10 августа 2007, 14:00 Автор: Ольга ТИТОВА

Аромат соломы

Восьмидневный марафон завершится 10 сентября показом спектакля Томского театра «Дон-Кихот (Хитроумный идальго)» в постановке Валерия Вольховского. Это имя прозвучало не случайно. Фестиваль посвящен памяти известного режиссера, народного артиста России, десять лет (с 1977 по 1987) возглавлявшего Челябинский кукольный театр.

Фестиваль будет проходить на двух сценических площадках: Челябинский театр кукол и Центр искусств «Театр+кино». Это необходимо для того, чтобы уместить 27 показов в дни, отведенные для фестиваля. Были и другие причины. Например, томчанам будет тесно на сцене Челябинского театра кукол. В их «Дон-Кихоте» задействована вся актерская труппа театра – 18 человек. Курганцам же для спектакля «Девица Донья Росита» нужен занавес, но челябинский театр им не располагает.

Афиша интригует как географией участников – Казахстан, Россия, Республика Соха, Армения, - так и представленными спектаклями, которые, кстати сказать, будут разбиты по возрастной категории. На отдельные постановки дети до 16 не допускаются.

В числе спектаклей для взрослых – работа Томского театра кукол «Осколки неба, или Воспоминания о The Beatles». В основе сюжета – подробности жизни ливерпульской четверки, украшенной нравами английской богемы. Режиссер-постановщик не упустил даже эротической сцены, - она будет длиться семь минут.

Спектакль по пьесе Григория Горина «Шут Балакирев, или Придворная комедия» привезут в Челябинск актеры Ижевского театра кукол. В заявке указано, что в нем использована нецензурная лексика времен Петра Первого. Ограничения будут действовать и в отношении «Дон-Кихота».

Вообще, организаторы надеются на то, что фестиваль сможет разрушить укоренившееся представление о кукольном театре как о театре, ориентированном исключительно на детскую аудиторию. Кстати, Валерий Вольховский на этом пути сумел далеко продвинуться. Именно он «оживил» на сцене Челябинского театра кукол произведения таких авторов, как Гоголь, Брехт, Экзюпери и многих других.

Директор Челябинского государственного областного театра кукол имени В.Вольховского Михаил Зацепин отметил: «В программу включены два спектакля, поставленные Валерием Вольховским. Это «Белоснежка и семь гномов» (Челябинск) и «Дон-Кихот» (Томск). Еще армяне покажут «Маленького принца» в его инсценировке. Критерием отбора спектаклей для участия в фестивале был их профессиональный уровень». По словам организаторов, шести театрам по этой причине пришлось отказать.

Фестиваль готовится при поддержке правительства области, администрации города, Министерства культуры Челябинской области, при непосредственном участии Челябинского областного театра кукол имени В.Вольховского. Из областной казны на эти цели выделено 500 тысяч рублей. Но, как показывает опыт прошлого фестиваля, денег потребует в два раза больше.

Фестиваль «Соломенный жаворонок» является конкурсным. По итогам жюри выберет и назовет самых достойных в номинициях: «Гран-при», «Лучшая режиссерская работа», лучшая мужская и женская роли, а также «Лучший художник». Уже готов макет приза, который разработала художник Елена Хохлович. В прошлом году именно она стала автором специального приза фестиваля. Символ фестиваля – человек, держащий в руках ветку, на которой сидит жаворонок – будет выполнен из натуральных материалов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск