10 августа 2007, 08:28 Автор: Елена ИВАНОВА

Китайцы каждого куста боятся

Президенты и военные министры шести стран Шанхайской организации сотрудничества должны появиться в Челябинске в конце следующей недели. Точные даты и время военные, разумеется, держат в тайне. Собственно, для рядовых горожан президентский приезд ознаменуется лишь еще большими пробками на дорогах. Сегодня Михаил Юревич заранее попросил у челябинцев извинения за то, что кто-то обязательно опоздает на работу или вернется домой заполночь.

Пока Чебаркульский район развлекается песнями-плясками с заморскими военными, Челябинск замер в ожидании президентского наезда. Владимир Путин и еще пять глав государств с военными министрами прибудут со дня на день. Накануне на пути VIP-делегаций срубили последние кусты, а глава города Михаил Юревич в который раз лично проинспектировал все президентские маршруты, включая запасные.

Итак, как выяснилось, красотой от вырубленных и обрезанных деревьев на гостевом маршруте мы обязаны китайцам. В официальном рейдере китайского лидера значится – на пути его следования по понятным причинам не должно быть ни одного куста в радиусе 15 метров от дороги. Собственно, на вырубку лесов и были брошены все лучшие коммунальные силы города и львиная доля 50 миллионов рублей, выделенных губернатором.

В остальном гостевой маршрут лишь косметически привели в порядок. По словам Михаила Юревича, на нескольких домах подкрасили и помыли фасады, сменили покосившиеся заборы и кое-где перенесли ограждения на полметра ближе к дороге. Но уже не по требованию гостей, а потому что дорожникам по русской народной традиции не хватило терпения выдержать СНИПы. Асфальт выложили – комар носа не подточит, а вот ограждения почему-то оказались за столбами, от столкновения с которыми собственно они и должны защищать водителей.

В целом готовность гостевого маршрута Михаил Юревич оценил на «отлично». По его мнению, на 99 процентов работы закончены. Осталось обновить газон в районе тетра ЧТЗ, местами скосить траву, завесить бетонный забор на Комсомольской площади рекламными плакатами и можно смело запускать президентов.

- На самом деле, во всей этой суматошной подготовке к «Мирной миссии» есть один большой и неоспоримый плюс, - поделился своим мнением глава города. – Всем, что сделано, будут пользоваться горожане. Разве плохо, что в городе дополнительно отремонтировали дороги? К примеру, дорога из Металлургического района в аэропорт была настолько разбита, что транспортникам даже пришлось отменить рейсовый маршрут автобуса в поселок. Теперь она гладкая, как зеркало, потому что является запасным путем для президента.

После выданной «военной тайны» мэр пожалел только о вырубленных кустарниках в черте города. «Ну, ничего, лет через пять отрастут, - оправдал он вынужденное принятие мер безопасности. – В конце концов, китайцы к нам еще долго потом не приедут».

На кольце по дороге в аэропорт глава города остановился, чтобы поприветствовать роту курсантов-милиционеров. Уж специально ли они поджидали мэра, или случайно оказались в том месте, но привнесли-таки в дежурный объезд дорог разнообразие. Командир роты доложил Михаилу Юревичу, что они с утра прочесывают окрестные леса в поисках подозрительных предметов, но пока ничего близко подходящего к этому определению не обнаружили.

Ждать президентов осталось недолго. Вот только для рядовых челябинцев приезд высоких гостей ознаменуется большими пробками на дорогах. Глава Челябинска Михаил Юревич заранее извинился перед горожанами за то, что кто-нибудь обязательно опоздает на работу, и попросил потерпеть пару дней. Как только президенты уедут восвояси – жизнь в Челябинске войдет в привычное русло.

Для проезда кортежей дороги в городе будут перекрывать. Согласно официальной информации, маршруты VIP-ов будут пролегать через Тракторозаводский, Центральный, Советский и Металлургический районы. Периодически движение будет закрываться практически на всех центральных улицах. Без помех можно будет проехать разве что внутри дворов. Между микрорайонами и районами быстрее будет передвигаться пешком.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск