23 августа 2007, 17:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

«Глянец» вышел на экраны

Шокирующим матом провинцию не удивишь, шутки про Ксению Собчак здесь уже не вызывают смеха, а вот милые сказки о Золушках все еще в моде. Вчера на челябинских экранах появился фильм «Глянец» Андрея Кончаловского. Семидесятилетний режиссер рассказал нам сказку о ростовской барышне, мечтающей стать моделью. На десерт был подан московский поэт Андрей Орлов, более знакомый как Орлуша. Однако поэтические чтения о неприглядной жизни российского глянца длились недолго…

Новый фильм Андрея Кончаловского впервые был представлен на 18-ом Открытом российском кинофестивале "Кинотавр". Тогда режиссер признался, что «в своей работе он не пытался доподлинно изобразить "мир гламура и глянца". По задумке – это зарисовки о современных нравах столицы и провинции.

Вот только провинция получилась совсем уж гротескно. Ростовская швея Галя тридцати лет с казацким упорством ищет место под солнцем в московском обществе звезд, и выходит замуж за олигарха. Юлия Высоцкая - исполнительницы главной роли является нам в макияже кислотных зелено-голубых тонов времен перестройки. Родители героини - сумасшедший алкоголик отец и мать-истеричка - живут в деревянных трущобах. А ее парень работает на местного бандита-политика, которого в скором времени избирают в Совет Федерации. И это, пожалуй, единственная ситуация, соответствующая нашим реалиям.

Однако «горькая комедия о сладкой жизни» вызвала у челябинской публики большее одобрение, чем приглашенный московский гость. After-party с участием Андрея Орлова началась сразу после показа фильма в ночном клубе «Театро». На сегодняшний день Орлуша является одним из самых цитируемых и модных авторов. По крайней мере, так говорят…

- Я не понимаю, почему именно меня пригласили на презентацию фильма «Глянец», ведь ни я, ни Андрей Кончаловский в глянце ничего не понимаем, - слукавил московский гость.

Как говорилось в анонсе вечеринки, концерты с его участием всегда проходят при полных аншлагах, и на них присутствуют бизнесмены и губернаторы, актеры и художники, в общем весь бомонд. Вот и получается, что певец антигламура сам по себе мало чем от мира гламура отличается.

Одна из идей фильма Кончаловского: все, что шокирует – продается, это и есть настоящий глянец. Столько мата за один вечер мне никогда не приходилось слышать. Поэт сыпал матерными словечками, но публику, судя по реакции, ему не удалось шокировать. И веселья он вызвать не сумел. Смех, слегка невротический, лишь иногда проносился по залу. На стихотворение «Бл…» сразу откликнулась парочка подвыпивших барышень. Одна из них полезла обниматься к «подслеповатому и подглуховатому» Орлуше, чем вызвала негодование публики. Сам поэт успел прочитать лишь «шедевры». Один из них он презентовал Ксении Собчак, на ее день рождение.

- На ее резиновом е...нике
Умные, красивые глаза.
Сразу видно: сделано не валенком,
Генофонд России, так сказать!

Реакция зала – равнодушие. Публика вообще очень быстро пресытилась поэтическими лозунгами Орлуши, из зала скоро стали поступать записки. Как выяснилось, писали их «на орловском» же языке. А чего церемониться, в самом деле? Одну из записок поэт зачитал:

- Уе….. отсюда. Мы хотим танцевать!

В общем, и аншлага не было, и чтения длились около 20 минут. Не врубилась челябинская публика в суть презентованной поэзии, не увидела в ней ни гламура, ни антигламура. Скучная повседневность.

- Может, я чего-то не понимаю в искусстве, спорить не буду, но в нашей повседневной жизни столько хамства… Зачем это все, - поделилась впечатлениями одна из участниц тусовки. - А фильм посмотреть можно, ведь детям читают на ночь сказки, почему бы и нам иногда не помечтать. Да и посмеяться можно.

В развлекательном комплексе «Мегаполис» фильм Андрея Кончаловского «Глянец» будет идти до 30 августа.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск