP-зале КРК «Мегаполис» начнется пресс-конференция, в которой примут участие организаторы и гости форума, в том числе Генеральный консул Германии в Екатеринбурге Тило Клиннер.

Организаторами этого особенного для нашей области мероприятия выступили министерство культуры Челябинской области, компания по корпоративным коммуникациям «Синтез», Челябинская государственная академия культуры и искусств и КРК «Мегаполис». Официальные партнеры форума «Дни Германии в Челябинске» - Московское отделение института им. Гете, немецкая служба академических обменов (DAAD), информационный портал «Полит74», Южноуральский государственный и Челябинский государственный университеты.

фото с сайта www.crusader.com.ua


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск