4 сентября 2007, : Автор: Елена ИЛЬИНА, Наталья ТАРНАКИНА

Вячеслав Тарасов вернется в администрацию

13 сентября бывшему главе Челябинска Вячеславу Тарасову будут вручены диплом, нагрудный знак и удостоверение «Почетный гражданин города». Такое решение было принято на сегодняшнем пленарном заседании Челябинской городской Думы. Обсуждение вопроса о присвоении Вячеславу Михайловичу высокого статуса получилось предельно коротким: все депутаты единодушно проголосовали «за».

Для большинства челябинцев имя Вячеслава Михайловича, в первую очередь, связано с праздниками дворов, строительством фонтанов и, конечно, главным его городским детищем – Кировкой. Разумеется, только этим многолетняя деятельность Тарасова на посту мэра мегаполиса не ограничивалась: большое хозяйство требует опыта и крайнего напряжения сил. Заслуги Тарасова, отпраздновавшего в этом году свое шестидесятилетие, решено отметить высшей наградой города: его имя пополнит список почетных граждан Челябинска.

Наряду с кандидатурой Вячеслава Тарасова, законодатели одобрили еще одну – председателя Совета директоров ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» Александра Федорова. По традиции, звание Почетного гражданина присваивается накануне Дня города. Кстати, это новшество было введено в марте 1996 года как раз нынешним «виновником торжества» Вячеславом Тарасовым.

Напомним, предшественник нынешнего мэра возглавлял миллионный Челябинск почти пятнадцать лет, заседал в Законодательном собрании области 1-3 созывов.

После окончания в 1975-м Челябинского политехнического института, как принято говорить в подобных случаях, прошел путь – от мастера в строительном тресте до зампредседателя горисполкома по строительству. В 1996-м и 2000-м одержал убедительные победы – как в борьбе за пост мэра, так и за депутатское кресло. Специалисты ставили Вячеслава Тарасова на третье место по влиятельности в области – после Петра Сумина и Виктора Рашникова, а горожане уважали за обстоятельность, опыт хозяйственника, демократичные джемперы и… любовь к баскетболу. Политическое поражение настигло Вячеслава Тарасова лишь в 2005 году – челябинцы отдали голоса молодому кандидату на пост главы города Михаилу Юревичу.

В этом году именно действующий глава Челябинска предложил присвоить экс-мэру звание Почетного гражданина города.

- Вячеслав Тарасов руководил городом 14 лет, в сложный, переломный период, - прокомментировал свою инициативу «Полит74» Михаил Юревич. – В историческом разрезе это целая эпоха. Вячеслав Михайлович – коренной челябинец, и за время своей работы он сумел создать целый ряд значимых для города мест, например, улицу Кирова. Это человек, абсолютно достойный звания Почетного гражданина города. К тому же в этом году Вячеславу Михайловичу исполнилось шестьдесят лет.

Справка

Звание Почетного гражданина Челябинска за особые заслуги перед городом в разных отраслях присваивается с 1967 года.

В соответствии с положением Почетным гражданам вручается диплом и нагрудный именной знак с надписью «Челябинск. Почетный гражданин». К нему полагается удостоверение, подписанное главой городского самоуправления. Имя обладателя заносится на стенд «Почетные граждане города Челябинска», расположенный при входе в здание администрации.

Почетные горожане имеют право на получение некоторых льгот: бесплатный проезд, внеочередное вступление в жилищные и дачные кооперативы, первоочередную установку телефона и муниципальную доплату к пенсии в размере 1000 рублей.




Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск