29 августа 2007, 11:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Знаки прячутся в кустах

В Челябинской области началась акция «Контроль – дорожная разметка!» Все дело в том, что после резкого ужесточения ответственности водителей за нарушение правил дорожного движения, возникли претензии к ГИБДД и дорожникам. Слишком длинные сплошные линии и разметка, не соответствующая дорожным знакам, часто вызывают недовольство водителей. Случаются даже конфликты по этому поводу с сотрудниками ГАИ. В связи с этим во всех городах и населенных пунктах области решено открыть телефоны «горячей линии», чтобы водители могли рассказать о просчетах, несоответствиях и неудобствах на дороге.

Сегодня Полит74 провел собственный опрос водителей, и выяснилось – рассказать есть о чем:

Ксения, 27 лет:

- Я не замечала ярко выраженного несоответствия знаков и разметки. Правда, один раз меня оштрафовали за нарушение знака «обгон запрещен». Но он был спрятан в кустах, а разметка обгонять позволяла. В связи с ужесточениями, я на «встречку» вообще не выезжаю, не удостоверившись сто раз, что в данном месте можно поворачивать налево или разворачиваться. Права мне дороги как память. Еще на трассе бывает, что идет прерывистая линия, и тут же знак "обгон запрещен". Однако, насколько я помню по автошколе: знаки приоритетнее нежели дорожная разметка. А недавно меня вообще порадовал знак "ограничение скорости 70 км" в том месте, где по правилам можно ехать не больше 60.

Алексей, 22 года:

- Совсем недавно ехал по дороге, никаких ограничительных знаков на повороте не было, а разметка поворот налево запрещала. Такое очень часто встречается, в основном на областных, загородных дорогах.

Сергей, 29 лет:

- Всегда испытываю неудобства в Челябинске, на дороге «Меридиан». Возле областного ГАИ движение очень сильное и идет двойная сплошная линия, развернуться там – настоящая проблема. Условия движения в таких местах должны быть использованы более рационально. Ведь «гаишникам» потом ничего не объяснишь.

А требования и штрафы сегодня жесткие. К примеру, за выезд на полосу встречного движения автомобилиста могут лишить водительских прав на четыре месяца. А что делать, когда обгон запрещен разметкой, а знаков и вовсе нет? Как оказалось, челябинцы часто жалуются на недостатки в применении технических средств регулирования дорожного движения и дорожной разметки, а также на бездействие должностных лиц, в обязанность которых входит их устранение.

По свидетельству сотрудников самой Госавтоинспекции, в ряде случаев на участках автомобильных дорог линии дорожной разметки, разделяющие потоки встречных направлений, и дорожные знаки - «Обгон запрещен», «Ограничение максимальной скорости» - применены безо всяких на то оснований. К примеру, знаки «Обгон запрещен» зачастую вступают в разногласие с требованием дорожной разметки, а во многих случаях отсутствуют дорожные знаки «Конец запрещения обгона», «Начало и конец населенного пункта», не всегда обеспечивается требуемая видимость знаков.

Кроме того, есть факты самовольной установки дорожных знаков. По завершении дорожно-ремонтных и других работ своевременно не убираются временно установленные технические средства организации движения.

Вот поэтому-то Госавтоинспекция Челябинской области в период с 27.08.07 по 09.09.07 решила провести специальное мероприятие «Контроль – дорожная разметка!»

Во время этой акции, как надеются сотрудники ГИБДД, жители области помогут провести своеобразную ревизию на дорогах: выявить большинство недостатков в организации дорожного движения, а также пресечь случаи необоснованного привлечения к административной ответственности участников дорожного движения.

- Недавно на трассе М-5 Урал был такой случай, - рассказали в ГИБДД по Челябинской области. - На нарушителя составили протокол, а он решил, что знак был установлен необоснованно. Участок там очень сложный и не каждый водитель сможет детально разобраться в дорожной ситуации. Поэтому было решено поставить несколько дополнительных знаков, чтобы каждый смог правильно воспринимать дорожные знаки. Что касается городских дорог, там инфраструктура часто меняется, а знаки остаются прежними. У каждой дороги есть владелец, именно он несет ответственность за оснащенность техническими средствами. Приходится составлять протоколы, наказывать глав администраций. И наш инспекторский состав иногда бывает не прав. Именно поэтому мы и организуем акцию.

Теперь каждый водитель или пешеход сможет сообщить о неудобствах на дорогах в отделение ГИБДД своего населенного пункта. В ГИБДД по Челябинской области телефон горячей линии - 256-06-06. А жители Челябинска могут обратиться непосредственно в Госавтоинспекцию города по телефону 256-29-80.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск