31 августа 2007, 15:00 Автор: Лариса БЕРЕЗИНА

Шершни раздора

Одни члены комиссии громыхали страшными цифрами, подкрепляя их сильными словами «фекалии», «нечистоты» и иллюстрируя все это безобразие жуткими фото, сделанными на берегу главного питьевого резервуара миллионного города. Другие специалисты утверждали, что их данные несколько отличаются от приведенных, и Шершневское водохранилище не самое плохое даже в России. Третьи просили уточнить узкоспециальные понятия документа, вызвавшие неоднозначное толкование. В итоге, вволю поспорив, решили провести дополнительные исследования и отложить принятие судьбоносного для водоема решения на следующую среду.

10 тысяч рублей за живописное место на Шершнях

Первое заседание межведомственной комиссии по использованию водосборной площади Шершневского водохранилища прошло довольно бурно. Напомним, она была создана 23 июля по распоряжению губернатора Челябинской области и призвана контролировать соблюдение экологических, экономических и социальных требований при застройке новых микрорайонов вблизи водоема.

Вместо главы комиссии Владимира Дятлова, отправившегося в отпуск, руководил ее работой на правах зама председатель Общественной палаты области Вячеслав Скворцов. Утверждение состава комиссии из 12 человек задержек не вызвало, и после быстрой переклички началось собственно обсуждение наболевшего вопроса.

Весьма эмоциональный доклад о сегодняшнем состоянии водохранилища делал сам председательствующий. В подтверждение фактам демонстрировались слайды, сделанные во время рабочей поездки по берегам Шершней. Участники совещания увидели, как сливаются в воду нечистоты из коттеджей. Как строится пресловутая Настина деревня. Как весело в заброшенном бараке в прибрежной защитной полосе живет компания бомжей, непринужденно отравляя окружающую природу отходами своей жизнедеятельности. И как контраст – обнесенный забором участок прибрежной зоны, где раскинулись угодья депутата Госдумы. Фото крупных безобразий разбавляли всем знакомые «мелочи» - бутылки, полиэтиленовые мешки и предметы личной гигиены в густой тине у берега.

Сообщив, что не удалось найти ни одного чистого живописного места на природоохранной территории, Вячеслав Скворцов пообещал выдать премию в 10 тысяч рублей тому, кто это сможет сделать.

Причиной же всех продемонстрированных и озвученных безобразий стала неуправляемая ситуация с существующей застройкой, когда новые объекты строительства появляются без оформления соответствующих разрешительных документов. При этом грубо нарушаются правила землепользования в зонах санитарной охраны.

Санитарный врач не согласен

Участники заседания должны были принять решение, которое упорядочило бы земляные и строительные работы в зонах санитарной охраны питьевого Шершневского водохранилища.

Согласно ему, основной объем работ выпал на долю Сосновского района, а также Челябинска, Миасса и Аргаяшского района. В частности, главам этих муниципалитетов предписывалось провести аудит существующих очистных сооружений, объектов загрязнения и свалок в зоне санитарной охраны Шершневского водохранилища, реки Миасс, ее притоков и определить меры по ликвидации источников загрязнения питьевого водоема.

Кроме того, федеральной регистрационной службе по Челябинской области рекомендовалось ввести ограничения в свидетельства о регистрации прав на недвижимость при оформлении договоров купли-продажи и других сделок по земельным участкам и строениям на территории ЗСО Шершневского водохранилища с учетом требований санитарного законодательства по зонам санитарной охраны водных объектов.

Однако сегодня принять этот документ не удалось. Во время обсуждения выяснилось, что не все члены комиссии считают его совершенным, обнаружив юридические и фактические огрехи.

По словам главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова, представленные в Решении характеристики сточных вод потоков, впадающих в Шершневское водохранилище, значительно расходятся с данными Роспотребнадзора. Признавшись, что, слушая Скворцова, он «сам напугался», Семенов призвал не запугивать население. А документ направить на серьезную доработку.

Главу Роспотребнадзора поддержали другие участники совещания, попросив сделать Решение «помягче, чтобы не было социального взрыва».

Было заявлено и о расхождении некоторых пунктов документа с нормами федерального законодательства.

- Нельзя федеральные нормативы подменять местными, которые к тому же еще не разработаны, - сказал Анатолий Семенов.

Предложение - пока не принимать Решение, а доработать его - вызвало негативную реакцию Скворцова:
- Мы уже два месяца его готовим, а теперь снова откладывать.

Но все же согласился на отсрочку с условием, что цифры Роспотребнадзор предоставит уже в понедельник. Указав на предстоящие выходные, Семенов назвал свою дату – среда или четверг.

В итоге после некоторых препирательств сошлись на среде будущей недели. Предполагается, что тогда и будет принято решение, касающееся судьбы главного питьевого резервуара. Если снова цифры и юридические нормы не подведут.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск