13 августа 2007, 15:34 Автор: Мила САМАРИНА

Не пей из колодца - козленочком станешь

Скандал разыгрался после того, как комиссия администрации Челябинска начала проверку подачи питьевой воды в поселок Мелькомбинат. Выяснилось, что поставщик живительной влаги – КХП им. Григоровича - три года экономил на договоре с ПОВВ и поставлял жителям поселка техническую воду из поверхностного водозабора, расположенного рядом с комбинатом. Только по счастливой случайности удалось избежать массового отравления.

Сегодня первый вице-мэр Сергей Давыдов сделал официальное заявление: в Челябинске выявлен беспрецедентный случай безалаберного отношения к подаче питьевой воды. Жители поселка Мелькомбинат более трех лет даже не подозревали, какой водой поит их КХП им. Григоровича, на чьем балансе находится поселковый жилой фонд. Как выяснилось в ходе проверки, вода в колонки поставлялась из технического водозабора комбината.

Предприятие имело право использовать этот источник исключительно в целях обеспечения производства. Пить воду из такого водозабора категорически запрещено.

- Источник является поверхностным и не обеспечен достаточными, согласно санитарным нормам, степенями очистки воды для использования ее в качестве питьевой, - прокомментировал ситуацию Сергей Давыдов. – К тому же, водозабор не имеет санитарной зоны и не охраняется должным образом, как этого требует закон.

По закону, любой питьевой источник воды должен иметь двойную водоохранную зону и круглосуточно оберегаться от возможного естественного заражения воды либо умышленного отравления. Подобных охранных мер на водозаборе КХП им. Григоровича не производилось.

Более того, у предприятия не было лицензии на подачу питьевой воды. Иными словами, вода жителям поселка Мелькомбинат поставлялась незаконно.

Как выяснилось, руководство предприятия, входящего в состав объединения «СоюзПищепром», президентом которого является известный депутат ЗСО Александр Берестов, решило сэкономить на заключении договора с МУП Производственным объединением водоснабжения и водоотведения Челябинска.

Таким образом, «возрождение традиций русского питания для здоровья будущих поколений» - а именно такую миссию провозглашают на предприятии – воплощалось в жизнь в буквальном смысле слова за счет здоровья нынешнего поколения. С жителей поселка Мелькомбинат за техническую воду на КХП им. Григоровича даже пытались собирать деньги, при этом люди и не подозревали, во что оценили их собственные жизни на комбинате.

Отравиться водой можно было в любой момент. И лишь по счастливой случайности до сих пор никто из жителей поселка Мелькомбинат серьезно не пострадал.

В настоящее время подача воды из водозабора КХП им. Григоровича прекращена. Жители предупреждены об опасности использования воды из старых колонок. В поселке установлена новая колонка с питьевой водой из сетей ПОВВ. Администрация Челябинска подала заявления в городскую прокуратуру, Росприроднадзор и Роспотребнадздор с просьбой разобраться в ситуации и наказать виновных.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск