14 августа 2007, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Гладь старинного пруда

Монастырский пруд, что в Ленинском районе, – озеро с богатой историей. До революции оно носило название «Девичьи слезы» и целиком принадлежало местному монастырю вместе с большой прибрежной площадкой. Изменились времена, и озеро досталось плодопитомнику, а монастырское здание обратилось в склад. Около четырех лет назад на Монастырском пруду работали водолазы. На дне водоема обнаружили, по образному выражению местных жителей, «целые города» - залежи бетонных и металлических конструкций…

Благие намерения

Попадет в такой лабиринт ныряльщик – и достать его будет чрезвычайно трудно. А если учесть, что глубина этого тихого омута в некоторых местах достигает 12-15 метров, то купание здесь становится и вовсе опасным делом. Однако купаются многие – вопреки опасности. И следы отдыха оставляют, вопреки всем правилам: бутылки из под горячительных напитков и прочий мусор. Поэтому здешние берега и вода нуждаются в очистке и сохранении. Сегодня экологи и общественники сделали первый шаг к оздоровлению пруда.

Лишь десятилетие назад по настоянию митрополита Иова рядом с плодопитомником восстановили храм – церковь Всех Скорбящих Радостей. Во дворе сохранились монастырские захоронения, и верующие утверждают, что даже земля здесь теплее. Недостатка в прихожанах в маленьком храме не бывает.

Восстанавливали его по крупице силами местных энтузиастов, которые приносили сюда все вплоть до кухонной утвари. Не обошли вниманием и Монастырский пруд.

- Мы привозили на берег песок и землю целыми машинами, - вспоминает председатель КТОС № 8 Ленинского района Валентина Давыдкина. – Хотели сделать на берегу детскую площадку. Установили шесть скамеек из каслинского литья. Каждый год сажали деревья. Но оказалось, что это никому не надо. Видите, что от литья осталось…

От литья осталось и впрямь немного, так же, как и от «цивилизованных» зеленых насаждений. Вместо них по берегам буйно разросся камыш. Да и уток, которым когда-то приглянулся пруд, теперь здесь видят нечасто. А песок с берега благополучно вывезли какие-то предприимчивые товарищи. Наверное, те же самые, что регулярно приезжают сюда мыть машины.

Маленькому озеру нужен хозяин

Сегодня Монастырский пруд распространяет характерный запах, а вид его берегов мало чем отличается от других запущенных малых водоемов. Активисты из числа местных жителей, ветераны с внуками регулярно выходят на субботники, чтобы хоть немного привести территорию в порядок. И даже научились чистить озерную гладь от пластиковых бутылок и прочего мусора с помощью… собаки – специально обучили четвероногого пловца.

В этом году уборка здешней территории впервые получилась организованной. Усилия «ленинцев» поддержали «Зеленая Россия», движение инвалидов «Шаг в XXI век», районная администрация. На уборку вышло около пятидесяти человек – активисты «зеленых» и движения, ребята из трудового отряда главы Ленинского района, местные жители.

Вооружившись инвентарем и мешками для мусора, приводили в порядок берега, а по озерной глади скользила надувная лодка: двое ребят частили «зеркало» водоема.

- К сожалению, для более глубокой очистки озера у нас пока нет ресурсов, - говорит заместитель председателя движения «Шаг в XXI век» Дмитрий Петров. – Утверждают, что на дне Монастырского пруда даже затоплен трактор. Поэтому для такой очистки нужна и техника, и большие денежные вложения. А для этого водоему нужен хозяин – не столько в смысле коммерции, сколько в плане заботы об его состоянии. Ведь большая экология и начинается с малого – близлежащей речки, двора, сквера…

Именно программу оздоровления малых рек и озер, расположенных в черте города, сегодня пытаются реализовать «Зеленая Россия» и «Шаг в XXI век». Мероприятиям по очистке Монастырского пруда предшествовала уборка прибрежной зоны речки Игуменки. В сентябре экологи и общественники намерены нанести туда повторный визит.

А что касается Монастырского пруда, то организаторы мероприятия подали районным властям идею: передать водоем в ведение молодежного совета, действующего при администрации. Молодежь могла бы взять пруд под свое крыло. Правда, для этого придется создать отдельную общественную организацию. Так что вопрос о рачительном хозяине для маленького озера пока остается открытым.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск