9 августа 2007, 14:00 Автор: Лариса БЕРЕЗИНА

Пернатые атакуют

В последние годы безобидные квохчущие создания регулярно становятся антигероями новостей, превратившись едва ли не в главных злодеев, отравляющих жизнь мирного двуногого населения. После подавления вспышек птичьего гриппа на Южный Урал пришла новая напасть – листерия, которая приводит к преждевременным родам у беременных женщин и импотенции у мужчин. Да и старая «добрая» сальмонелла не дремлет. Вы все еще лакомитесь летним шашлычком из курятины?

Проверки на птицефабриках

Проводят совместные проверки мяса птицы сотрудники сразу двух ведомств – отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области и Роспотребнадзора.

Федеральные служащие побывали на трех из одиннадцати птицефабрик, которые работают на территории области. Для определения качества продукции были взяты десятки проб мяса птицы и яйца. Специалисты ФГУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» производили забор материала с конвейера, из складов и торговых точек. Результаты лабораторных исследований показали, что в 75 процентах всех проб обнаружена сальмонелла.

В пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской области говорят, что общие выводы делать пока рано. Впереди проверки остальных птицефабрик. Возможно, там подобных безобразий и не выявят. И потому не называют птицефабрик, продукция которых может навредить здоровью.

К тому же специалисты ветеринарной лаборатории успокаивают, что сальмонеллез не смертелен, это болезнь грязных рук, с которой легко бороться. К тому же, при длительном кипячении сальмонелла погибает. Всем тем, кто любит курятину местного производства, Россельхознадзор рекомендует тщательнее мыть птицу и яйца (последние – с мылом), подольше варить и не забывать про обработку разделочных досок и ножей после разделки тушки.
Специалистам еще предстоит разобраться, почему на некоторых челябинских птицефабриках буйным цветом расцвела сальмонелла. Ведь этим, как правило, «грешит» мясо импортных кур.

Россельхознадзор намерен принять самые жесткие меры, чтобы на проштрафившихся предприятиях был наведен должный санитарный порядок. Виновные понесут административное наказание.

Хочешь детей – не ешь французских кур?

Между тем ФГУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» дважды подтвердила более страшный «диагноз» у французских кур, которыми торговали на территории Челябинской области.

В «иностранках» была обнаружена листерия, которая влияет на генитальный аппарат человека и приводит к преждевременным родам у беременных женщин и импотенции – у мужчин.

Как сообщили медики, листериоз – это инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением лимфатических узлов. Связь инфекции с урогенитальной патологией была установлена в последние годы. К категории повышенного риска относятся новорожденные младенцы, беременные женщины и лица с ослабленной иммунной системой. Аэробные микроорганизмы могут обнаруживаться в почве, воде, у животных, птиц, рыб. Содержатся они в пище, не подвергшейся сильной тепловой обработке (сыром молоке, мягком сыре, недожаренном мясе, немытых овощах и фруктах).

У большинства взрослых людей клинически инфекция не проявляется, но от 1 до 5 процентов из них становятся бессимптомными носителями, способными заражать окружающих. Смертность от листериоза (20-30%) при выраженных симптомах заболевания выше, чем при других кишечных инфекциях. Бессимптомная инфекция матери может передаваться внутриутробно ребёнку и вызывать выраженное заболевание, результатом которого может быть выкидыш, преждевременные роды. В случае внутриутробного заражения прогноз врачи дают неблагоприятный. Заражение в раннем послеродовом периоде чревато кишечными расстройствами, менингитом и менингоэнцефалитом, а также развитием сепсиса. Приблизительно в 20 процентах случаев сепсис у новорождённых обусловлен именно этими микроорганизмами. Лечат неприятное заболевание антибиотиками.

Результаты ветеринарной проверки были переданы в Россельхознадзор, и теперь французское предприятие-производитель из-за нарушений ветеринарно-санитарных требований попало в список исключенных предприятий стран Евросоюза, поставляющих продукцию в Россию.Название зарубежной фирмы также держится в секрете.

И пока южноуральцам можно дать один совет – поддерживайте отечественного производителя. Но опасайтесь при этом сальмонеллы, притаившейся в непрожаренных шашлыках, магазинном гриле и яичнице-глазунье. И мойте, наконец, яйца с мылом, а руки перед едой.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск