22 августа 2007, : Автор: Ольга ТИТОВА

Рейтинг управляющих компаний

Сегодня в пресс-центре «Интерфакс-Урал» первый заместитель главы города Сергей Давыдов назвал компании, которые по итогам глобальной проверки были признаны лучшими. Абсолютным лидером стало ООО «ПЖРЭО Курчатовского района», второе место разделили три компании: ООО «Альфа», ООО «Жилкомсервис» и ООО «Доверие». Всего в рейтинге, состоящем из семи позиций, насчитывается 15 управляющих компаний.

Оценки за работу

Выявление недочетов в работе управляющих компаний и их устранение было главной причиной для появления рейтинга. С этой инициативой несколько месяцев назад выступил глава города Михаил Юревич. Специалисты отсеивали организации по четырем показателям, каждый из которых оценивался по пятибалльной системе. Итоговый балл получался путем суммирования всех оценок.

В экономическом блоке рассматривалось правильное расходование средств, а также начисление и перерасчет коммунальных услуг, в техническом блоке – содержание в исправном состоянии жилищного фонда, проведение плановых работ. Кроме того, оценивалась работа аварийно-диспетчерской службы компаний и соответствие договоров требованиям законодательства.

Стоит заметить, что высший балл ни одной из организаций так и не был поставлен. Те или иные замечания получили все. «Управляющие организации допускают типичные ошибки в составлении договоров», - отметил Сергей Викторович.

Типичные ошибки

В ряде случаев компании перекладывали некоторые свои обязанности на собственников жилья. Большие суммы расходовались не по назначению, в частности, на содержание аппарата управленцев организаций. Все выявленные недостатки оперативно устранялись по предписаниям Управления жилищно-коммунального хозяйства Челябинска.

Не лучшим образом зарекомендовало себя ООО «Возрождение». На балансе этой компании девять жилых домов, жители которых по вине предприятия всю весну и лето не видели в своих квартирах горячей воды. Деньги, собранные с жильцов на оплату коммунальных услуг, так и не были перечислены в теплоснабжающую организацию.

Вот как выглядит рейтинг управляющих компаний Челябинска:

1 место – ООО «ПЖРЭО Курчатовского района» (16,2 балла).

2 место – ООО «Альфа», ООО «Жилкомсервис», ООО «Доверие» (по 16 баллов).

3 место – ООО УК «Коммунальный сервис» (13,5 баллов).

4 место – ООО ЖЭК «Альтернатива» (12 баллов).

5 место – «ДЕЗ Калининского района», ООО УК «Ленинского района», МУП «УМО», ООО «РЖЗ» (по 11,5 баллов).

6 место – ООО «РЖЗ» Металлургического района», ООО УК «Созвездие», ООО УК «Южуралстройсервис», ОАО «МЖКО» (по 10,5 баллов).

7 место – ООО «Возрождение» (6,5 баллов).

Бесхозные сети

Другой круг вопросов, рассмотренных на пресс-конференции, был посвящен капитальному ремонту жилья. К новому жилищному кодексу Челябинск приспособился, хоть и не безболезненно, но довольно-таки быстро, одним из первых в России перевел сферу жилищных услуг на коммерческие рельсы.

2007 год запомнится тем, что впервые город не получил компенсацию из федерального бюджета за принятое в муниципальную собственность ведомственное жилье. В два с лишним раза по сравнению с прошлым годом увеличились собственные вложения города в жилищно-коммунальную сферу. Так, на капитальный ремонт планируется потратить 220 млн. рублей, на ремонт сетей – 100 миллионов.

За два года в муниципальную собственность было принято 200 км сетей теплоснабжения и 150 км водопроводных сетей, считавшихся бесхозными. Много лет их никто не ремонтировал. Некоторые трубы пришли в полную негодность. Во время опрессовки зачастую обнаруживаются новые бреши в сетях, на ремонт которых приходится изыскивать незапланированные средства.

Насколько это проблематично, жители могут почувствовать на себе, ведь им приходится забывать о горячей воде до тех пор, пока неполадки не устранят. Сергей Давыдов призывает горожан к терпению, ведь все же лучше решить проблему сейчас, когда на улице тепло, чем оказаться отключенными от горячего водоснабжения зимой.

Точка напряжения

Однако, несмотря на все существующие проблемы, вице-мэр уверен, что срыва в теплоснабжении города в предстоящий отопительный сезон быть не должно. Подготовка к нему идет по всем направлениям. Общую картину портят вызывающие заявления руководства ЧКПЗ, которое обещает жителям поселка в Ленинском районе холодную и безрадостную зиму. «Полит74» ранее освещал данную тему.

В центре скандала два многоэтажных общежития, в котором преимущественно живут работники завода. Заводские боссы пожалели денег на своих же сотрудников. В результате общежития до сих пор не имеют собственных бойлерных. Цена вопроса – порядка 400 тысяч рублей. Чтобы решить этот вопрос раз и навсегда, глава города принял решение за счет городского бюджета подготовить общежития к отопительному сезону. Параллельно с этим идет процесс передачи общежитий в собственность муниципалитета.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск