5 сентября 2007, : Автор: Ольга ТИТОВА

Тайны ядерной катастрофы раскрыты, но не полностью

29 сентября 1957 года взорвалось хранилище жидких радиационных отходов, расположенное на промышленной площадке ПО «Маяк». В результате аварии более 23 тыс. квадратных метров территории были подвергнуты радиационному заражению. С этим событием СССР «загремел» даже в Книгу рекордов Гиннеса, в раздел «Наиболее тяжелые аварии и катастрофы». Правда, в этом издании о катастрофе на Урале сказано очень расплывчато: «Кыштым, СССР, приблизительно декабрь 1957 года. Число погибших много, но не раскрыто». В самом Союзе факт экологической катастрофы признали лишь в июле 1989 года, то есть спустя почти 32 года…

Однако это вовсе не способствовало гласности. До сих пор подробности аварии, ее ликвидации и последствий известны лишь очень узкому кругу специалистов.

В этом году в Челябинской области запланировано проведение целого ряда просветительских мероприятий, посвященных данной теме. Сегодня в Центре общественных объединений коллектив авторов, принимавших участие в создании альманаха, представили журналистам свое детище.

В общей сложности над альманахом трудились 25 авторов. Это и выдержки из сочинений южноуральских школьников, которые специально разыскивали свидетелей тех событий, и статьи ученых и специалистов.

Например, заслуженный эколог РФ, кандидат технических наук Геннадий Романов, написавший статью «Авария 1957 года в ряду мировых ядерных катастроф», лично принимал участие в ликвидации аварий на «Маяке» и на Чернобыльской АЭС.

Доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории ЧГАКИ Виталий Толстиков подготовил материалы на тему «Радиационная авария на Южном Урале: правда и домыслы».

Впервые сообщение об аварии в иностранной прессе опубликовала копенгагенская газета «Берлингске Туденде». Это произошло 13 апреля 1958 года. Однако материал получился размытым, полным домыслов и слухов. Сообщалось о какой-то аварии в СССР, которая якобы произошла во время ядерных испытаний в марте 1958 года, о радиоактивных осадках.

С этим событием СССР «загремел» даже в Книгу рекордов Гиннеса, в раздел «Наиболее тяжелые аварии и катастрофы». Правда, и здесь о катастрофе на Урале сказано очень расплывчато: «Кыштым, СССР, приблизительно декабрь 1957 года. Число погибших много, но не раскрыто».

Первые попытки опубликовать статьи, посвященные аварии, жестко пресекались. Дело доходило до того, что научные материалы, подписанные профессорами, лауреатами государственных премий, просто-напросто вырывались из уже напечатанных сборников.

- Настало время признать, что никакой трагедии не было, - считает доктор исторических наук, автор книг «Тайна «Сороковки», «Атомный след на Урале» и других Владимир Новоселов. – Во время взрыва я находился в Озерске, несколько лет работал на первом ядерном реакторе на ПО «Маяк». То, что произошло, - это наиболее благоприятный исход ситуации при существовавшей гонке и том техническом уровне. Технология была не апробирована, ученые совершили подвиг и фактически отодвинули дату взрыва, который в гораздо более крупном масштабе мог произойти гораздо раньше.

Главный виновник катастрофы – государство, власть, преследовавшая свои цели и пожертвовавшая людьми ради нее. Берия прекрасно знал, какие последствия на организм человека оказывает радиация. И именно он предложил увеличить норму облучения, принятую на тот момент, в шесть раз. На такие мелочи, как здоровье граждан, он не обращал внимание.

Специальный выпуск альманаха, заказ министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области, выпущен небольшим тиражом – всего 1,5 тысячи экземпляров. В открытую продажу издание не попадет.

12 сентября в 10.00 в Челябинском областном краеведческом музее состоится презентация документального фильма «Долгое эхо Уральского взрыва». 25 и 26 сентября пройдет научно-практическая конференция, посвященная аварии на ПО «Маяк» и ее последствиям. В конференции примут участие российские и иностранные специалисты. Уже подали заявку на участие представители четырех стран.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск