16 августа 2007, 13:00 Автор: Елена ИЛЬИНА, Наталья ТАРНАКИНА

Куда поставить запятую?

Проблема смертной казни по-прежнему не дает покоя гуманистам во всем мире. Сам факт того, что этот вид наказания по сей день применяется в 68 странах, заставляет вновь и вновь возвращаться к спорам о его эффективности с точки зрения правоохранительной и правомерности с точки зрения человеческой. Вчера в Италии начался сбор подписей под обращением к генеральному секретарю ООН о введении всемирного моратория на смертную казнь. «Полит74» поинтересовалось: поставили бы свои подписи под этим документом челябинцы, окажись они в эти дни в Риме, у фонтана Треви?

Не бог, не царь, а человек

В стране-инициаторе сбора подписей смертную казнь полностью отменили в 1994 году. Но, уже начиная с 1947-го, в Италии этот вид наказания не применялся на практике, хотя и был прописан в законе за особо тяжкие преступления. По данным итальянской правозащитной организации Amnesty Italia, в 2006 году в разных странах были подвергнуты смертной казни 1591 человек, что свидетельствует о снижении количества случаев высшей меры наказания. В 2005 году были лишены жизни 2148 приговоренных.

Но законы пишут не боги. И, разумеется, спору о том, куда поставить пресловутую запятую в судьбе осужденного, не утихнуть никогда. Возможно лишь «перетекание» большинства из клана сторонников смертной казни в стан противников, и наоборот – в зависимости от исторических событий и состояния общества.

Противники смертной казни часто ссылаются на то, что лишь Господь может решить, когда прервать человеческую жизнь. Однако богословы могут привести не одну цитату из Библии, разрешающую умерщвление преступника. Нюанс заключается в том, что, согласно религии, человек после смерти не исчезает бесследно, а предстает перед судом божьим. И палач, таким образом, снимает с себя ответственность за посмертную участь казненного.

Еще один довод в пользу пощады преступника – надежда на исправление, желание дать шанс начать жизнь без греха. Статистика говорит, что наличие пункта о смертной казни в уголовном кодексе отнюдь не приводит к снижению преступности. А порой наоборот. Историки утверждают, что в Средние века, например, при публичной казни вора как раз и происходило больше всего карманных краж. Это, конечно, из области курьезов. Тем не менее, в странах, где смертная казнь была отменена, всплесков преступности не наблюдалось – так говорят исследования.

Те, кто настаивает на смерти для нарушившего закон, обычно руководствуются известным «око за око». С древних времен до наших дней месть не перестала быть основным аргументом для признания или отвержения столь жестокого наказания.

В исправление преступника сторонники казни верят слабо – и у них тоже есть на что опереться: по данным все той же статистики 30-40 процентов выходящих на свободу вновь попадают за решетку. Так почему бы не оградить общество от опасности, которую несет конкретный преступник, раз и навсегда?

Все это верно или почти верно. Но есть аргумент, которому трудно противостоять, - вероятность судебной ошибки. Тогда государство рискует умножить число невинно убитых. Опираясь на эту истину, неоспоримую при нашем не слишком совершенном судопроизводстве, противники узаконенного убийства предлагают в качестве высшей меры наказания пожизненное заключение. Тогда, в случае осуждения невиновного, у него хотя бы будет шанс на реабилитацию. А если нет? Учитывая условия содержания в российских тюрьмах, еще неизвестно, что гуманнее.

Пощады не будет?

16 мая 1996 года президентом России Борисом Ельциным был издан указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». С августа 1996 года, в соответствии с этим указом, приговоры к смертной казни в исполнение не приводятся.

Спустя 13 лет со дня вступления в действие этого указа, часть россиян время от времени высказывается, что не худо бы смертную казнь вернуть. Увы, не без причины: разгул преступности, в особенности кровавого насилия против детей, который наблюдается в последнее время, никак не способствует порывам милосердия. Как же отнеслись наши земляки к итальянской инициативе?

Как ни парадоксально, поддержать ее готовы те, кому по долгу службы или роду занятий не раз приходилось встречаться с преступниками и правонарушителями.

Геннадий Ямщиков, заслуженный юрист России, судья с полувековым стажем, ныне председатель центрального совета Межрегиональной общественной организации «Союз юристов Южного Урала»:

- В моей практике таких судебных приговоров не было, но приходилось сталкиваться с тем, что обвинители просили для подсудимого смертной казни. На мой взгляд, смертная казнь придумана неразумными людьми. Для меня она сопоставима с местью: убил, значит, его тоже надо убить. Но надо уметь прощать – ошибку может совершить каждый. Принцип неотвратимости наказания должен действовать, но есть пожизненное заключение – можно изолировать преступника, чтобы он не мешал обществу. И не надо думать, что он не будет переживать и раскаиваться. А вообще преступность – проблема государственная, которую надо решать другими методами. Если преступление совершил наркоман или другой человек, находящийся вне социума, - надо его лечить, воспитывать. Поверьте, это пойдет на пользу.

Алексей Севастьянов, правозащитник, руководитель Челябинского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Гражданское общество», депутат Челябинской городской думы:

- Я бы поставил свою подпись в поддержку введения моратория. Никто не вправе лишать человека жизни, какое бы преступление он ни совершил. В нашей стране смертная казнь тем более недопустима – с учетом исторического общества и современного судопроизводства. Достаточно вспомнить дело Чикатило, когда до его ареста было казнено девять невинных человек. Их уже никто никогда не сможет вернуть. И даже те, кто совершил тяжкие преступления, имеют право на перевоспитание. Разумеется, они должны нести жесточайшее наказание. Но это должна быть не смертная казнь.

Законопослушные челябинцы, далекие от юриспруденции, напротив, в большинстве своем категорично высказываются за казнь.

Елизавета Погорелкина, директор частной фирмы:

- Я только за смертную казнь! За очень жестокие преступления надо наказывать соответствующим образом.

Светлана Зонова, кредитный эксперт:

- Смотря за что наказывать человека. Есть маньяки, которые людей едят, есть педофилы… Таких нужно изолировать от общества навсегда. Я за смертную казнь.

Анатолий Аньшин, пенсионер:

- Только за смертную казнь. Убийца должен быть наказан строго, должен оказаться там же, где его жертва. Люди ведь только силу у нас понимают. Кормить пожизненно какого-нибудь Чикатило… Зачем? А ошибки бывают везде, но это еще не причина, чтобы отменять смертную казнь.

Алексей Дащенко, грузчик:

- Я против отмены смертной казни. Людей, которые совершают такие страшные преступления, уже ничем не исправить. Лишь бы законы соблюдались нормально.

Алена Чаплыгина, студентка:

- Полностью согласна с итальянцами. Смертную казнь нужно отменять. Все равно я верю, что, если человек будет сидеть в тюрьме, он одумается и исправится.

P.S. Несколько лет назад в одной из школ Челябинска проводили психологическое исследование. Один из вопросов звучал так: «Кого из исторических персонажей вы хотели бы убить, чтобы предотвратить бедствия в будущем, чтобы сделать мир добрее?» Ни один из опрошенных школьников не ответил «никого». Дети были убеждены, что чья-то смерть пошла бы на пользу человечеству…

Справка

Смертная казнь полностью отменена только в 88 странах мира. В 11-ти странах она применяется только в исключительных случаях, таких как военное преступление и решение военного трибунала. В 30 государствах смертная казнь предусмотрена законом, однако на практике она уже не применяется. В целом число стран, где смертная казнь не применяется, составляет 129. В 68 странах этот метод наказания по-прежнему актуален. Несмотря на то, что количество государств, в которых допускается смертная казнь, составляет значительно меньше половины общего числа стран мира, но лишь 30% населения планеты проживает в тех странах, в которых нет угрозы смертной казни.

Наибольшее количество - 90% всех смертных казней приходится на такие страны, как Иран, Ирак, Китай, Пакистан, США и Судан. В Китайской Народной Республике среднегодовой показатель казненных составляет 1800 человек. На второй позиции Иран, где этот показатель колеблется в пределах от 100 до 150. На третьем месте Саудовская Аравия – от 80 до 100 казненных. На следующей позиции – Соединенные Штаты. Там в год подвергают казни в среднем 60 человек. Всего же в мире числится приблизительно 20 тысяч заключенных, ожидающих приведения в исполнение смертного приговора.

Правозащитные организации отмечают, что особую обеспокоенность вызывает тот факт, что смертная казнь все чаще применяется для наказания преступлений, не связанных с насилием, таких, например, как гомосексуализм в Саудовской Аравии, транспортировка наркотиков в Юго-Восточной Африке, прелюбодеяние в Нигерии и Судане, а также коррупция в Китае.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск