24 августа 2007, 13:00 Автор: Ольга ТИТОВА

История реальная и поучительная

Жили-были на земле Уральской, в районе с хвойным именем люди простые, работящие. Работягами их звали, бывало, и крестьянами нарекали за близость к земле, мужиками – за простоту душевную и неприхотливость в быту. А им и горюшка мало. «Хоть нацпроектом - говорят, - назови, - не обидимся».

В наследство от многочисленных царей-императоров, что страной управляли, досталась им сила великая – терпение, да к ней в нагрузку страх и неуверенность в завтрашнем дне.

Любили работяги по душам поговорить. Бывало, соберутся вместе, водочки выпьют, огурчиком закусят (что греха таить, не брезговали они этими забавами), в красный угол через левое плечо поплюют и айда языками чесать.

Большей частью, конечно, о жизни своей толковали, о хлебе насущном рассуждения вели. А как разговор касался царских особ, тут уж их не остановить было. Не меньше водочки любили работяги поговорить о преемственности власти. Благо, демократия кругом, за каждым забором, в каждом сарае плюрализм да гласность цветут буйным цветом.

Веселый был тот народ, жадный до развлечений. На этом и обжигался не раз. Знали об этом заезжие интервенты-пиарщики, хорошо изучили потребности работяг.

Как выборы нагрянут, вместе с ними появляются в районе черные да белые пиармены. Чем они отличаются друг от друга, работяги толком не понимали, но на всякий случай копейки свои в банках пересчитывали.

В день выборов собирались работяги у тамошних ящиков, избирательные бюллетени получали, буковки знакомые в них разыскивали да галочки ставили. А пиармены тут как тут. В улыбку растягиваются, подарки предлагают, подсказывают, куда лучше галочку примостить. Работяги советами не брезговали, да и цену не заламывали. На рюмке водки сговаривались.

А как закончились выборы, бюллетени все пересчитали, тут наши герои за головушки-то схватились и давай причитать: «Ой, как же так случилося-то?! Ой, на роду нам, видно, написано всю жизнь с непутевыми правителями мыкаться, горе сапогом хлебать!»

А случилось так, что власть в районе захватил человек со звериной фамилией. Ох, и боялись его работяги, дрожали, как осиновые листочки, когда правителя нового опричники по селам района гуляли, порядок в округе наводили.

И так не было жизни у работяг, а теперь еще хуже стало. Заволокла солнце туча черная, еще пуще напугались мужики. Нет, решили, жить так дальше нельзя. Сами выбрали тирана, сами его свергать с престола и будем: вилы заготовили, поленья и спички высушили, - мало ли что в дороге пригодится. Жены мужьям пирогов напекли: пусть порадуются милые напоследок.

Да только до похода дело не дошло. Разразилась в небе гроза великая, тучи черные сверху работягам грозят, огрызаются. Ударила молния в трансформаторную будку, и погрузились деревни во тьму.

Не ожидали мужики такого поворота дел, растерялись. Наступили дни мрачные, отчаянные. Без электричества водонасосная станция воду в дома качать перестала. На ферме коровы стонут, в дерьме тонут.

Работяги от страха совсем головы потеряли, свои дела забросили. Целые сутки на пролет думали-гадали, что им делать дальше. И надумали они такое, что волосы у всех на головах дыбом встали. «Это – говорят - происки тирана».

Сутки ждали помощи работяги, другие. Решили: «Коль осерчал на нас правитель ненавистный, то теперь и пальцем не пошевельнет, чтобы нас выручить. Нужно самим из ямы вылазить, пока смрад от порченных продуктов да коровьих лепешек окончательно нас не погубил».

Скинулись работяги по копеечке и организовали ремонт будки бедоносной. А между собой договорились: больше о походах не думать, революции не замышлять. Так, пожалуй, поспокойнее будет.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск